まつのやまブログ

今日は「減るっ塩!献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニュー。

・ごはん ・サワラの塩こうじハーブ焼き
・にんじんシリシリ ・ゆきやこんこんじる ・牛乳

新潟県民は全国屈指の「塩分摂取量」を誇る人たちです。誇ってる場合ではありませんね。何事も摂り過ぎはよくない(^^;)若いうちはよくても、年を取るとあちこち…になりますからね。
子どものうちから減塩メニューに慣れさせようというねらいでしょうか、たまに
「減るっ塩献立」の日があります。今日のサワラはハーブの香りで塩味を抑え、お汁もショウガの風味がきいていました。とても美味しかったです。

お行儀よく食べる2年生と、もうこんな姿もあと少しになってきた「給食着」の9年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31