中越地区クロスカントリースキー大会3中越地区クロスカントリースキー大会2普段の練習から大会まで、いつも支えていただいているスタッフのみなさん、本当にありがとうございます。 学園の新たな取組松之山温泉の方々や東京の企業や大学とのコラボレーションです。機械工学(自動車)を学ぶ東京大学の大学院生と、建築を学ぶ東京藝術大学の大学院生が来週、学園を訪れて子どもたちと一緒に「まつのやま学園前」のバス停づくりをします。 今日はオンラインで、彼らと学園の子どもたちの顔合わせ会がありました。 ホップ期がアイディアスケッチをし、ジャンプ期が組み立てをし、ステップ期がペイントをして可動式のバス停を作るのだそうです。 多くの子どもたちがバス通学をしている学園ですので、完成したらすごくいい居場所になりますね。 さて、うまくいくのでしょうか。来週が楽しみです。 中越地区クロスカントリースキー大会1いろいろやるなあ!田んぼでアイガモ農法をしました。米を収穫して食すのはもちろん、精米の際の「ぬか」を持ってきてたくあんを作りました。ダイコンも自家製です。今度は稲わらを使って「縄」をなうようです。 「田んぼ」を核とした「まつのやまタイム」の展開です。もちろん地域の方々も深く関わってくださっています。松之山ならではの活動を探求し続けています。素敵だな、と思います。 ぽっかぽかの教室で 3ぽっかぽかの教室で 2ぽっかぽかの教室で校内は寒い!児童生徒玄関前には、この間までクリスマスツリーだったディスプレイが、お正月バージョンになってリニューアルしていました。「どんど焼き」のさいのかみをイメージしているのでしょうね。季節感がよく出ています。 関東地方、大雪お見舞い申し上げます。こちらは通常どおりです(^^;)(1/7)こちら松之山は積雪2メートル弱でしょうか。 2枚目の写真、左側の太い柱の根元が地面の高さなので、相当な高さに雪が積み上がっているのが分かります。ここは体育館の屋根下なので、落ちてきた雪がずんずん積もっていくのです。多いときには5月の下旬くらいまで残っています。 このくらいの雪が降る前提で準備してあるので、こちらはまったくの「通常営業」。子どもたちも元気に登校しています。道もきれいにあいています。地元業者の方々の技術力の高さには、毎年の事ながら尊敬の念を禁じ得ません。 むこ投げ・すみ塗り事前学習会中越地区アルペンスキー大会2明日はスラロームが行われます。健闘を祈ります。 初日はテッパンメニューから・シーフードカレーライス ・ごぼうとナッツのサラダ ・いよかんゼリーDEいいよかん ・牛乳 本日はオヤジギャグを含んだ新年のメニューですね。「いよかん」と「いいよかん」をかけて、ね(^^;)正月っぽくていいですね。 現代の子どもたち、お正月に何を食べてきたんでしょうか。昔ながらの「おせち料理」なんて食べてきているのかなあ。何十年も前に「おせちもいいけど、カレーもね」なんてキャンディーズが歌っているレトルトカレーのCMもありましたが、おせちに飽きた頃のカレーががまた、美味しいんですよね。そんなのも意識してのメニューなのでしょうかね? 1年生はカレー大好き。喜んで食べています。「学校給食」を食べる機会があと少しになってきた9年生、1日1日味わって食べてほしいです。 中越地区アルペンスキー大会1地区スキーXC前日練習それぞれに、スタート 3卒業と高校入試が向こうにはっきりと見えてきた9年生。できることを一歩一歩、凡事徹底です。学園みんなで応援しています。 今日は中体連のクロカンやアルペンの大会があり、選手たちが出場しています。 それぞれに、スタート 2今は初日から給食ありのフル日程ですから、切り替えが難しいですね。特に小学校なんかだと、ちょっと前までは今日は「午前放課」だったりしたものですが。「慣らし運転」無しでいきなりフルスロットルですからね。 子どもたち、よく頑張っていると思います。 それぞれに、スタート提出物を出したり、友達とおしゃべりしたり。 そうそう、2年生には転入生がありました。学園81人目の仲間です。セットアップすべきことがたくさんあります。担任の先生と子どもたち、みんなで取り囲んで教えています。 子どもたちを迎える教室には各教室、新年にあたっての担任の先生からのメッセージが書かれていたりします。これは1年生教室の黒板です。 楽しい冬休みを過ごして、どちらかというと「もう少し休んでいたいな」とやや足取り重く登校してきた子も多い(当たり前ですね)中、教室に入ったら、こんな感じ。これは勇気が出ますね。 3学期、スタート!それにしても今日も松之山は冷え込んでいます。昨日までに降った雪が圧雪になって、道路はツルツルです。気を付けて登下校させないと。 |
|