全中ジャンプスキー大会13全中ジャンプスキー大会12全中スキー大会クロカン10難しい雪質の中、ワクシングをしてくださった佐藤さん、南雲さんありがとうございました! 明日も全力で頑張ります! 今日は「麩」の日・ごはん ・くるまふのあげに ・たくあんカレマヨあえ ・ふぶきじる ・牛乳 今日は「麩の日」なんだそうです。ボリュームのある美味しい食材ですよね。 スキーからおなかをすかせて帰ってきた5・6・7年生。がっついているんだろうな(笑)。人生で最も食べ盛りな頃ですもんね。 全中ジャンプスキー大会11こちらは今日も、粛々と(3)8年生は美術で作っていた「灯り」ができました。それぞれに個性を感じる作品ですね。家で灯してみてくださいね。 こちらは今日も粛々と(2)3年生。なんだか国語なのに、「たたいてかぶってじゃんけんぽん」をしています。「だれも知らない遊び」について紹介し合い、実際にやってみているようです。新聞紙と防災ずきんならまあ安全ですね(^o^) こちらは今日も、粛々と学園の方もいつもどおりの水曜日です。ステップ期の子どもたちはスキー場に出かけていきました。 1年生はまたアノ発表準備です。今日は台本の読み合わせをしていました。「ダメだよ、ナイショだよ」と今日も言われたので、内容はまだまだ言えません(^o^) 2年生は「特別の教科 道徳」。名作「幸福の王子」を読んでいます。ここから何を学び取るのか、自分はどうあるべきなのか。2年生ながらに深いです。 全中スキー大会クロカン9頑張れ! 全中ジャンプスキー大会10全中ジャンプスキー大会9JUMP! JUMP! JUMP!感染対策のため、体育館両サイドの窓を開けてあってちょっと寒いのですが、これだけ動けばあったかくなりますね。 縄跳びって、全身を使ういい運動です。ギアを上げて、1時間目に突入です。 おはよう!大勢の子が「おはようございます!」と声をかけていってくれます。帰りもまた「さようなら!!」です。これが嬉しいので、どれだけ寒くてもその時間は扉を開け放しておきます。 気持ちよくあいさつをして、今日も1日がんばりましょう! 墨絵のような世界(2/2)野沢温泉村の全国スキー大会に出場する二人、いよいよ今日から競技です。だれでも行けるわけじゃない晴れの舞台です。ベストを尽くしてほしいです。 全中ジャンプスキー大会8全中スキー大会クロカン81日目はクラシカル!朝トレで身体を目覚めさせ、レースに向かいます! 目標目指して頑張ります。応援もよろしくお願いします! 全中ジャンプスキー大会7午後もアグレッシブに1・2年生は「E+タイム」です。1年生の先生、中学校の英語の先生、ALTの先生、3人がかりで活動をしています。楽しく盛り上がっている声が校舎いっぱいに響く時間です。ホントに楽しそうです。 3・4年生は「まつのやまタイム」。「松之山の自然」の発表資料を作っていました。春夏秋冬、実に豊かな彩りを見せる松之山の自然です。日本の里山の原風景です。実はすごく幸せなところで育っているのですよ。 5・6年生は育てた稲を使って「縄」をなっています。昔から各地で受け継がれてきた伝統的な民俗文化ですが、担い手はどんどん減少しています。ずいぶん長い縄をなった子も…。でもこれ、思っているより見ているより、かなり高等な技術を要します。 烏賊・ごはん ・いかのチリソース ・青菜と豆腐のサラダ ・コーンかき玉汁 ・牛乳 新潟県は全国3位の「いかの消費量」なのだそうです。1位も2位も北国。お酒の美味しいところと関係がある、なんて給食の時の放送で紹介されていました。 「♪肴は炙った烏賊でいい〜♪」そんな昭和の名曲もありましたねえ(^^;) 子どもたちがお酒と一緒にいかを楽しむのはちょっと先になりそうですが(^o^)、今日のはチリソースとよく合って美味でした。 今はこんなご時世で、同一方向を向いて「黙食」。友達と何のかんのと楽しく話しながら、時にはふざけすぎて先生に叱られたりして…という給食の時間も様変わりしました。あんな時代に、戻れるのでしょうか。子どもたちの笑顔が変わらないのが救いですが、たまにやるせなくもなります。 こちらはいつもどおりの学園生活(3)9年生は理科。入試対策でしょうか。もう、はっきりと目標が見えてきました。あと少しのがんばりです。 |
|