まつのやまブログ

何して遊ぶ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みです。体育館ではバスケやドッヂ、西校舎では駒回しなど、楽しく昼休みを過ごしています。

今週は学校給食週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は給食週間です。今日は昭和の食事。ソフト麺が出ています。器に麺を入れる時、ミートソースの飛び跳ねに十分注意して下さい。フフフ
献立は、ソフト麺、ミートソース、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、みかん、です。

今日のお話は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は松之山朗読会の皆さんによる読み聞かせが行われました。ポップ期の子どもたちにはちょっぴり怖い「エミリーの赤いてぶくろ」というお話を、
節分が近づいてきたので5・6年生には「鬼の嫁さん」を朗読していただきました。

穏やかな朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松之山は朝日のまぶしい穏やかな朝を迎えています。気温も高めです。でも、明日から冬型との予報です。今日はカレーの日とのこと。全校で給食にカレーが出されたことからそうなったと朝のラジオで言っていました。

もし不審者が学校に侵入したら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目。不審者が9年教室に現れました。避難訓練開始です。子どもたちは鍵のかかる部屋に避難しました。数分後に不審者確保の連絡が校内放送されました。多目的室に集まって不審者の様子を録画した映像を見たり、駐在さんから話を聞いたりし、命を守るための行動について学びました。訓練に協力してくださった警察官の方々ありがとうございました。

減るっ塩メニューはいかがですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもの頃から少ない塩分でもおいしく味わえる力を身につけてもらったり、減塩の工夫を知ってもらったりすために十日町市全体で「減るっ塩メニュー」を実施しています。お味はいかがですか。写真は6年生の様子です。

・ごはん
・牛乳
・赤魚のぽかぽかしょうがソース
・キャベツのゆかりマヨあえ
・白菜のとろとろ煮

先生、大変です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は来週、総合の学習であんぼ作りに挑戦します。今日はそのためにうるち米をすりこぎで潰す作業です。これが大変です。なかなか粉になりません。お米は昨年度自分たちが収穫したもの。おいしく食べるためには努力が必要ですね。がんばって。

私の思い出の品物 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちは、自分の思い出の品物を家から持ってきて説明する学習です。さて、何を持ってきたのかな。ぬいぐるみやおもちゃ、本に食器。オルゴールの入った木の車も。それぞれに思い出が詰まっています。

少し暖かい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空の松之山。いつもよりは気温が高いので、それほど寒くありません。雨が降るので雪が少しずつ消えていきます。スキー大会の開催が難しくなっています。

うまく刷れるかな? 5年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この時期の小学部の図工はどの学年も版画です。さて、5年生はどうでしょうか。もう刷る段階です。うまくできるといいですね。

よりよい学園をめざして3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部の学級討議の様子です。

よりよい学園をめざして2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級討議の様子です。写真は4、5、6年生の学級の様子です。みんな真剣です。

よりよい学園をめざして1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、来週26日に行われる第2回つくし総会に向けた学級討議が各学級で行われました。総務委員がそれぞれの学級へ行き、今年度の委員会や部活動の取組について振り返りを行います。みんなで意見を出し合って来年度の取組をさらに充実したものにしていってほしいものです。写真は1、2、3年生の様子です。9年生が1年生の意見を聞き出そうとするのは一貫校ならではの光景です

何して遊ぶ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みです。学年問わず仲良く昼休みの時間を過ごしています。

肉団子、いくつ食べたいですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしそうな肉団子。子どもたちにとって2個食べられるか3個食べられるかは大きな問題ですね。先生は3個でした。写真は5年生の様子です。

・コシヒカリごはん
・牛乳
・五目肉団子
・アーモンドあえ
・わかめスープ

何ができるのかな? 3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちは紙粘土に色を混ぜてこねています。いったい何ができるのでしょう。どうやら空き容器に紙粘土を貼り付けて変身させるようです。がんばってね。

県スキー大会 ジャンプ競技2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スペシャルジャンプの競技です。2本とも綺麗な飛型を見せてくれました。

みそ味のけんちん汁をどうぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューのけんちん汁。一般的には醤油で味付けするそうですが、今日はみそ味です。油で材料を炒めてから作るのが特徴で、肉や魚を使わない精進料理の一つ
です。おいしく食べてください。写真は4年生の様子です。

・コシヒカリごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・もやしと油揚げのごま酢あえ
・みそけんちん汁

県スキー大会 ジャンプ競技1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
只今、県スキー大会 ジャンプ競技の会場、赤倉シャンツェにいます。学園から男子1名の参加。アルペン、クロカンに続いての好結果を期待します。また、多くの関係者の協力でジャンプ台が整備されています。感謝です。

レッツゴー!スキー場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ステップ期の子どもたちは今日が初スキー授業です。晴れてよかったですね。学園のビブスを来て松之山温泉スキー場に出かけて行きました。楽しいからってあんまりスピードを出し過ぎないように。残念ながら私は留守番です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31