最新更新日:2024/06/28
本日:count up21
昨日:290
総数:801042
現在、緊急にお知らせすることはありません。

フェスタ「体育の部」応援合戦に向けて_9月28日

6時間目、3年生全員が、4色対抗チームごとに、それぞれの場所で応援合戦の確認をしています。どの色も、とても熱のこもった活動となっています。当日の楽しみとなるよう、あえて遠景の写真のみ掲載します。
当日の生徒の発表に、どうぞご期待ください!
画像1 画像1

1年生_総合授業風景_9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の授業では、福祉についてまとめた内容の発表会を行いました。1学期から調べてきた「困っている人たちを助けるために自分たちにできること」をテーマに各班で発表を行いました。今日の発表を聞いて、困っている人を助けられるように行動できるといいですね。

本日の給食_9月28日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のしそひじきあえでした。
そぼろとは、ひき肉や魚、えび、卵などを細かく炒めた料理のことです。今日のじゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のそぼろです。豚肉や牛肉よりもさっぱりとした味に仕上がっています。

1年生_国語授業風景_9月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では、情報を整理し、項目を立てて文章をつくる授業をしていました。今週末に行われる北中フェスタの案内を実際の情報をもとに作成していました。生徒たちは見やすく、分かりやすい案内文を作成していました。

本日の給食_9月27日

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、ハムステーキのケチャップソースかけ、野菜ソテー、コーンスープでした。
今日は、スライスパンにハムステーキと野菜ソテーをはさんでサンドイッチにして食べました。サンドイッチは、昔イギリスでサンドイッチ伯爵という人が、大好きなトランプをしながらでも簡単に食べられると思いついてできた料理だそうです。

「北中フェスタ」に向けて_9月26日

今週末は「北中フェスタ」です。授業後の時間も使いながら、フェスタに向けての準備が進んでいます。熱も入ってきています。
上と中央の写真は、3年生の応援練習の様子です。下の写真は、文化の部有志ステージのリハーサルと打ち合わせをしている様子です。みなさんのもてる最高のパフォーマンスが当日発揮できるよう、明日からも準備をしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_9月26日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろとレバーの揚げ煮、豚すき焼き風、ひじきのごま酢あえでした。
すき焼きの「すき」は、漢字で「鋤」と書きます。古くから農作業で使われてきた鋤は、田畑を耕す時などに使います。江戸時代に動物を食べてはいけないというお触れが出たときに、この鋤を使ってこっそり肉を焼いて食べていたことから「すき焼き」という名前がつきました。

本日の給食_9月25日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、なす入り米粉カレーライス、照り焼きハンバーグ、豆まめサラダでした。
「ハンバーグ」という名前の由来は地名からきています。ドイツのハンブルグ地方が発祥で、それがなまって「ハンバーグ」になったそうです。

国語科の授業の様子_9月25日

写真は国語科「敬語を適切に使えるようになろう」の授業の様子です。
学級全体で、敬語のあらましを話し合ったり、タブレットの画面を用いたりして確認した後、「尊敬語・謙譲語を含んだ、3往復以上のやりとりの台本」づくりに、個人やグループで取り組みました。
本時は、東浦町授業アドバイザーの先生にも見ていただき、授業後、助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【卓球部】半田市スポーツ大会_9月23日

■男子の部
  予選リーグ ●0−3富木島中
  決勝トーナメント
    1回戦 ○3−1中部中
    2回戦 ●1−3阿久比中

■女子の部(オープン参加)
  予選リーグ ●1−3南陵中
        ○3−0大府北中

現在の力を発揮することができました!

PTA全員委員会_9月23日

写真がなくて,すみません。本日,PTA全員委員会が開催されました。北中フェスタまで、あと1週間です。PTA文化講座について確認がされました。生徒にとって有意義で、よい思い出となる北中フェスタの実施に向けて熱心な話し合いが行われました。

本日の給食_9月22日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、米粉ミートソースかけ、ジャーマンポテト、オレンジでした。
ジャーマンポテトの「ジャーマン」は、「ドイツの」という意味です。じゃがいもはドイツでたくさん食べられているので、じゃがいもを使った料理を日本では「ジャーマンポテト」と呼ぶようになったそうです。

北中フェスタ「体育の部」リハーサル_9月21日

午後、北中フェスタ「体育の部」の運営のリハーサルを行いました。各委員会ごとに運動場に集合、担当する競技の運営について、生徒と委員会顧問が協力をしながら、順に確認していきました。雨が心配されましたが、無事、実施することができました。各委員会、当日に向けて、今日の振り返りを行ってくださいね。当日のスムーズな運営を期待します。
写真は、スポーツ委員会のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中フェスタ(体育の部)運営リハーサル_9月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
およそ10日後に迫った北中フェスタ体育の部に向けて、本日5・6時間目に運営リハーサルを行いました。
競技運営がスムーズにいくよう委員会ごと、競技の流れや係活動の確認をしました。

本日の給食_9月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、鶏肉団子とはくさいのスープ、チンジャオロースーでした。
今日のオムレツのソースの中には、えのきたけとしめじが入っていました。しめじは、昔から味がよいとされていて「香りまつたけ、味しめじ」という言葉もあるほどです。

授業の様子_9月21日

上と中央の写真は保健体育の授業の様子です。「喫煙」の害について、保健センターの職員の方と養護教諭・教科担任の3名で授業を行っています。
下の写真は数学科の授業の様子です。タブレットだけでなく、板書も活用しながら、関数について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_9月20日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、子持ちししゃもフライのレモンソースかけ、とうがん汁、ごぼうサラダでした。
とうがんはウリの仲間の野菜です。小型で、熟すと表面に白い粉をつける「早生とうがん」は、「愛知の伝統野菜」に選ばれています。今日のとうがん汁にも、愛知県でとれたとうがんが使われていました。

1年生_理科授業風景_9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では気体の性質について学んでいます。本日は石灰石とうすい塩酸を混ぜて二酸化炭素を発生させ、それを水上置換法で集めました。班員で協力してスムーズに気体を集めることができました。

1年生_学習発表に向けて_9月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フェスタ文化の部の学習発表に向けて準備が進められています。選ばれた3つの班が昼休みにラーニングに集まって総合のまとめを行っています。フェスタまであと11日。少しずつ準備を進めています。

本日の給食_9月19日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、煮みそ、小松菜のおひたしでした。
煮みそは、愛知県の郷土料理です。さまざまな具を八丁みそで煮込んだ料理で、家庭によって味付けや作り方が違うのも煮みその特徴です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校
2/13 委員会
2/16 生徒総会
PTA
2/17 全員委員会
その他
2/12 振替休日
2/18 家庭の日
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830