最新更新日:2024/07/24 | |
本日:2
昨日:25 総数:362477 |
5年調理実習
今日、家庭科で、初めての調理実習をしました。「青菜をゆでて、おひたしを作ろう」でほうれん草のおひたしを作りました。ゆでたほうれん草を包丁で切り、試食しました。うまく茹でられたかな?上手に包丁使えたかな?
授業風景(5月10日)
上:1年生 国語 ひらがな「ら」を習いました。「ら」のつく言葉を考えています。いくつ言えるかな?
中:3・4年生 体育 50メートル走の練習中です。がんばれ! 6年生 春の校外学習1
春の校外学習で、和歌山市の紀伊風土記の丘へ行ってきました。
朝は、少し肌寒く感じましたが、天候に恵まれ元気に全員参加することができました。 通る予定をしていた道が、通行止めとなっているとの知らせが前日に届き、少し遠い迂回路をなんとかがんばって歩き、時間内に到着することができました。 到着後、さっそく埴輪作り体験をしました。 まず、紀伊風土記の丘の職員の方から、古墳や埴輪のお話を聞かせていただきました。 6年生 春の校外学習2
粘土をひも状にして、積み重ねて形を作っていきます。
水に濡らしたヘラで滑らかにのばしていきます。帽子をかぶった埴輪や勾玉のネックレスを付けた埴輪、王冠や剣を持った埴輪、花を付けた埴輪などそれぞれ個性的な埴輪ができあがりました。 できあがった埴輪は、「HANI-1 選手権」にエントリーしました。 資料館に展示されます。 6年生 春の校外学習3
次は、楽しみにしていましたお弁当の時間です。お家の人が作ってくれた愛情たっぷりのお弁当をおいしくいただきました。
6年生 春の校外学習4
いよいよ古墳巡りや竪穴住居・資料館の見学です。遺跡にも触れながら野山を駆けまわり、歴史を感じてきたようです。
6年生 春の校外学習5
江戸時代の民家を見学したり、資料館では「触れる展示コーナー」があり、土器や埴輪パズルなどに触れることもできました。
5月8日(水)〜本日の給食〜
本日の給食は、ごはん・メルルーサのごまみそだれ・梅おかかあえ・うのはなのいりに・牛乳でした。本日もおいしくいただきました。
授業風景(5月8日)
上:1年生 図工 粘土を使って好きな食べ物を作っています。
中:5年生 社会 地球儀の見方を学んでいます。 下:6年生 総合 タブレットを使って調べ学習をしています。 授業風景(5月8日)
上:3・4年生 体育 もうすぐ体力テストがあります。今日は、反復横跳びの練習です。上手にサイドステップができていますね。上手!
下:2年生 道徳 がんばっていることや好きなことをそれぞれ発表しています。友達の発表をしっかり聞いています。 学校菜園の準備
本日5月8日、野菜ボランティアさんが学校菜園を耕し、マルチシートを敷いて準備をしてくれました。今年も、各学年が夏野菜を栽培し、全学年ではサツマイモを植えます。野菜ボランティアさん、どうもありがとうございました。
1年生 生活生活の時間で、先週タブレットで撮影した写真を見ながら、理科室にあるものを発表し、絵を描きました。水そうやビーカー、メスシリンダーなど、実験で使う道具の絵をたくさん描くことができました。他の教室にあるものも、調べるのが楽しみですね。 5月2日(木)〜本日の給食〜
本日の給食は、パン・ソーセージ・ポテトと豆のサラダ・キャベツスープ・牛乳でした。
2・3年生の授業
2年生は算数の授業です。今日は、時計の学習で、「まえとあとのじこくを考えよう。」です。「もどる」「すすむ」です。じこくをしっかり言えるようにがんばりましょう。
3年生は、国語です。電子黒板のイラストを見て、考えています。 |
橋本市立恋野小学校
〒648-0022 和歌山県橋本市赤塚129-1 TEL:0736-32-1355 FAX:0736-32-1366 |