全中ジャンプスキー大会9JUMP! JUMP! JUMP!感染対策のため、体育館両サイドの窓を開けてあってちょっと寒いのですが、これだけ動けばあったかくなりますね。 縄跳びって、全身を使ういい運動です。ギアを上げて、1時間目に突入です。 おはよう!大勢の子が「おはようございます!」と声をかけていってくれます。帰りもまた「さようなら!!」です。これが嬉しいので、どれだけ寒くてもその時間は扉を開け放しておきます。 気持ちよくあいさつをして、今日も1日がんばりましょう! 墨絵のような世界(2/2)野沢温泉村の全国スキー大会に出場する二人、いよいよ今日から競技です。だれでも行けるわけじゃない晴れの舞台です。ベストを尽くしてほしいです。 全中ジャンプスキー大会8全中スキー大会クロカン81日目はクラシカル!朝トレで身体を目覚めさせ、レースに向かいます! 目標目指して頑張ります。応援もよろしくお願いします! 全中ジャンプスキー大会7午後もアグレッシブに1・2年生は「E+タイム」です。1年生の先生、中学校の英語の先生、ALTの先生、3人がかりで活動をしています。楽しく盛り上がっている声が校舎いっぱいに響く時間です。ホントに楽しそうです。 3・4年生は「まつのやまタイム」。「松之山の自然」の発表資料を作っていました。春夏秋冬、実に豊かな彩りを見せる松之山の自然です。日本の里山の原風景です。実はすごく幸せなところで育っているのですよ。 5・6年生は育てた稲を使って「縄」をなっています。昔から各地で受け継がれてきた伝統的な民俗文化ですが、担い手はどんどん減少しています。ずいぶん長い縄をなった子も…。でもこれ、思っているより見ているより、かなり高等な技術を要します。 烏賊・ごはん ・いかのチリソース ・青菜と豆腐のサラダ ・コーンかき玉汁 ・牛乳 新潟県は全国3位の「いかの消費量」なのだそうです。1位も2位も北国。お酒の美味しいところと関係がある、なんて給食の時の放送で紹介されていました。 「♪肴は炙った烏賊でいい〜♪」そんな昭和の名曲もありましたねえ(^^;) 子どもたちがお酒と一緒にいかを楽しむのはちょっと先になりそうですが(^o^)、今日のはチリソースとよく合って美味でした。 今はこんなご時世で、同一方向を向いて「黙食」。友達と何のかんのと楽しく話しながら、時にはふざけすぎて先生に叱られたりして…という給食の時間も様変わりしました。あんな時代に、戻れるのでしょうか。子どもたちの笑顔が変わらないのが救いですが、たまにやるせなくもなります。 こちらはいつもどおりの学園生活(3)9年生は理科。入試対策でしょうか。もう、はっきりと目標が見えてきました。あと少しのがんばりです。 こちらはいつもどおりの学園生活(2)6年生は社会科。歴史の学習をしています。そろそろ現代にたどり着くでしょうか。昔があって、今がある。しっかり学んでほしいですね。 7年生は国語でした。今日も漢字のミニテストをがんばっています。中学校で学習する漢字はかなり難しい。毎時間チェックできる時間があるのはとてもいいですね。 こちらはいつもどおりの学園生活1年生は何やら作っています。「あっ、アレね!」とすぐ分かったのですが「ダメだよ、だれにも言っちゃ!ナイショね」と言われたのでナイショです。ある発表の準備をしているのです。 2年生は今日も一生懸命に学んでいます。国語の教科書を開いているようです。休み時間の弾けたような姿と授業中のこの姿。切り替えがしっかりできる子たちです。 3・4年生がいないなあ…と思ったら、やっぱり外にいました。雪遊びをしています。「まつのやまタイム(総合)」です。「松之山のステキ」を見つけ出している子どもたち。積雪およそ3m。これ以上のステキはないわなあ(^o^) 全中ジャンプスキー大会6全中スキー大会クロカン7寒い中元気に走る子どもたち(ステップ&ジャンプ)大きな子たちもスイッチを入れて、教室に戻りました。 寒い中元気に走る子どもたち(ホップ)みんな元気に体育館を駆け回ります。今日は「YOASOBI」を聴きながら、でした。ニコニコしながら友達と走る子、朝イチからスピードとスタミナの限界に挑む子、先生とおしゃべりしながら走りたい子、様々です。 しっかり手洗い・うがいと手指消毒をして、教室に帰ります。 まだまだ雪です(2/1)全中スキーに出かけている選手たちの現地での様子も続々アップされていますね。そろそろ競技も始まります。この状況下で開催されていることに感謝して、がんばってほしいですね。学園みんなで応援しています。 何のかんのでいつもどおりというか、学園裏の積雪計のところは3メートルに達しようとしています。まあ、こんなものかな。今年はドカン!と降るより徐々に徐々に増えている感じです。 全中スキー大会クロカン6全中ジャンプスキー大会5全中ジャンプスキー大会4 |
|