まつのやまブログ

呉汁って何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呉汁(ごじる)って知っていますか?大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉と言います。その呉をみそ汁に溶かすと呉汁になります。今日の呉汁は今が旬の根菜をたっぷり使いました。写真は7年生の様子です。今日は9年生の卒業をお祝いして、湯鳥駅伝で子どもたちがもらった商品券で買ったシュークリームが給食につきました。

・ごはん
・牛乳
・さわらの塩こうじ焼き
・五目きんぴら
・根菜の呉汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29