最新更新日:2024/07/13 | |
本日:5
昨日:411 総数:804965 |
【陸上競技部】知多地方体育大会_7月13日
■女子総合 第5位
■女子2年 100m 2年女子 第3位 →県大会出場 ■女子800m 2年女子 第4位 →県大会出場 ■女子1500m 2年女子 第8位 ■女子棒高跳 3年女子 第2位 →県大会出場 2年女子 第4位 →県大会出表 ■女子走高跳 3年女子 第5位 3年女子 第8位 ■女子砲丸投 3年女子 第2位 2年女子 第5位 →県大会出場 ■女子低学年4×100mR 2年女子2名・1年女子2名 第7位 ■女子共通4×100mR 3年女子4名 第5位 ■男子1年100m 1年男子 優勝 →県大会出場 ■男子400m 3年男子 第8位 ■男子1年1500m 1年男子 第8位 ■男子走幅跳 3年男子 第2位 →県大会出場 男女合わせて7名が県大会出場です! 一人一人が力を出し切りましたね。 【野球部】知多地方体育大会_7月13日
■1回戦
●3−13 富木島中 チームの総力で戦うことができました。 WEBサイト「あいち体育のページ」を紹介します!
愛知県教育委員会の体力向上WEBサイト「あいち体育のページ」では、学校や家庭で活用できる運動のアイデアを紹介しています。
(本校ホームページの右側のリンクからアクセスできます) みんなで運動をして体力アップを目指しましょう。 よろしければ、夏季休業中の機会に、ご家庭でもご活用ください。 「あいち体育のページ」紹介 2年生_英語授業風景_7月11日2年生_数学授業風景_7月11日2年生_技術授業風景_7月10日英語科の授業の様子_7月9日
写真は,英語の授業での「マイプラン学習」の様子です。「行った場所や,そこで楽しんだことなどについて話すことができる」ことを目標に,7時間分の学習計画を立てて,自分のペースで学習を進めています。計画に沿いながら,自分のペースで学習を進める生徒,分からないところを友達と教え合ったり確かめ合ったりする生徒がいました。また,先生と対面でじっくり学ぶ生徒もいました。
今日の授業は,名古屋大学・柴田好章教授,ならびに愛知県総合教育センターの指導主事の先生方にもご覧いただきました。授業後には,本校教務主任が授業の改善点について助言を受けました。 また,上智大学の澤田稔教授には,一日かけて授業を見ていただきました。授業後,澤田先生を講師に,授業の進め方について,今日の授業を元に研修を行いました。 2年生_社会授業風景_7月9日オリエンテーションでは、近畿地方のクイズを行い、生徒たちの関心を高めていました。その後各自で、今後の学習の計画を立てました。 2年生_理科授業風景_7月9日今日の給食 7月8日「あじ」は、今が旬の魚です。青魚の中では、脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。煮ても焼いても、そして干物にしてもおいしいです。暑い日が続きます。今日は少しでも食が進むように、フライにして酸味のあるたれをからめて味をつけました。 2年生_英語授業風景_7月8日2年生_数学授業風景_7月8日北中校区トライアングルあいさつ運動_7月8日
本日,7月の北部中校区トライアングルあいさつ運動を行いました。朝から日中の暑さを予感させる気候の中でしたが,緒川小学校・森岡小学校・北部中学校の3ヶ所で中学生もあいさつ運動に参加しました。元気よく、あいさつが交わされていました。
写真は、緒川小でのあいさつ運動の様子です。 【陸上競技部】愛知県通信大会_7月7日
■男子走幅跳 決勝
3年男子 準優勝 記録6m42 ■男子1年100m 決勝 1年男子 第4位 記録12秒45 ■女子棒高跳 決勝 3年女子 第5位 記録2m40 1年女子 第9位 記録2m00 健闘を讃えます。 来週は,知多地方体育大会です。 再度の記録への挑戦を応援します! 【陸上競技部】愛知県通信大会_7月6日
■男子走幅跳
予選 3年男子 第5位で明日の決勝進出 記録 6m25 ■男子1年100m 予選 1年男子 第5位で明日のA決勝進出 記録 12秒01 持ち記録で明日の決勝から出場する選手もいます。 健闘を祈っています! 【バスケットボール部】東浦町スポーツ祭_7月6日
■女子の部
● 32ー53 大府北中 ○102−15 西部中 以上の結果で、3位でした。おめでとうございます! 2年生_ラーニングの様子_7月4日みんなの願いが叶いますように! 2年生_総合的な学習の時間_7月4日7月3日 今日の給食じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもはでんぷんの働きで、溶け出しにくいという特徴があります。今が旬の食材です。給食でもいろいろな料理にしています。旬のとれたてじゃがいものおいしさをせひ味わってほしいと思います。 7月2日 今日の給食「肉みそ」に使用している豆みそは、大豆と塩、水を原料に、伝統的な技法で長期間熟成させて作られます。米みそは煮立てると味が落ちますが、豆みそは煮込むほどおいしくなるという特長があります。夏バテ防止に、豆みそを使った煮込み料理はおすすめです。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |