最新更新日:2024/06/27 | |
本日:6
昨日:277 総数:800737 |
本日の給食_1月29日全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。 「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。 【サッカー部】半田サッカー協会長杯ジュニアユース新人大会_1月27日
■決勝トーナメント
1回戦 ○1−1(PK4−3)阿久比中 準々決勝 ●0−9知多クレスク 今,もてる力が発揮できました。 1年生_国語授業風景_1月26日1年生_昼休み風景_1月26日本日の給食_1月26日全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。 2年生_国語授業風景_1月26日
2年生の国語の授業では、生徒一人ひとりがそれぞれの学習課題に向き合いながら学習を進めてきました。本日は、それぞれの「学習状況の進捗状況」を伝え合ったり「走れメロス」がどのような内容だったかを学級全体で共有したりしていました。みんなで情報を共有することで、自分では気付くことができなかった視点に気付くことができた生徒もいたようです。
面白かったのは、メロスの走る速度について、「マッハ14」と話している生徒がいたことです。教科書という枠を超えて、インターネットで調べた情報のようですが、自分が学習したことについてこのように興味をもって調べる姿に関心しました。 1年生_総合的な学習の時間_1月25日1年生_総合的な学習の時間_1月25日1年生_体育授業風景_1月25日本日の給食_1月25日全国学校給食週間の2日目の今日は、愛知県をテーマにした献立です。 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使用したすき焼きのことで、愛知県は昔から、にわとりを育てることが多かったことから生まれた料理です。 1年生_校外学習_その111年生_校外学習_その101年生_校外学習_その91年生_校外学習_その81年生_校外学習_その71年生_校外学習_その61年生_校外学習_その51年生_校外学習_その41年生_校外学習_その31年生_校外学習_その2 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |