ハンバ〜〜〜〜〜グ!(久々)・ごはん ・ハンバーグのチーズやき ・きりぼしだいこんのソースいため ・はるさめスープ ・牛乳 心なしかまた、ハンバーグが大きい気が…今回も増量でしょうか(^o^) きりぼしだいこんはなんかお好み焼きのようで美味しかったです。工夫ですね。 準備ばっちりの「ハンバーグ増量」を訴えた7年生、「黙食」のお手本みたいなお行儀のよい2年生です。 睦月も今日まで(1/31)学園の周りは相変わらずの雪景色です。ちょっと増えたかな。今週末には「立春」を迎えますが、まだまだ冬です。 松之山から子どもたちも先生たちも、野沢温泉村でがんばる全中出場選手(クロカン・ジャンプ)を応援しています。 全中ジャンプスキー大会3全中スキー大会クロカン4全中ジャンプスキー大会2全中スキー大会クロカン3全中スキー大会クロカン2全中スキー大会クロカン1全中ジャンプスキー大会1学園の、十日町市の、新潟県の代表として学園のみんなに応援され、地域の期待を背負い、十日町市・新潟県の代表として戦うわけです。だれにでもできることではありません。 「選ばれし者の恍惚と不安、二つの我、あり。」 必要以上に気負わず、全国の舞台を楽しんでくるといいです。 「全国の舞台に立ったことがある」「新潟県を背負って競技したことがある」 …これは、思っている以上に自分にとっての「財産」になります。その舞台に立てることへの感謝を忘れずに、全力を尽くしてきてください。 応援していますよ。 栄誉を讃えてスキーは学園の「背骨」の部分。地域のみなさんの期待も大きいです。 それぞれ、自分との戦いでもあります。精神的な部分の成長が期待できるのがいいですね。 選手たち、がんばりました。今に満足することなく常に、次の高みをめざしてほしいです。 十日町食材のおいしさ・ごはん ・サケのほっぽろみそ焼き ・城之古菜のこうみあえ ・とおかまちのっぺ ・ミニチョコたいやき ・牛乳 「給食は科学だ」の最終日、ここで地元食材をもってきましたね(^o^)のっぺに入っているサトイモは地元産の在来種だそうです。ほっぽろみそも城之古菜も、ド地元ですもんね。スキー帰りの9年生・8年生はもちろん、全校で美味しくいただきました。 「給食は科学だ」の1週間、当学園の1年生は「色の変わるスープ」なんかに大喜びで、「早く3年生になって理科の勉強がしたい!」という子までいたそうです。給食をきっかけに、科学の面白さに目覚める…これはいいですね。素晴らしい取組をありがとうございました。 ステップの子たちも!6年生は教頭先生と社会科、7年生は英語です。 みんな、週末もうひとがんばりです。 ホップの子たちも元気です3年生と4年生はそれぞれ自教室で学習中。どちらも国語でしょうか。学習もそろそろ1年間のまとめの時期に入ってきました。 まだまだ冬ですね(1/28)今日はジャンプ期の子どもたちが温泉スキー場に出かけていきました。山の天気はどうでしょうか。 日本中で、新潟県で、十日町市でもオミクロンが猛威をふるっていますが、今のところ学園は感染者や濃厚接触者もないです。このまま過ぎてくれればいいですが。 令和4年度に向けて来年度のまつのやま学園の中核を担う人たち、その陣容が固まりました。これまでがんばってきた人、これからがんばる人の引継ぎです。 その学校の様子は、こういった自治的組織の活動を見れば、だいたい分かります。 今ももちろん素晴らしいけれど、更に学園をよくしようという意気にあふれた来年のリーダーたち、頼みますよ。そして今日まで創立5年目の学園を引っ張ってきた今年のリーダーたち、お疲れ様でした。ありがとう。 今年のつくし会の総括今年度の各専門委員会や部活動の総括と審議が行われました。 子どもたちはこうやって「民主主義」を学びます。 いい意見交換が行われていました。 今日は発酵食品多し!ヘルシー!・ごはん ・チーズかまぼこのいそべあげ ・青菜のなっとうあえ ・からだポカポカさけかすとんじる ・牛乳 納豆にチーズに酒かす。きょうはなかなかヘルシーですね。「給食は科学だ!」のテーマに沿って、今日は「カビについて」のお話がありました。悪いもんばっかりじゃないですもんね、カビ。 スキーをがんばってきておなかぺこぺこの子どもたち。美味しそうにいただいております。 新春?書き初め展1枚1枚見ていると、その子が作品に向かっている顔が想像できて楽しいのです。 学習意欲の高い子たちです7年生は英語、8年生は国語、9年生は何かのプリント学習でしょうか。盛り上がるときは盛り上がる、先生や友達どうしでのやりとりを楽しむ。がっちり集中するときは息詰まる感じで根を詰める。メリハリのきくところが、学園の子どもたちのいいところです。 どの教室も雰囲気いいですよ。 |
|