まつのやまブログ

その6 社会科 佐渡金山見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の最終見学地は佐渡金山です。坑道の中は長袖でないと震えがくるほどの寒さです。動いたり話したりする人形が当時の採掘の様子を再現しています。ぜひ世界遺産に登録されてほしいですね。1億円の金の延べ棒の重さにびっくり!?もちろん取り出すことはできませんでした。残念!

理科 砂金採取2続報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂金採取は小林さんの8粒が最高記録でした。他女子2名も7粒と検討しました。職員は佐藤教諭が4粒、樋口教諭が3粒という結果に終わりました。子どもたちは展示室で金の性質について学びました。金箔の貼られた大黒様に触って金運を高めて佐渡金山へ向かいます。

その5 理科 砂金採取

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西三川ゴールドパークで砂金取りに取り組みました。パンという砂金取り専用の緑の皿を使って砂の中から砂金を見つけるのですが…。実に地道な作業を繰り返します。気の短い方には向きません。それでも金に目の色を変えた子どもたちは一心不乱にパンを回し続けます。この集中力が素晴らしい。お金は人を変えますね。職員2名も本気です。多い子は7粒以上の砂金を見つけました。あまりに上手な子はここの従業員として働くことになりそうです。

穏やかな佐渡の海 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配された雨も降らず、修学旅行は順調です。穏やかな海をバックに、はいチーズ!これから西三川ゴールドパークの砂金取り体験に向かいます。

その4 家庭科 イカの一夜干し調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たらい舟体験と同じ所でイカの一夜干し作りに挑戦です。1人2杯のイカを包丁で切り開いていきます。イカのツルツルとした触感に歓声が上がります。上手に切り開いて眼とくちばしと背骨?を取り除きます。結構な力技です。なかなかうまく取れません。でも、さすが6年生。見事な包丁さばきで見事にできあがりました。

手作りマフィン 美味しかったです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンとチーズの手作りマフィンが給食に出ました。コーンの甘味と食感がとてもチーズとマッチしていました。松代給食センターの皆さま、いつもありがとうございます。
1・2年生の様子です。

その3 たらい舟運転

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐渡に来たら絶対に体験しなくてはならないたらい舟に子どもたちは乗りました。しかも櫂でこぎます。なかなかみんなうまいです。前に進めますから。うまくいかないとクルクル回るばかりです。ぜひ大厳寺高原キャンプ場の新しいアトラクションとして採用してほしいものです。海の中の生き物に大喜びの子どもたちです。ウミウシ発見!ヤドカリもゲットしました。

その2 ブリカツ丼試食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小木港に戻って少々早い昼食です。佐渡名物のブリカツ丼をいただきます。お味のほどはいかがでしょうか?とても柔らかくて美味しいそうです。皆さん、食べてみたいでしょう。

穏やかな佐渡の海

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐渡の海は穏やかでとてもきれいです。海を見ると子どもたちのテンションも自然と上がります。宿根木の男子トイレの中にカニがいてびっくり!さすが佐渡です。カニもおもてなしの心を忘れていません。

その1 宿根木散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
船大工が住んでいた宿根木を見学しました。細い路地を歩くと特徴的な建物が並びます。その高い技術を生かして建物も水漏れのないように造られており、子どもたちも感心していました。

朝から走る学園生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のいきいきアップはランニングです。6年生は修学旅行に出発しましたが、残りの学園生は頑張って走っています。ヤギも一緒に走りたい!?

いってきます! 6年生 1泊2日佐渡への修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今日から1泊2日の修学旅行に出かけてきます。行き先は佐渡島。子どもたちは全員が今日の日が来ることを楽しみにしていました。曇り空の中、学園を出発して上越港に到着です。心配した車酔いもなく無事に到着しました。同じジェットフォイルで田沢小と小国小も佐渡に向かいます。チケットを受け取り乗船しました。どんな修学旅行になるのかワクワクドキドキです。いよいよ出発です!

6年生修学旅行 出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が修学旅行に出発しました。1泊2日の日程です。今日はこれから佐渡に向かいます。全員元気です。早朝から準備や送りにご協力いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

知ってる?ダンゴムシのこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちは飼ったり調べたりしたダンゴムシのことを全員で新聞にまとめて掲示しました。足が14本あることやコンクリートまで食べてしまうことなど身近なダンゴムシについていろいろと教えてくれています。新聞を読んだ人は、「ためになった」「びっくりした」「おもしろかった」の3つの感想の欄にダンゴムシの形をしたシールを貼っていきます。ダンゴムシってすごいね。勉強になりました。

夏の定番 冷凍みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の夏のデザートといえば冷凍みかんが定番です。暑い日にはありがたいですね。ただ、虫歯があるとシミます。そして、慌てて食べると頭がキーンとします。
3・4年生の様子です。

かかし作り真っ最中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から6年生の子どもたちがかかし作りに取り組んでいます。完成すると松代の城山に飾られます。2年生はヤギや人を作っていました。昨年お世話したヤギの「かんいち」がモデルです。どんなかかしになるのか楽しみですね。他の学年のかかしにも注目です。

恋ダンスで1日がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝のいきいきアップは恋ダンス。みんな張り切って踊っています。おじさんたちは細かい動きについていけません。頑張ります!

今朝は曇り空

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は大雨でした。上越市安塚区では観測史上最多の1時間あたりの降水量を記録し、埼玉では記録的な豪雨となったようです。お見舞い申し上げます。松之山は曇ってはいますが、穏やかな朝を迎えています。

ステップ期の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがステップ期、協力し合って、テキパキと準備をしています。

学園アピールアンケート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に学園アピールアンケートを実施しました。1学期を一人一人が振り返り、これからの学園生活をさらによいものにするために行われます。反省とすると、とかくマイナス面に目がいきがちですが、学園や児童生徒一人一人のいいところをポジティブにアピールするというところがネーミングの由来です。つくし会総務の放送により、全校の児童生徒で取り組みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30