まつのやまブログ

来年度は私たちの手で 委嘱式・引継式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総会に引き続き、新生徒会長から来年度の議長や新委員長らに委嘱状が手渡されました。1年間、リーダーとなってそれぞれの活動を牽引します。また、今年度のリーダーからの引継も行われました。1年間お疲れ様でした。来年度は私たちが児童生徒会活動を盛り上げます。

今年度の取組を振り返って 第2回つくし総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目、4年生以上の子どもたちが参加し、今年度2回目のつくし総会が行われました。事前に配布された要項に目を通してきた子どもたち。総務や専門委員会の活動に対して質問や要望が出されました。また、部活動についてもそれぞれの部長から報告がありました。来年度の活動をさらに充実させてよりよい学園を目指してみんなで取り組んでいきます。それにしても、熱い討論とは対照的に暖房をつけていても体育館は寒かったです。

節電キャンペーン実施中(ヘルス委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気料金の高騰で予算が厳しい見込みです。使用量は昨年よりかなり抑えていますが、料金は昨年を大きく上回っています。子どもたちの学習環境は保ちつつ、無駄使いをしないように努めています。ヘルス委員会も全校節電キャンペーンを実施してくれました。

給食川柳(ヘルス委員会)

画像1 画像1
給食週間に合わせて、ヘルス委員会が給食川柳を全校から募集しました。1・2年生の作品で、給食センターの皆様から選ばれたものを紹介します。
・グーグーグー きゅうしょくなにかな ドキドキだ
・うれしいな おみくじハンバーグ 大あたり
・体いくして おなかなったよ きゅう食だ
・一口ずつ ゆっくりかんで あじわおう

中華丼も日本生まれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華丼
・牛乳
・ポテトサラダを食べチャイナ
・りんご
昨日のエビチリに引き続き、今日の中華丼も日本発祥とのこと。中華料理店のまかない料理が始まりらしいです。
ステップ期の様子です。

1年生もスイスイ行きます! ホップ期スキー授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホップ期は1年生から4年生までの子どもたちですが、スキー場に慣れているので不安なくゲレンデを滑ることができます。ポールのある場所ではスラロームをしたり、急な坂でも列を組んで滑ったりと他の学校の同学年の子とはレベルが違います。1年生でもスイスイです。さすがにこの子たちにはヘルメットは欠かせません。今日もけがなく授業を終えることができました。

まぶしいゲレンデ ホップ期スキー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホップ期のスキー授業も今回で3回目。そして、今日も快晴!ホップ期の子どもたちは天候に恵まれています。昨日の荒天が嘘のように晴れ渡る青空です。今日も元気にけがなく滑りましょう。準備運動が終わったらそれぞれの学年ごとにゲレンデに散らばっていった子どもたちでした。

松之山の子どもたちは寒さには負けません!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎内も冷え冷えとしていますが、子どもたちは元気にいきいきアップで走っています。熱気で水道が溶けてくれるといいのですが。

カチカチに凍った朝です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道路脇の気温計はマイナス7度でした。今回の寒波は風が強く、積雪はそれほどではなかったのですが、気温が下がりました。道路も水道の一部も凍っています。緩んでくれるといいのですが。

どうですか、私の書初め作品は

画像1 画像1
画像2 画像2
ホップ期のオープンスペースに3年生と4年生の書初め作品が掲示されています。「お正月」と「美しい心」。あまり字形にこだわらずに、紙をいっぱいに使って、のびのびとした文字が書けるといいですね。思い切りよく筆を運んだ文字には勢いや迫力が生まれます。

さらなる高みを目指して スキー大会壮行式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
報告会と表彰に引き続き、スキーの全国大会に出場する3人の選手の壮行式を行いました。アルペン、クロカン、ジャンプと3つの競技にそれぞれの部から1人ずつ参加します。小規模校でありながら異なるスキー競技の全国大会に選手が出場するのは、決してたやすいことではありません。選手のがんばりはもちろんのこと、サポートしてくださる方の協力なくしては実現しないことでしょう。子どもたちもそうした思いをもって壮行式に臨んでいました。さらにレベルの上がる全国大会。結果だけでなく、この貴重な機会を楽しんできてくれたらと思います。健闘を祈ります。

おめでとう、そしてお疲れ様 スキー報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みを利用して、スキーの中越・県大会の報告会と表彰を行いました。アルペン、クロカン、ジャンプと順にそれぞれの挑戦と結果を胸を張って報告してくれました。見事に優勝した者、残念ながら思うような結果を残すことのできなかった者と結果は人それぞれですが、みんなプレッシャーの中、全力で取り組んだことに変わりはありません。本当によくがんばってくれました。まだ大会は続きます。がんばる皆さんをみんなが応援しています。

エビチリは日本発祥!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・牛乳
・エビチリ
・冷やし中華サラダ
・コーンかき玉汁
今日の日本発祥の料理は、エビチリと冷やし中華です。エビチリが日本発祥と聞いてビックリです。
ジャンプ期の様子です。

体育館は冷え込んでいますが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の日の体育館はすごく寒いです。そんな中でも元気にダンスとなわとびを行いました。

大雪警報は解除されましたが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝方に大雪警報は解除となりました。昨日からの積雪は予報ほどではありませんが、今は吹雪いています。たいしたことなかったねで済んでもらいたいものです。

デザートににっこり!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食週間2日目。今日のメニューは、サフランライスのドリアソース、牛乳、キャベツとこんにゃくのサラダ、ミルクレープです。なんと、この中で日本発祥の料理は、ドリアとミルクレープだそうです。美味しいミルクレープに子どもたちも嬉しそうです。

寒さに負けない!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、いきいきアップで1日がスタートしました。今日も1日元気に頑張ります!

静かな朝

画像1 画像1
今日の松之山は静かでどんよりとした天気。最強寒波も近づいています。嵐の前の静けさでしょうか?

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、給食週間です。今年のテーマは、「あなたの知らない日本発祥の料理の世界」。今日のメニューは、牛乳、カレーうどん、つまりポークのコロッケ、わかめのさっぱりあえ、ポンカン。日本発祥の料理はどれでしょう?

避難訓練(不審者侵入想定)を行いました

画像1 画像1
松之山と松代のおまわりさんからご協力をいただき、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。子どもたちの避難はもちろんですが、教職員がいかに連携して子どもたちの命を守れるかがポイントでした。反省を生かしながら訓練を繰り返していきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31