最新更新日:2024/06/12 | |
本日:86
昨日:412 総数:796579 |
自然教室速報_1日目_その1
更新が遅くなりすみません。
なるべく,はやいタイミングで更新,生徒の様子をお知らせしていくよう努めます。 学校出発後のバス車内の様子です。 本日の給食_10月17日生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムが2倍高くなっています。また、油で揚げているので普通の豆腐よりもうまみが強く感じられます。 自然教室へ出発本日の給食_10月16日フォーとは、米粉と水を練って作られる、きしめん状の平たい麺のことです。ベトナムでは高級ホテルの朝食や、レストラン、路上の屋台まで、街中のいたる所で食べることができ、ベトナムのソウルフード的存在です。 1年生_授業風景_10月16日自然教室事前確認_10月16日
2年生は、明日からの「自然教室」に向けて、これまで準備してきたことの最終確認を行い、3日間の生活の見通しをもつ活動を行っています。写真は、各自の荷物確認の様子です。男女別に分かれて行っています。このあと、3日間にわたって大切にすべきこと、動きについて確認をします。
1年生_学活授業風景_10月13日本日の給食_10月13日りんごに含まれている、クエン酸は疲労回復に、水溶性の食物繊維は整腸作用によいといわれています。 本日の給食_10月12日チンゲンサイには、強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防に期待できるβカロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。 本日の給食_10月11日毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」ということで、ひがしうらリボーングルメが給食に出ます。今日は、おからが入ったピリッと辛い「台湾風おから焼きそば」が給食に初登場しました。 1年生_2学期中間テスト_10月11日2学期中間テスト_10月11日写真は3年生の試験開始前の様子です。 本日の給食_10月10日関東煮とは、しょうゆベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことです。関東煮という名前は、関西で使われていて、関東ではあまり浸透していないそうです。 1年生_学活授業風景_10月6日1年生_学年掲示板本日の給食_10月6日ポトフはフランスの家庭料理の1つです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため「火にかけた鍋」といった意味になります。 本日の給食_10月5日「千草」とは、たくさんのという意味があります。いろいろな食材をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。今日の千草あえは、ほうれん草・もやし・にんじん・錦糸卵が入っていました。 1年生_英語授業風景_10月5日1年生_学年掲示板本日のお弁当_10月4日
今日はお弁当最終日でした。今日も朝から頑張ってみんなが作ってきたお弁当の一部を紹介します。
サンドイッチをハート型にくり抜き、ジャムが見えるようにして彩りまで考えた素敵なお弁当が!見た目からおいしいとわくわくしますね♪ 2枚目の写真は、今日初挑戦したという卵焼きです!初めてとは思えないくらい形も焼き加減も完璧です! 自分で頑張って作ったお弁当はさらにおいしく感じますね! |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |