最新更新日:2024/06/29 | |
本日:53
昨日:74 総数:360647 |
11月13日(月)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・照り焼きハンバーグ・ポテトサラダ・中華スープ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
3年生 つるし柿体験13年生 つるし柿体験24年 人権学習「いじめ」についてビデオを見たあと、子どもたちは「いじめ」について真剣に学び、発表し話し合いました。みんな「いじめ」は絶対にいけないことだということを理解してくれたと思います。本日はありがとうございました。 1・2年生 緑育1
11月9日(木)1・2限
高野山寺領森林組合さん2人をお招きし、緑育のお話をしていただきました。 1限は、パワーポイントを使いながら、わかりやすく木の一生について教えていただきました。その中でも、校庭にあるさくらの葉やたらようの葉など実際に触り、葉や木の違いに気づくことができました。 1・2年生 緑育2
葉を実際に触っている様子です。
手ざわりのちがいが分かったかな? 1・2年生 緑育3
2限目は、いろいろな植物の葉を使って、工作をしました。
持っていていただいた葉の形や色、大きさを自由に選び、好きなものを作りました。 1・2年生 緑育4
落ち葉を使って工作をしています。
さまざまな色の落ち葉を組み合わせて、オリジナルの作品を作っています。 1・2年生 緑育5
とっても素敵な作品が出来上がりました。
最後に、みんなの作品を持って、記念写真を撮りました。 11月9日(木)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・野菜いろいろ肉団子・ツナサラダ・ポテトとかぼちゃの豆乳ポタージュ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
ふれあいルーム サッカー教室3年生 読み聞かせ1年生 秋の実でリース作り
学校開放の日に、あさがおのツルを使ってリース作りをしました。
家から持ってきたリボンを巻き、どんぐりやまつぼっくりなど秋の実や花を付けていきました。「何をつけようかな。」「どこに付けようかな。」と考えて作ることができました。 それぞれの工夫が表れていて、すてきなリースができ上がりました。 1年生 ブラッシング・歯の学習1
11月2日
子育て支援包括センター・歯科衛生士の阿瀬先生と中道先生をお招きして、「ブラッシング・歯について」のお話や実習をしていただきました。 まず初めに、カラーテスターを使用してどこに磨き残しがあるかチェックしました。 鏡で自分の歯を見てびっくり!その後、赤く染まったところをしっかり歯磨きしました。 1年生 ブラッシング・歯の学習2
「歯にいい食べ物」と「歯に悪い食べ物」を考えました。
おやつのカードをどちらかのボックスに入れます。一人ひとり、よく考えて入れていました。食べ物の組み合わせを考えることも大切だと学びました。 『大人の歯は一生もの』大切にしたいですね。 11月7日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・白身魚の塩だれ焼き・ごぼうサラダ・大豆入りみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
11月7日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・白身魚の塩だれ焼き・ごぼうサラダ・大豆入りみそしる・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
2年生 防災学習
11月2日(木)
4時間目に、伊都・橋本防災士の会の防災士のみなさまにお越しいただき、「災害に備えて」というテーマでお話していただきました。学校や家にいるときに災害が起こったら、大人の指示をしっかりと聞くことや、災害に備えて避難用のバッグに水や食料、簡易トイレなどを詰めて準備しておくことの大切さを学びました。避難用のバッグを実際に背負う体験もしました。 いつ起こるか分からない災害に備えて、家族と避難経路を確認したり、避難用のバッグを準備をしてほしいと思います。 防災士のみなさま、たくさんのことを教えてくださり、ありがとうございました。 2年生 キッズサポートスクール
11月2日(木)
3時間目に、和歌山県警本部から講師の方が来てくださり、「きまりを守ること」や「人の気持ちを考えて行動すること」、「悪いことだと分かっていたら、心のブレーキをかけること」の大切さを学びました。 今日学んだことを大切にして、これからも学校生活を送ってほしいと思います。 大切なことを教えてくださり、ありがとうございました。 11月2日(木)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・フェジョアーダ・海藻サラダ・野菜グラタン・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |