最新更新日:2024/06/24 | |
本日:1
昨日:95 総数:422318 |
3年生 モンシロチョウの観察【5年】全国小学生歯磨き大会に参加取り切れていない歯垢などをきれいに取る方法について学習しました。 歯ブラシでの歯磨きだけではなく、デンタルフロスなどで歯と歯の間の歯垢をとりきる方法などについても学習しました。 普段の歯磨きを丁寧にして、歯を健康に保とうという気持ちが育ったように思います。 6年生スポーツテスト(1年生の測定のお手伝い)6年生は、1年生の測定のお手伝いをしました。 はじめてスポーツテストをする1年生に、やり方を伝えたり、「がんばれ」と声をかけたりする姿を見せてくれました。 6年生だけの体育の授業では、自分たちの測定です。 この時も友達と励ましあいながら記録向上に向けて頑張っていました。 (3枚目の写真 20メートルシャトルランの様子です。) 3年生 真土の町並みと落合磨崖仏の見学23年生 真土の町並みと落合磨崖仏の見学
橋本市の古い町並みの学習のため、真土の町並みと落合磨崖仏の見学を行いました。
真土は、古くから万葉歌に詠まれたり、紀州名所図会に描かれたりしている歴史的な場所です。 3A・3Bの全員がしっかり見学できました。 「まだ見学したい」「もっと見たい」 子どもたちの前向きな言葉が多くでた見学になりました。 3年生 音楽
音符や記号の学習をしています。
姿勢を整えて、しっかりと問題を解いています。 友達と一緒に考えている姿もありました。 5年生 田植えに行きました!初めて田んぼに入る子は、どろの感触に感動していました。最初はまっすぐ立つことも難しそうでしたが、最後の方はどろの中での作業も上手になり、苗と苗の間隔をきれいにとりながら植えることができていました。 自然と触れ合う貴重な経験をすることができました。 4A梅ジュースづくりの様子
教室で梅についての話を聞いてから、身支度をし家庭科室へ移動しました。
A組は、全部の工程を30分以内でできたそうです。 どんなおいしい梅ジュースになるのか、とても楽しみにしています。 4B うめジュース作り
前日に梅と砂糖を届けていただき、本日2限(4B)と3限(4A)に梅ジュース作りをしました。
家庭科室には、梅の香りが充満していました。 まずは、爪楊枝でへたを取り、梅にたくさんのあなを開けました。次は、びんに砂糖と梅を交互に入れていきました。 1年生 こんな勉強しています(3)あさがおの本葉の観察をしました。 よーく葉を見て、しっかりと観察ができていました。 B組 学活 かかり活動班のカードを作りました。 お友達と協力し、素敵なカードができました。 3年生 理科
モンシロチョウのよう虫の観察をグループで行いました。
大きさ、形、色、気付いたことを話し合ってノートにまとめていました。 ルーペの使い方も上手になりました。 「モンシロチョウになってね」とみんなで願いました。 5年生 ふれあいルームが行われました。
本日、今年度初めてのふれあいルームが行われました。
トップバッターは5年生。 フラワーペーパーでリースを作りました。 とても上手にできました。 1年生 こんな勉強をしています(2)
図工では、ねんどを使って学習しました。
ねんどで、ごちそうをつくったり好きなものをつくったりしていました。 とても上手でした。 1年生 こんな勉強しています(1)
算数では、「いくつといくつ」の勉強をしています。
8は、いくつといくつでできているのかなど、 さいころやブロックを使って勉強しています。 3年生 お弁当日
今日はお弁当日でした。
作ってもらったお弁当をみんなで食べました。 感謝の気持ちをもっていただきました。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |