最新更新日:2024/07/10 | |
本日:5
昨日:287 総数:804022 |
本日の給食_7月19日1学期最後の給食は、愛知県産の食材を多く使った献立でした。「あじフライ」の衣には、愛知県産の青じそが混ざっていました。「切干し大根のごま酢あえ」の切干し大根と小松菜、「とうがん汁」のとうがんも愛知県産のものです。 明後日から夏休みが始まります。暑さに負けず、しっかりと食事をとって充実した夏休みを過ごしてくださいね。 1年生_授業風景_7月19日本日の給食_7月18日肉は、良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液や内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長期に大切な栄養素です。今日の給食の一口カツは豚肉です。豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。 数学科の授業の様子_7月18日
写真は数学科の学習のまとめの様子です。タブレットを用いて復習しています。
暑さに負けずに学んでいます。 【バスケットボール部】知多地方体育大会_その2_7月16日
■女子の部
3回戦 ●37−66武豊中 最後まで食らい付くことができました。 頑張りましたね。 【バスケットボール部】知多地方体育大会_その1_7月16日
■女子の部
2回戦 ○46−40南陵中 →ベスト8進出 接戦を制することができました。 よく,がんばりました! 【バスケットボール部】知多地方体育大会_7月15日
■女子の部
1回戦 ○59−50 大府南中 →明日の2回戦に進出 おめでとうございます! 【野球部】知多地方体育大会_7月15日
■1回戦
北部中●4−8 知多東部中 チームワークよく戦いました。 最後まで力を尽くすこと,できました。 【サッカー部】知多地方体育大会_7月15日
■1回戦
北部中●0−5武豊中 点差が最後は開いてしまいましたが接戦でした。 熱い中,最後まで全力を尽くしました。 【水泳】知多地方体育大会_7月15日
■女子100m背泳ぎ
3年女子 第2位 記録 1分13秒42 →県大会出場標準記録突破 ■女子100m平泳ぎ 1年女子 第2位 記録 1分30秒64 ■男子50m自由形 1年男子 第9位 記録 30秒70 部活動としての参加ではないですが,力を尽くしてくれました。 本日の給食_7月14日チンジャオロースーの中にはピーマンが入っています。ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱すると壊れてしまうことが多いですが、ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 1年生_社会授業風景_7月14日1年生_下校の様子_7月13日本日の給食_7月13日ゴーヤは、沖縄県や鹿児島県など、九州地方出多く栽培されている野菜で、ビタミンCが豊富にふくまれています。とても苦いですが、塩もみしたり、さっとゆでたりすると苦みがうすくなります。今日の給食では、ゴーヤをツナと削り節であえて、苦みが感じにくくなるように工夫がしてあります。 本日の給食_7月12日今日のマーボー豆腐には、夏野菜である「なす」が入っていました。なすは味にくせがなく、加熱すると身がやわらかくなります。果肉がスポンジ状なので、味もしみ込みやすいです。油との相性もよく、マーボー豆腐に入れるととてもおいしく食べられます。 1年生_音楽授業風景_7月12日2・3年生水泳授業の様子_7月11日
写真は、2・3年生の水泳の授業の様子です。
手前が3年生です。今日の授業では、個人・グループでクロールの泳ぎ方を確認した後、25mのタイムを計測しています。 奥は2年生です。男女別に分かれてグループを編成、互いに助言し合ってクロールの練習をしています。プールサイドにラミネートされた資料が置いてあり、参考にしながら練習しています。 1年生_給食のキャンペーン_7月11日本日の給食_7月11日「卯の花ご飯の具」は、卯の花(おから)ににんじんや鶏肉などを入れて、ご飯に合うようにおいしく味付けがしてある混ぜご飯の具です。たんぱく質や食物繊維が豊富なおからを効率よくとることができます。 本日の給食_7月10日しょうがの辛みと香り成分には、代謝の向上や、殺菌作用、消臭効果、肉をやわらかくする働き、食欲増進効果など様々な働きがあります。今日の給食では、しょうがじょうゆで味付けをしたいわしを骨まで柔らかく煮てあります。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |