パンの日ですが…
今日の献立は、黒糖パン、大豆とミートボールのトマトシチュー(ミートボール)、キャベツメンチカツ、みかんとパインのゼリー和え(ブロックゼリーゆず味)、でした。ミートボールに、メンチカツ、フルーツデザート、と最高のメニューがそろってしまいました。900越えの905kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-30 18:33 up!
ほっけ、美味!
今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ホッケの塩焼き、きゅうりの梅おかか和え、でした。当然ながら和食は最高ですが、とりわけほっけの塩焼きがうますぎでした。ほっぺたが落ちる感じ、口の中が喜んでいるようでもっと食べたくなりました。817kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-27 18:10 up!
秋深し…
今日は穏やか日差しに包まれた1日。気がつけば、すっかり秋が深まってきていて、校舎の周りも色づき始めています。校舎裏のきれいな紅葉を見て下さい。
【お知らせ】 2023-10-26 17:04 up!
とろとろカレーうどん
今日の献立は、カレーうどん、厚焼き玉子、ミニトマト(2ケ)、でした。今日のカレーはいつも以上にとろみがあるように感じます。これでもかっていうくらいうどんに絡み、おいしさが最後まで持続します。まさにカレーのベールに包まれたっていうところでしょうか。826kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-26 17:04 up!
2年職場体験学習2日目〜その5
【お知らせ】 2023-10-25 17:58 up!
2年職場体験学習2日目〜その4
職場の風景にすっかり溶け込んで見えるから、すごい!
【お知らせ】 2023-10-25 17:58 up!
2年職場体験学習2日目〜その3
【お知らせ】 2023-10-25 17:58 up!
2年職場体験学習2日目〜その2
【お知らせ】 2023-10-25 17:57 up!
2年職場体験学習2日目〜その1
職場体験2日目、最終日。仕事にも少し慣れたのか、動きが良くなった感じです。いいね〜。
【お知らせ】 2023-10-25 17:57 up!
秋…なめこたっぷり
今日の献立は、ごはん、なめこの味噌汁、ささみカツ、ひじきの煮物、でした。ささみカツの人気はさておき、なめこの味噌汁が最高でした。具沢山で、なめこもたっぷり入っていました(ぬめりのムチンがおいしさを倍増させてます)。810kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-25 17:57 up!
2年生職場体験学習1日目〜その4
【お知らせ】 2023-10-24 17:03 up!
2年生職場体験学習1日目〜その3
【お知らせ】 2023-10-24 17:03 up!
2年職場体験学習1日目 〜その2
【お知らせ】 2023-10-24 17:03 up!
2年生職場体験学習1日目〜その1
今日から2日間、2年生が市内のいろいろな職種の事業所で、職場体験をしています。貴重なそして意義ある体験に、誰もが真剣で、そしてイキイキと取り組んでいます。
【お知らせ】 2023-10-24 17:03 up!
丼に…
今日の献立は、ごはん、四川豆腐、焼きぎょうざ(2ケ)、わかめときゅうりの和え物、でした。今日の四川豆腐は生姜とにんにくが効いた食欲増進の味つけで、自然とごはんが進みます。(今日は、2年生の職場体験で調理の手伝いをしてくれたメニューです。)828kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-24 17:03 up!
職場体験学習事前集会
いよいよ明日に迫った職場体験学習。2年生が事前集会を開きました。事業所ごとに集まり、最終確認です。ちょっぴり緊張気味かな…。
【お知らせ】 2023-10-23 18:07 up!
ソフトフランスパンがフワフワ
今日の献立は、ソフトフランスパン、クリームシチュー、焼きポークウィンナー、、イタリアンサラダ、大豆チョコクリーム、でした。このソフトフランスパンのフワフワ感がたまらなくおいしく、おいしさを倍増させてくれます。2本3本といけそうな気がします。845kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-23 18:07 up!
やっと来ました…
今日の献立は、わかめごはん。豆腐の味噌汁、いわしのみぞれ煮、豚肉と白滝のしぐれ煮、でした。みぞれ煮やしぐれ煮などは和食の醍醐味みたいなもので、それが味わえる最高のメニューということです。待望のわかめごはんの登場に、自然と笑みがこぼれてました。3日連続の、驚きの800台。802kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-20 17:43 up!
トロトロあんかけ…
今日の献立は、五目あんかけ醤油ラーメン、野菜しゅうまい、もやしとわかめの和え物、でした。五目あんかけのとろみの深さと味の濃さは絶品で、最後の最後まで麺に絡んでいました。しゅうまいと和え物のあっさり・さっぱり感がまたたまらなくいいんです。連日の800kcalでした。
【今日の給食】 2023-10-19 15:52 up!
1年家庭科でジャム作り
1年生の家庭科の授業で、ジャム作りを行いました。いちご、ブルーベリー、そしてキウィを使ったジャムです。甘味と酸味が程よくて、バランスのいいおいしいジャムでした。
【お知らせ】 2023-10-18 16:13 up!