文教大から4名が…
インターシップ計画として、北海道文教大学人間科学部栄養学科の学生4名が、今日から3日間、食育の授業を見学したり、教材を作成したり、と勉強に来ています。
2年生の救命講習〜その3和食は最高
今日の献立は、ごはん、白菜と油揚げの味噌汁、いわしのみぞれ煮、五目きんぴらごぼう、でした。今日の主役は、全部です。こんな和食なら毎日でも飽きなくていい!というくらい身体になじんでるメニューです。855kcalでした。
2年生の救命講習〜その2鶏の磯部揚げ、うまい!
今日の献立は、ごはん、すまし汁(エビボール)、鶏肉の磯部揚げ、じゃが芋の味噌そぼろ、でした。こんな豪快な磯部揚げは初めてですが、こんなにうまいなんて…最高です。それに、エビの出汁が効いたすまし汁がこれまたおいしいんです。この和食、夕食にしても合いそうなメニューです。855kcalでした。
2年生の救命講習やっぱりハンバーグ
今日の献立は、黒糖パン、ポトフ、ハンバーグのデミソースかけ(ハンバーグ)、ごぼうサラダ(マヨネーズ卵なし)、でした。主役はいうまでもなく…ですが、ちょっと注目は黒糖パンです。見た目と違って、しっとりフワフワもちもちやや甘なんです。パン好きな人には、美味と言うに違いないです。なんと800kcalジャストでした。
今日は1日防災学校 〜その2
学年別の防災学習のようすです。1年生はクロスロードと新聞スリッパ作成、2年生はダンボールベッド組立とトイレ設営、3年生はDoはぐ(避難所運営)、という内容で、楽しくそして真剣に取り組んでいました。
今日は1日防災学校 〜その1いよいよ師走へ寒いけど…温まります!
今日の献立は、五目あんかけ塩ラーメン、小籠包(2ケ)、みかん、でした。今日も寒さが身に染みる1日でしたが、こんな日はラーメンに限る、です。というわけではありませんが、偶然にも今日は五目あんかけラーメンで、体が温まりました。833kcalでした。
調理実習、真っ盛り!寒い日はやっぱり〇〇〇に限る
今日の献立は、ごはん、味噌おでん、れんこんハンバーグのおろしソース(れんこんハンバーグ)、梅おかか和え(梅だれ)、でした。今日の主役は味噌おでんです。冬も近づき、こんな寒い日にはおでんが最高に似合います。給食のおでんは、具材に出汁がしっかり染み込んでいて、ホントにおいしいんです(みなさんに食べてもらいたい!)。805kcalでした。
魚、おいし〜!
今日の献立は、ごはん、野菜の味噌汁、真鱈のスパイス揚げ、鶏そぼろ、でした。鶏そぼろは、もちろんごはんの上にのせて丼でいただく、だけで満足してはいけません。衣をまとった真鱈の揚げ物が美味でした。3・4個は食べれるのでは…というくらいのおいしさです。816kcalでした。
税に関する作文表彰
今年も税に関する作文の表彰が、校長室にて行われました。札幌南税務署から2名が来校し、3年生1名が納税貯蓄組合連合会長賞に選出され、表彰されました。
なかよしさわやかDAY
生徒会の事務局が自らの手で映像を作成し、いじめについて考えました。最後に会長が代表して撲滅宣言をし、全校集会を終えましたが、学級に戻って合言葉作りを行いました。
ポークシチューにパンを…「和食の日」の給食は…
今日の献立は、ごはん、豚汁、さんまのおかか煮、大豆の五目煮、でした。今日は和食の日ということで、もちろん和食メニューになっています。どれも家庭で味わったことのある味付けで、それがまたいいんですね。しかもこんな寒い日には、豚汁が体に染みていくんです。833kcalでした。
カルビー工場見学生姜焼きのうまさに脱帽
今日の献立は、ごはん、豆腐の味噌汁、豚肉とうずらの生姜焼き、大根サラダ、でした。何と言っても生姜焼きです。何がなんでも生姜焼きなんです。こんなおいしい味付けにするなんて、罪です。ごはんに合い過ぎるんです。給食でこんなメニューを出されたら…これで863kcal…これも罪です。
|
|