2年生_ラーニングの様子_7月4日
本日は、七夕に向けて短冊作りを行いました。みんなの願いを込めた短冊をラーニングに掲示してある笹に飾りました。
みんなの願いが叶いますように!
【2年生】 2024-07-04 16:26 up!
2年生_総合的な学習の時間_7月4日
総合的な学習の時間では、職場体験に向けて、グループごとに打ち合わせの確認や事業所の調べ学習を行いました。先日、班長が電話した内容を班員で確認し、来週以降で行われる事前打ち合わせの準備を進めています。問題なく、事前打ち合わせに行けるといいですね。
【2年生】 2024-07-04 16:26 up!
7月3日 今日の給食
今日の献立は、「ご飯、牛乳、焼き鯖のみぞれかけ、肉じゃが、キャベツのゆかりあえ」でした。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもはでんぷんの働きで、溶け出しにくいという特徴があります。今が旬の食材です。給食でもいろいろな料理にしています。旬のとれたてじゃがいものおいしさをせひ味わってほしいと思います。
【給食】 2024-07-04 09:44 up!
7月2日 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめんの肉みそかけ、切り干し大根のごま酢あえ、冷凍みかん、牛乳」でした。
「肉みそ」に使用している豆みそは、大豆と塩、水を原料に、伝統的な技法で長期間熟成させて作られます。米みそは煮立てると味が落ちますが、豆みそは煮込むほどおいしくなるという特長があります。夏バテ防止に、豆みそを使った煮込み料理はおすすめです。
【給食】 2024-07-04 09:44 up!
2年生_音楽授業風景_7月3日
音楽の授業では弦楽器について学びました。バイオリンとビオラの音色を聞いて音の違いについて学びました。授業の途中では、代表生徒に弾いてもらう場面もありました。
【2年生】 2024-07-04 08:10 up!
2年生_数学授業風景_7月3日
数学の授業では、先日行われた期末テストの解説が行われました。生徒たちは自分のテストを見ながら、間違えてしまった問題を解き直したり、解説を聞いて考えを深めたりしていました。次のテストに向けて、実力をつけていけるといいですね。
【2年生】 2024-07-03 20:11 up!
学校基本情報2024
【学校基本情報】 2024-07-03 20:05 up!
1・2年生の体育科の授業の様子_7月3日
上の写真は2年生、下の写真は1年生の水泳学習の様子です。
【学校】 2024-07-03 11:27 up!
体躯科の授業の様子_7月3日
写真は、水泳の授業の様子です。本年度は、体育科の教員が指導、全職員で分担してプール監視をしながら進めています。熱中症にも十分注意をしています。
水に慣れ親しんだ後、伏し浮き、バタ足、クロールの息つぎ動作の確認、ターンの確認をした後、クロールで泳ぎタイムを計りました。
【3年生】 2024-07-03 11:12 up!
2D_道徳授業風景_7月2日
道徳の授業では、「国境なき医師団・貫戸朋子」という教材で「生命の尊さ」について考えました。貫戸朋子の選択についてどう思うかをグループで話し合いました。
【2年生】 2024-07-02 15:13 up!
2C_道徳授業風景_7月2日
道徳の授業では、「伝えるということ」という教材で「郷土の伝統と文化の尊重」について考えました。伝統を守ることはなぜ大切なのかをグループで話し合いました。
【2年生】 2024-07-02 15:12 up!
2B_道徳授業風景_7月2日
道徳の授業では、「六千人の命のビザ」という教材で「国際理解」について考えました。杉原千畝の生き方から国際人として大切なことについて考えました。
【2年生】 2024-07-02 15:12 up!
2A_道徳授業風景_7月2日
道徳の授業では、「1枚のはがき」という教材で「礼儀」について考えました。叔父からの手紙を読んで感じたことについてペアで話し合いました。
【2年生】 2024-07-02 15:12 up!
7月1日 今日の給食
今日の献立は、「ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、野菜のツナあえ、けんちん汁」でした。
枝豆は未成熟な大豆です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質を多く含んでいます。一方で、大豆には含まれないカロテンやビタミンCも含んでいます。野菜と肉のよいところをあわせ持つ、今が旬の食品です。おやつにもおすすめです。
【給食】 2024-07-01 19:55 up!