本日の給食_1月31日
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ポトフ、アロエポンチでした。
アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。
【給食】 2024-01-31 20:35 up!
1年生_道徳授業風景_1月31日
道徳の授業では、「富士山を守っていくために」という教材で「自然愛護」について考えました。富士山が世界文化遺産であることから、富士山の環境について考え、自然を守っていくためにはどうすればよいのか考えを深めていました。
【1年生】 2024-01-31 18:02 up!
本日の給食_1月30日
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキン南蛮カツ、きゅうりのゆかりあえ、ざぶ汁でした。
全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。
「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。
【給食】 2024-01-30 14:50 up!
1年生_技術授業風景_1月30日
技術の授業では、学んだプログラミングを生かし、ピンポンゲームをタブレットで作っていました。パドルを動かして、球をはじくようにプログラムをしていました。生徒たちは複雑なプログラムを考えながら組んでいました。
【1年生】 2024-01-30 13:34 up!
1年生_社会授業風景_1月29日
社会の授業では、商業や農業などの中世の発展について学んでいました。当時の特権についての具体例を現代に置き換えて、先生が話をしてくれていました。生徒達は楽しみながら先生の話を聞いていました。
【1年生】 2024-01-29 19:05 up!
本日の給食_1月29日
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの和風あんかけ、みそおでん、れんこんのきんぴらでした。
全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。
「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。
【給食】 2024-01-29 16:37 up!
【サッカー部】半田サッカー協会長杯ジュニアユース新人大会_1月27日
■決勝トーナメント
1回戦 ○1−1(PK4−3)阿久比中
準々決勝 ●0−9知多クレスク
今,もてる力が発揮できました。
【学校】 2024-01-27 18:14 up!
1年生_国語授業風景_1月26日
国語の授業では、本を紹介する授業を行っていました。今日は自分が紹介する本を選ぶために図書館に足を運び、どの本にしようか本を見ていました。小さい子向けの本を選ぶ生徒もいれば、自分の趣味の本を選ぶ生徒もいました。
【1年生】 2024-01-26 17:38 up!
1年生_昼休み風景_1月26日
昼休みには2月に行われる行事に向けて、1年生の学級役員会の集まりがありました。役割や当日までに準備することなど、生徒たちだけで話し合いを進めていました。今後どのような企画が生まれるのか楽しみです。
【1年生】 2024-01-26 17:38 up!
本日の給食_1月26日
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、煮ぼうとう風、ゼリーフライのソースかけ、ほうれん草のごまあえです。
全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。
「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。
【給食】 2024-01-26 17:38 up!
2年生_国語授業風景_1月26日
2年生の国語の授業では、生徒一人ひとりがそれぞれの学習課題に向き合いながら学習を進めてきました。本日は、それぞれの「学習状況の進捗状況」を伝え合ったり「走れメロス」がどのような内容だったかを学級全体で共有したりしていました。みんなで情報を共有することで、自分では気付くことができなかった視点に気付くことができた生徒もいたようです。
面白かったのは、メロスの走る速度について、「マッハ14」と話している生徒がいたことです。教科書という枠を超えて、インターネットで調べた情報のようですが、自分が学習したことについてこのように興味をもって調べる姿に関心しました。
【2年生】 2024-01-26 11:32 up!
1年生_総合的な学習の時間_1月25日
6時間目は、企業や働く人についてレポートをまとめました。今後、まとめたレポートを学年掲示にしていく予定です。どんなレポートができるか楽しみです。
【1年生】 2024-01-25 17:04 up!
1年生_総合的な学習の時間_1月25日
総合的な学習の時間では、昨日お世話になった企業にお礼状を書きました。時候の挨拶、結びの言葉など手紙の書き方についてある程度説明を受けた後、各自で書き始めました。今日は下書きのみでしたが、とても上手く書けている生徒がいたので載せますね。いつの時代も手紙は大切です。
【1年生】 2024-01-25 17:04 up!
1年生_体育授業風景_1月25日
陸上競技(走り幅跳び)の授業の様子です。この単元の目標は、「助走スピードを生かして素早く踏み切り、より遠くへ跳ぶ」ことです。生徒たちは、授業の最初に本時の自分の課題を確認した後、それぞれが自分に合った練習方法を選択し、取り組んでいました。どうしたら自分の課題を解決できるか、単元の目標に到達できるか、試行錯誤しながら主体的に取り組んでいました。
【1年生】 2024-01-25 17:03 up!
本日の給食_1月25日
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、ひきずり、ぽんかんでした。
全国学校給食週間の2日目の今日は、愛知県をテーマにした献立です。
「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使用したすき焼きのことで、愛知県は昔から、にわとりを育てることが多かったことから生まれた料理です。
【給食】 2024-01-25 17:03 up!
1年生_校外学習_その11
【1年生】 2024-01-24 18:25 up!
1年生_校外学習_その10
【1年生】 2024-01-24 17:39 up!
1年生_校外学習_その9
【1年生】 2024-01-24 17:39 up!
1年生_校外学習_その8
【1年生】 2024-01-24 17:39 up!
1年生_校外学習_その7
【1年生】 2024-01-24 17:39 up!