最新更新日:2024/06/04 | |
本日:28
昨日:86 総数:358739 |
9月28日(金)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・白身魚フライフライタルタルソース・ゆで野菜・かぼちゃの豆乳ポタージュ・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(9月27日)
上:4年生 算数 わり算の復習プリントに取り組んでいます。
中:5年生 総合 和歌山県について調べています。 下:6年生 総合 修学旅行で行く京都について調べています。 9月27日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・八宝菜・茎わかめのコリコリあえ・おさつスティック・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
令和5年度交通安全優良学校表彰
本日9月26日、橋本警察署において、交通安全の優良学校として感謝状をいただきました。自転車クラブの活動、交通安全教室の開催等を通じて交通安全教育において、成果をあげていることが評価されたものです。有難うございます。今後も交通安全教育の推進に努めていきます。
本日は予行練習!
今日は、午前中、予行練習をしました。朝から晴天で気温もどんどん上がってきました。
一通りの演技種目をしました。今日の予行練習の反省から本番当日に向けて修正をしていきます。 9月26日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・ほねくの米粉いそべあげ・ごまみそあえ・高野豆腐の煮物・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
6年生 国語 「やまなし」
6年生の国語の授業では、宮沢賢治作の物語文「やまなし」を読み深めています。
今日は、深めてきた自分なりの読みを、「作品の心」としてまとめました。 「自分たちは、時には厳しく、時には優しい自然と共存し生きていかなければならない。」「やまなしのような周りに幸せを与えられる生き方をしたい。」 など、それぞれが読み深めた様々な作品の心がありました。 1年生 ひらひらゆれて
工作で、風にひらひらゆれる飾りを作りました。
どんな形にするといいのかな、こうするときれいだな といろいろ考えながらすてきな作品を作ることができました。 3年生 特活授業風景(9月22日)
本日の給食は、ごはん・しいらのマヨネーズ焼き・梅おかかあえ・かわりきんぴら・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
本日の全校練習です
2回目の全校練習です。今日は、入場行進・開会式・準備体操・リレーの練習を行いました。みんな元気にがんばっています。
9月20日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・ポテトとおこめのささみカツ・グリーンサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
1年生 生きものに あいに いこう パート2
前回の「虫見つけ」で見つけた虫たちのすみかを作ったり、食べ物を調べたりとお世話をしっかりした後、3連休前にみんなで逃がしてあげました。
「元気でね。」や「ありがとう。」と声をかける子どももいました。 今日の生活科では、タブレットで見つけた虫の写真を撮りました。タブレットの使い方にもすっかり慣れ、上手に写すことができていました。 運動会のお知らせ
令和5年度秋季運動会
全校練習
今日から全校練習が始まりました。最初に、児童会会長から今年の運動会のスローガン『初志貫徹〜個性輝く恋野っ子〜』についての説明と「暑さに負けずがんばりましょう。」と挨拶がありました。最初の目標、がんばろうという気持ちを最後まで持ち続けやり切ってほしいと思います。
9月19日(金)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・関東煮・しじみと野菜のごまずあえ・枝豆とじゃこのげんきボール・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
ひょうたんの収穫子どもたちは一生懸命、中の身を取り出して、作品を作る準備をしました。 これからいろいろな形のひょうたんに絵を描いたりして作品を作っていくのが楽しみです。 運動会の練習4・5・6年
いよいよ体育館で実際にフラッグを持って練習が始まりました。さすが5・6年生、上手です。4年生はフラッグは初めての経験なので、なかなか振るのが難しそうです。5・6年生にコツを教えてもらったりお互い教え合ったりと真剣にがんばっています。
授業風景(9月15日)
今日は、大変暑い日になりました。それぞれの学年、学習に運動会の練習にがんばりました。
上:1年生 国語 カタカナの学習です。先生の字を丁寧になぞっています。 中:2年生 特活 みんな遊びで何をするのかみんなで決めています。 下:3年生 国語 物語を読んで思ったことを書く時のきまりを守りながら書いています。 9月15日(金)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・さばの生姜焼き・はりはりづけ・具だくさん味噌汁・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
|
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |