最新更新日:2024/06/27 | |
本日:6
昨日:277 総数:800737 |
本日の給食_2月8日れんこんはんぺんの中には、れんこんのほかに、「きくらげ」が入っています。味はあまりしませんが、こりこりとした歯ごたえがあります。今日のれんこんはんぺんは、給食センターで揚げて、揚げはんぺんになっていました。 本日の給食_2月7日給食に必ずついている牛乳は、「カルシウム」が豊富です。カルシウムは、歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるという働きもあります。冬の牛乳は、夏よりもコクがあって、濃厚な味がするそうです。 1年生_学年末テスト_2月7日1年生_テスト風景_2月6日1年生_休み時間_2月6日1年生_給食風景_2月6日本日の給食_2月6日塩こうじは、蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させたものです。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日の給食では、さけを塩こうじに漬けて焼きました。 学年末テスト_2月6日
本日は、1・2年生の学年末テストの初日です。
写真は、午後のテスト開始直前の2年生のクラスの様子です。 これまでの学習の成果を発揮してくれること、期待しています。 令和5年度「学校教育診断調査」の結果について本日の給食_2月5日今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。きな粉は大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。揚げパンにまぶしてあるきな粉には、砂糖と少しの塩も混ぜてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。 1年生_給食風景_2月5日1年生_学活授業風景_2月2日その21年生_学活授業風景_2月2日その1本日の給食_2月2日明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。 1年生_保健体育授業風景_2月1日3年生_総合的な学習の時間_2月1日その10
生徒たちがさまざまな活動をしている姿を見て、その魅力をさらに惹きつけるための看板を作っている生徒たちです。自分たちにできることを考え、行動していて素晴らしいです。
3年生_総合的な学習の時間_2月1日その9
糖分が足りていない受験生のために、フルーツ飴のレシピを作っていました。
糖分を摂取して、受験勉強がはかどると嬉しいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その8
絶滅危惧種について、面白くまとめた資料を作っていました。
英語の教科書にも絶滅危惧種についての内容が出てくるので、そこでも活用してほしいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その7
歴史に興味をもってもらうために、歴史の早見表を作っていました。
未来の北中生に、たくさん活用してもらいたいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その6
保育園児のために、フェルトのお弁当(おもちゃ)を作っていました。
このおもちゃを通して、食に関心をもったり、遊んでくれたりしたら嬉しいとのことでした。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |