まつのやまブログ

どうですか、私の書初め作品は

画像1 画像1
画像2 画像2
ホップ期のオープンスペースに3年生と4年生の書初め作品が掲示されています。「お正月」と「美しい心」。あまり字形にこだわらずに、紙をいっぱいに使って、のびのびとした文字が書けるといいですね。思い切りよく筆を運んだ文字には勢いや迫力が生まれます。

さらなる高みを目指して スキー大会壮行式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
報告会と表彰に引き続き、スキーの全国大会に出場する3人の選手の壮行式を行いました。アルペン、クロカン、ジャンプと3つの競技にそれぞれの部から1人ずつ参加します。小規模校でありながら異なるスキー競技の全国大会に選手が出場するのは、決してたやすいことではありません。選手のがんばりはもちろんのこと、サポートしてくださる方の協力なくしては実現しないことでしょう。子どもたちもそうした思いをもって壮行式に臨んでいました。さらにレベルの上がる全国大会。結果だけでなく、この貴重な機会を楽しんできてくれたらと思います。健闘を祈ります。

おめでとう、そしてお疲れ様 スキー報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みを利用して、スキーの中越・県大会の報告会と表彰を行いました。アルペン、クロカン、ジャンプと順にそれぞれの挑戦と結果を胸を張って報告してくれました。見事に優勝した者、残念ながら思うような結果を残すことのできなかった者と結果は人それぞれですが、みんなプレッシャーの中、全力で取り組んだことに変わりはありません。本当によくがんばってくれました。まだ大会は続きます。がんばる皆さんをみんなが応援しています。

エビチリは日本発祥!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・牛乳
・エビチリ
・冷やし中華サラダ
・コーンかき玉汁
今日の日本発祥の料理は、エビチリと冷やし中華です。エビチリが日本発祥と聞いてビックリです。
ジャンプ期の様子です。

体育館は冷え込んでいますが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の日の体育館はすごく寒いです。そんな中でも元気にダンスとなわとびを行いました。

大雪警報は解除されましたが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝方に大雪警報は解除となりました。昨日からの積雪は予報ほどではありませんが、今は吹雪いています。たいしたことなかったねで済んでもらいたいものです。

デザートににっこり!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食週間2日目。今日のメニューは、サフランライスのドリアソース、牛乳、キャベツとこんにゃくのサラダ、ミルクレープです。なんと、この中で日本発祥の料理は、ドリアとミルクレープだそうです。美味しいミルクレープに子どもたちも嬉しそうです。

寒さに負けない!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、いきいきアップで1日がスタートしました。今日も1日元気に頑張ります!

静かな朝

画像1 画像1
今日の松之山は静かでどんよりとした天気。最強寒波も近づいています。嵐の前の静けさでしょうか?

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、給食週間です。今年のテーマは、「あなたの知らない日本発祥の料理の世界」。今日のメニューは、牛乳、カレーうどん、つまりポークのコロッケ、わかめのさっぱりあえ、ポンカン。日本発祥の料理はどれでしょう?

避難訓練(不審者侵入想定)を行いました

画像1 画像1
松之山と松代のおまわりさんからご協力をいただき、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。子どもたちの避難はもちろんですが、教職員がいかに連携して子どもたちの命を守れるかがポイントでした。反省を生かしながら訓練を繰り返していきます。

ジャンプ期スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も好天に恵まれ、ジャンプ期がスキー授業を行いました。快晴の中、みんな気持ちよさそうに滑っていました。

今日はいい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コシヒカリごはん
・牛乳
・チキン南蛮
・ずいきの炒めもの
・なめこのみそ汁
里芋の仲間の赤い茎を干したものを干しずいきと言うそうです。今日はいい歯の日なので、シャキシャキとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう。
ステップ期の様子です。

今朝もいい天気

画像1 画像1
画像2 画像2
ひんやりとした空気ですが気持ちのいい晴れ間が広がっています。来週は寒波到来の予報です。気温がかなり下がるみたいですね。凍結に注意します!

地域の皆様方のご支援を受けて、子どもたちが大活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日行われた新潟県中学校スキー大会において、男子ジャイアントスラローム優勝・スラローム4位、女子3kmフリー優勝・3kmクラシカル3位、男子スペシャルジャンプ5位という素晴らしい成績を収めてくれました。入賞に届かなかった選手も、それぞれが一生懸命競技をし、次につながる大会となりました。今までひたむきに練習を積んできた選手の頑張りに拍手を送りたいと思います。全国大会での活躍も祈念しています。
 これらの子どもたちの大活躍は、松之山地域の皆様方のご支援があってのことと思っています。日頃子どもたちを指導していただき大会ではサポートをしていただいている温泉ジュニア・クロカン教室のスタッフの皆様、練習環境や大会運営を支えていただいているスキー協会の皆様、物心両面でご支援いただいているスキー育成会の皆様、そして、子どもたちをいつも温かく見守り、応援していただいている地域の皆様方に心から御礼申し上げます。
 子どもたちは2月に行われる全国大会・新人戦に向けて練習に励んでいます。今後とも、子どもたちへの応援をいただきますようよろしくお願いいたします。
 また、先月学園ブログでも紹介しましたが、第58回新潟県児童生徒科学研究発表会「いきいきわくわく科学賞2022」県知事賞もあわせて、学園に懸垂幕を設置しました。学園においでの際にはぜひご覧ください。

アウトドア部は焚き火

画像1 画像1
アウトドア部は外で焚き火をしていました。火をおこした後は何をするのでしょうか? 焚き火缶の向こうになにやら、、、

野沢菜炒め ご飯がすすみます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コシヒカリごはん
・野沢菜炒め
・牛乳
・厚焼き卵
・芋煮汁
・お米のババロア
野沢温泉のお寺のお坊さんが、京都でカブの種をもらってきて、お寺の畑にまいたところ、カブはとっても小さく、葉っぱが大きく育ったそうです。それが野沢菜の始まりといわれているとのことです。
ジャンプ期の様子です。

ホップ期スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴の中、ホップ期のスキー授業を行いました。ホップ期は前回に続き天気に恵まれています。明日のジャンプ期も晴れてくれるといいのですが。

子どもたちは今日も元気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のいきいきアップはランニング。子どもたちは今日も元気です。

キラキラ輝く朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雪が朝日に輝いてキラキラした朝を迎えています。気分も晴れ晴れで、今日も頑張ります!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31