まつのやまブログ

志貴皇子(しきのみこ)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー。

・コシヒカリごはん ・あつあげのごまみそだれかけ
・わらびのこんぶあえ ・春の沢煮椀 ・牛乳

「万葉集」巻の八に、志貴皇子がうたった

「石(いは)ばしる 垂水(たるみ)の上の 早蕨(さわらび)の 
                 萌え出づる春に なりにけるかも」

という美しい和歌があります。

【雪解け水が岩の上を勢いよく流れている。滝のところにある蕨が、芽を出して伸びている。春になったんだなあ。いいなあうれしいなあ。】…というようなことが「訳」になるでしょうか。

今日のメニューはここに着想を得ているのですね。「わらび」や「さわにわん」。ひょっとして厚揚げは「岩」か???

こういった忘れてはいけない「日本の四季」をフィーチャーしたメニューが時々出ます。素敵だなあと思います。松代給食センターのみなさん、ありがとうございます。

子どもたちはいつものように美味しそうにぱくぱく食べてますが、時には目でも楽しんでほしいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31