生徒総会_2月16日
6時間目に、本年度の第2回生徒総会を体育館で行いました。生徒会役員・各委員会の委員長が紙面にもとづいて補足をしながら、本年度の活動報告をしたり、事前に寄せられた質問に答えたりしました。
また、第2号議案として「校則運用の見直し」についても、運営委員長からの提案にもとづいて検討されました。提案は、中央の写真のように、スクリーンを使いながら行われました。提案後、挙手による決がとられました。
【学校】 2024-02-16 15:57 up!
本日の給食_2月16日
今日の献立は、ご飯、牛乳、菜花コロッケ、れんこんのきんぴら、豚汁でした。
今日のコロッケには、愛知県産の「菜花」が入っていました。菜花は、冬から春にとれ、アブラナという花のつぼみと、若い葉っぱの部分を食べています。
【給食】 2024-02-16 15:32 up!
1年生_学年レク_2月15日
本日は学年レクでドッジボールと警ドロを行いました。学年委員の運営のもと、みんなで楽しむことができました。みなさんとてもいい表情で、見ているこちらも楽しくなりました!
【1年生】 2024-02-15 19:37 up!
1年生_数学授業風景_2月15日
数学では、データの活用という単元を学んでいました。度数分布表やデータの活用法について学びました。話し合いの時間がとられると、積極的に意見を言い合う姿が見られました。
【1年生】 2024-02-15 19:37 up!
名古屋分散研修_その7
そろそろ出発する班も出てきました。
無事に東浦町まで帰ってきてください。
【2年生】 2024-02-15 14:15 up!
名古屋分散研修_その6
「歩き疲れてほっとひと息」や「まだまだ見たいぞ!」という写真でしょうか。
14:00〜14:30の間にそれぞれの文化施設を出発します。
【2年生】 2024-02-15 13:58 up!
名古屋分散研修_その5
いろいろな科学の装置があって楽しそうです。
でんきの科学館のフォトスポット、電球のようなものを持っていますね。
【2年生】 2024-02-15 13:54 up!
本日の給食_2月15日
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのゆずあんかけ、凍り豆腐の卵とじ煮、白菜のしそひじきあえでした。
今日は、さわらに「ゆずあん」がかかっていました。「あん」とは、とろみのあるたれのことです。「ゆずの果肉」と「だいだいの果汁」が入った、さっぱりとしたあんになっていました。
【給食】 2024-02-15 13:54 up!
名古屋分散研修_その4
名古屋市科学館やでんきの科学館メンバーも無事到着している様子です。
【2年生】 2024-02-15 13:31 up!
名古屋分散研修_その3
東山動植物園の様子です。
雨予報を心配していましたが、天気はもっているようです。
【2年生】 2024-02-15 13:30 up!
名古屋分散研修_その2
午前中の高校見学が終わり、昼食をとりました。
午後は文化施設(東山動植物園・名古屋市科学館・でんきの科学館)の見学です。
【2年生】 2024-02-15 13:11 up!
名古屋分散研修_その1
本日は名古屋分散研修です。
あいにくの天気ですが、班長中心に安全に気を付けて出発することができました。
いってらっしゃい!
【2年生】 2024-02-15 09:26 up!
本日の給食_2月14日
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、焼きウインナー、カリフラワーのクリーム煮、パインアップルのシロップ煮でした。
カリフラワーは、11月〜3月が旬の野菜です。カリフラワーは「花野菜」や「花キャベツ」とも言われていますが、花が咲く前の固いつぼみの部分を食べます。今日の給食は、一口サイズのカリフラワーがたっぷり入ったクリーム煮でした。
【給食】 2024-02-14 15:47 up!
1年生_体育授業風景_2月14日
体育の授業では、先週に引き続きベースボール5を行っています。互いにアドバイスをする姿や、指示を出す姿が多く見られました。授業を通して、生徒の笑顔がとても印象的でした。
【1年生】 2024-02-14 13:52 up!
1年生_理科授業風景_2月14日
理科の授業では、「全身を写すにはどれくらいの鏡が必要か」という課題について考えていました。ある生徒は、頭上から写せば一枚の鏡でも全身を写すことは可能なのではないかと考え、実際に試していました。今回の気付きを実生活に生かせるといいですね。
【1年生】 2024-02-14 13:51 up!
1年生_国語授業風景_2月14日
国語の授業では、自分で選んだ本の紹介文を班で発表していました。段落のまとまりや根拠の明確さなどを意識しながら、文章を作り、発表していました。人を惹きつけるような素敵な文章ができるといいですね。
【1年生】 2024-02-14 13:51 up!
1年生_学年掲示板_2月14日
学年掲示板には、「学習のめやす」として修了式までの五科の学習の進度を掲示しました。テストもしばらくなく、次のテストまでかなり期間が空きますが、テストが終わった今が実力が伸びるチャンスでもあります。これを機にコツコツ計画的に勉強しませんか?ぜひ活用してください!
【1年生】 2024-02-14 13:51 up!
本日の給食_2月13日
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、中華スープ、みかんヨーグルトでした。
今日の中華スープには、鶏むね肉が入っていました。むね肉は、脂肪が少なく、味はたんぱくでさっぱりとしていますが、うま味がつまっています。給食ではスープにむね肉を使うことが多いです。
【給食】 2024-02-14 05:31 up!
1年生_教室掲示_2月13日
教室では、年度末に向けてカレンダーを作成しているクラスもあります。一人一枚担当して、一日ずつカレンダーが変わっていきます。周りの飾りも気合いが入っています!
【1年生】 2024-02-14 05:31 up!
1年生_道徳授業風景_2月13日
道徳の授業では、「もったいない」という教材で「思いやり・感謝」について考えました。身近な「もったいない」にはどんなことがあるのか、周りの人は自分にどんなことをしてくれているのかに目を向け、これからの生活について考えました。物だけでなく、時間や人の思いなどのもったいないも減らしていきたいですね。
【1年生】 2024-02-14 05:31 up!