新年度が始まりました。今年度も保護者、そして地域のみなさまのご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

和食は最高

今日の献立は、ごはん、白菜と油揚げの味噌汁、いわしのみぞれ煮、五目きんぴらごぼう、でした。今日の主役は、全部です。こんな和食なら毎日でも飽きなくていい!というくらい身体になじんでるメニューです。855kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生の救命講習〜その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も救命講習が実施されました。胸骨圧迫の30秒に挑戦し、その大変さを痛感する場面もあり、すばらしい講習になっています。

鶏の磯部揚げ、うまい!

今日の献立は、ごはん、すまし汁(エビボール)、鶏肉の磯部揚げ、じゃが芋の味噌そぼろ、でした。こんな豪快な磯部揚げは初めてですが、こんなにうまいなんて…最高です。それに、エビの出汁が効いたすまし汁がこれまたおいしいんです。この和食、夕食にしても合いそうなメニューです。855kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生の救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から4日間、2年生への救命講習が実施されます。胸骨圧迫、AEDといった実際の救命に必要な知識と技能を学習しました。

やっぱりハンバーグ

今日の献立は、黒糖パン、ポトフ、ハンバーグのデミソースかけ(ハンバーグ)、ごぼうサラダ(マヨネーズ卵なし)、でした。主役はいうまでもなく…ですが、ちょっと注目は黒糖パンです。見た目と違って、しっとりフワフワもちもちやや甘なんです。パン好きな人には、美味と言うに違いないです。なんと800kcalジャストでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日は1日防災学校 〜その2

学年別の防災学習のようすです。1年生はクロスロードと新聞スリッパ作成、2年生はダンボールベッド組立とトイレ設営、3年生はDoはぐ(避難所運営)、という内容で、楽しくそして真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日は1日防災学校 〜その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1部は、北海道防災マスターの佐々木さんから、災害が起きたら自分たちはどうする?という話の講演会でした。中学生に期待してることを力強く語っていました。第2部は、3年生による防災学習・震災学習で学んだことを全校に向けて発表していました。自分たちの住んでいる恵庭市の分析も含めた素晴らしい内容でした。そして、第3部では、学年別による防災学習でした。内容盛りだくさんの充実した防災学習で、少し意識を高めることができたようです。

いよいよ師走へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、さつま汁、さばの塩焼き、小松菜とキャベツのごま和え、でした。今年最後の月、12月がスタートしました。師走ですからバタバタするでしょうが、給食はゆっくり落ち着いて味わって食べたいものです。不動のわかめごはんに、さばの塩焼きがピッタリでした。和食に満悦です。906kcalでした。

寒いけど…温まります!

今日の献立は、五目あんかけ塩ラーメン、小籠包(2ケ)、みかん、でした。今日も寒さが身に染みる1日でしたが、こんな日はラーメンに限る、です。というわけではありませんが、偶然にも今日は五目あんかけラーメンで、体が温まりました。833kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習、真っ盛り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の授業で、現在調理実習が行われています。肉じゃがに、味噌汁です。うまそう……いやいやうまいんです!

寒い日はやっぱり〇〇〇に限る

今日の献立は、ごはん、味噌おでん、れんこんハンバーグのおろしソース(れんこんハンバーグ)、梅おかか和え(梅だれ)、でした。今日の主役は味噌おでんです。冬も近づき、こんな寒い日にはおでんが最高に似合います。給食のおでんは、具材に出汁がしっかり染み込んでいて、ホントにおいしいんです(みなさんに食べてもらいたい!)。805kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

魚、おいし〜!

今日の献立は、ごはん、野菜の味噌汁、真鱈のスパイス揚げ、鶏そぼろ、でした。鶏そぼろは、もちろんごはんの上にのせて丼でいただく、だけで満足してはいけません。衣をまとった真鱈の揚げ物が美味でした。3・4個は食べれるのでは…というくらいのおいしさです。816kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

税に関する作文表彰

今年も税に関する作文の表彰が、校長室にて行われました。札幌南税務署から2名が来校し、3年生1名が納税貯蓄組合連合会長賞に選出され、表彰されました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよしさわやかDAY

生徒会の事務局が自らの手で映像を作成し、いじめについて考えました。最後に会長が代表して撲滅宣言をし、全校集会を終えましたが、学級に戻って合言葉作りを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ポークシチューにパンを…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、スライスパン、ポークブラウンシチュー、野菜サラダ、ラ・フランスゼリー和え(ラ・フランスゼリー)、メープルジャム、でした。このメープルシロップはコクがあってなかなかおいしく、パンに合うんです。でも、今日は野菜がゴロゴロ入ってて、野菜の旨味が染みているポークブラウンシチューをパンにつけるのをすすめたいですね。おいしかった〜。802kcalでした。

「和食の日」の給食は…

今日の献立は、ごはん、豚汁、さんまのおかか煮、大豆の五目煮、でした。今日は和食の日ということで、もちろん和食メニューになっています。どれも家庭で味わったことのある味付けで、それがまたいいんですね。しかもこんな寒い日には、豚汁が体に染みていくんです。833kcalでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カルビー工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6組が千歳にあるカルビー工場を見学しました。誰もが知っているポテトチップスをはじめ、製造に関わる話を聴いてきました(ぬいぐるみがかわいいんです)。

生姜焼きのうまさに脱帽

今日の献立は、ごはん、豆腐の味噌汁、豚肉とうずらの生姜焼き、大根サラダ、でした。何と言っても生姜焼きです。何がなんでも生姜焼きなんです。こんなおいしい味付けにするなんて、罪です。ごはんに合い過ぎるんです。給食でこんなメニューを出されたら…これで863kcal…これも罪です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

これを嫌いな人がいるのか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、中華スープ、春巻き(米粉入り)、ビビンバ、でした。当然のごとく、ビビンバをご飯の上にのせて、ビビンバ丼で食べるとホントおいしいんです。オススメの食べ方です(きっと誰もがやっているでしょう…)。春巻きも、スープも、おいしすぎ。今日は最強の中華日和でした。857kcalでした。

スパイス効いてる鶏肉って…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ソフトフランスパン、さつまいもシチュー、鶏肉のスパイス焼き、ペンネポロネーゼ、大豆チョコクリーム、でした。鶏肉も、ペンネも、スパイスが効いていて、これがまたおいしいのなんのって…人気があるのがわかります。しかも、シチューもチョコも甘く、この取り合わせ、組み合わせがなんと絶妙過ぎて、食欲倍増です。817kcalでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 転入学者受付(13:30~)
4/5 クラス発表・ワーク販売
4/6 着任式・始業式 入学式

学校だより

その他のお知らせ