調理実習、真っ盛り!2年生編
家庭科の授業で、今度は2年生が調理実習を行っています。エプロン姿が妙に板についているように感じます。包丁さばき、ピーラーさばきが慣れた手つきです。きっと家庭でもお手伝いしているのでしょう。
【お知らせ】 2023-12-07 17:53 up!
華麗なるうどん
今日の献立は、カレーうどん、梅おかか和え(梅混ぜご飯の素)、きな粉団子、でした。野菜も肉もしっかりと出汁が出ていて、さらにうどんがカレーに絡みついてうまいんです。たまらなくおいしかったです。なんと989kcalですが、納得ですね。
【今日の給食】 2023-12-07 17:53 up!
文教大から4名が…
インターシップ計画として、北海道文教大学人間科学部栄養学科の学生4名が、今日から3日間、食育の授業を見学したり、教材を作成したり、と勉強に来ています。
【お知らせ】 2023-12-07 08:33 up!
2年生の救命講習〜その3
6グループに分かれての実践練習ですが、誰もが積極的ですばらしい。体育館には確認や呼びかけの大きな声が響いていて、本気度の高さがうかがえます。
【お知らせ】 2023-12-06 17:22 up!
和食は最高
今日の献立は、ごはん、白菜と油揚げの味噌汁、いわしのみぞれ煮、五目きんぴらごぼう、でした。今日の主役は、全部です。こんな和食なら毎日でも飽きなくていい!というくらい身体になじんでるメニューです。855kcalでした。
【今日の給食】 2023-12-06 17:22 up!
2年生の救命講習〜その2
今日も救命講習が実施されました。胸骨圧迫の30秒に挑戦し、その大変さを痛感する場面もあり、すばらしい講習になっています。
【お知らせ】 2023-12-05 16:11 up!
鶏の磯部揚げ、うまい!
今日の献立は、ごはん、すまし汁(エビボール)、鶏肉の磯部揚げ、じゃが芋の味噌そぼろ、でした。こんな豪快な磯部揚げは初めてですが、こんなにうまいなんて…最高です。それに、エビの出汁が効いたすまし汁がこれまたおいしいんです。この和食、夕食にしても合いそうなメニューです。855kcalでした。
【今日の給食】 2023-12-05 16:11 up!
2年生の救命講習
今日から4日間、2年生への救命講習が実施されます。胸骨圧迫、AEDといった実際の救命に必要な知識と技能を学習しました。
【お知らせ】 2023-12-04 16:30 up!
やっぱりハンバーグ
今日の献立は、黒糖パン、ポトフ、ハンバーグのデミソースかけ(ハンバーグ)、ごぼうサラダ(マヨネーズ卵なし)、でした。主役はいうまでもなく…ですが、ちょっと注目は黒糖パンです。見た目と違って、しっとりフワフワもちもちやや甘なんです。パン好きな人には、美味と言うに違いないです。なんと800kcalジャストでした。
【今日の給食】 2023-12-04 16:30 up!
今日は1日防災学校 〜その2
学年別の防災学習のようすです。1年生はクロスロードと新聞スリッパ作成、2年生はダンボールベッド組立とトイレ設営、3年生はDoはぐ(避難所運営)、という内容で、楽しくそして真剣に取り組んでいました。
【お知らせ】 2023-12-04 10:37 up!
今日は1日防災学校 〜その1
第1部は、北海道防災マスターの佐々木さんから、災害が起きたら自分たちはどうする?という話の講演会でした。中学生に期待してることを力強く語っていました。第2部は、3年生による防災学習・震災学習で学んだことを全校に向けて発表していました。自分たちの住んでいる恵庭市の分析も含めた素晴らしい内容でした。そして、第3部では、学年別による防災学習でした。内容盛りだくさんの充実した防災学習で、少し意識を高めることができたようです。
【お知らせ】 2023-12-02 12:46 up!
いよいよ師走へ
今日の献立は、わかめごはん、さつま汁、さばの塩焼き、小松菜とキャベツのごま和え、でした。今年最後の月、12月がスタートしました。師走ですからバタバタするでしょうが、給食はゆっくり落ち着いて味わって食べたいものです。不動のわかめごはんに、さばの塩焼きがピッタリでした。和食に満悦です。906kcalでした。
【今日の給食】 2023-12-01 16:19 up!