本日の給食_2月2日
今日の献立は、黒ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、あさりのクラムチャウダー、だいコーンサラダ、節分豆、牛乳でした。今日2月2日は節分ということで、節分豆がでました。今年は暦の関係で立春が3日になったので、その前日の今日2日が節分となっています。節分が2日になるのは、なんと124年ぶりだそうです。大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられていたことから、「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまいて、鬼(=邪気)をはらい、自分の年の数の豆を食べて幸福を祈ります。今日は学校全体で豆の残りが0でした!しっかりと豆を食べて、福を呼び込めました。
【給食】 2021-02-02 15:32 up! *
授業の様子_3年特別時間割
私立高等学校・専修学校一般入試の1日目です。3日間の中で一番受験する人数が多い日です。写真は、3年生の教室の様子です。特別時間割で、それぞれがプリント学習を各自のペースで進めています。
【3年生】 2021-02-02 11:00 up!
【お礼】HPのアクセス数が35万件を突破!
いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が2月2日8時51分に35万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。
【お知らせ】 2021-02-02 09:00 up!
私立高校・専修学校一般入試1日目
本日より3日間の私立高等学校・専修学校の一般入試がはじまりました。朝、生徒が出発する時間には雨も上がり、朝の冷え込みも厳しくありません。この3日間,3年生は午前3時間授業で給食を食べずに下校となります。今日,受験する生徒は,朝早く,JRの大府駅・尾張森岡駅・緒川駅と名鉄の巽ヶ丘駅,そして学校からバスで受験会場に向かいました。これまでの努力の成果をしっかり発揮してほしいと思います。
【3年生】 2021-02-02 07:59 up!
3年生私学一般入試事前指導
ST後に、各学級で明日から始まる私立高校・専修学校一般入試の事前指導を行いました。明日の天気が心配されますが、受験する3年生は体調を整えて、実力が発揮できることを祈っています。
なお、3年生は2/2〜2/4の3日間は給食がありません。下校時刻は、2/2と2/4は11:45、2/3は12:00の予定です。
【3年生】 2021-02-01 16:26 up! *
本日の給食_2月1日
2月最初の献立は、ご飯、いわしの揚げ煮、豚肉と大根の煮物、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は明日の節分にちなんでいわしを出しました。節分には「やいかがし」といって、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺し、家の入り口に飾る風習があります。これは、柊のとげとげや焼いたいわしのにおいを鬼が嫌うとされているためです。昇降口と配膳室前に「やいかがし」イラストを貼っていますので、ぜひ見てみてください。そして煮物に入っている大根は東浦町の緒川地区でとれたものでした。調味料を入れてから、じっくり煮込むことで味が良く染みておいしく食べることができました。
【給食】 2021-02-01 15:16 up!
3年生公立高校願書作成指導
3年生は公立高校の願書の書き方の指導がありました。複合選抜で私立高校に比べて複雑な記述が必要な部分もあります。公立高校を受検する生徒は、担任の先生の説明を聞きながら、丁寧に願書に下書きをしていました。
【3年生】 2021-02-01 09:45 up! *
リモート全校集会_2/1
新型コロナウイルス感染症対策の「緊急事態宣言」発出中のため、今日も全校集会をリモートで行いました。校長先生から「緊急事態宣言」中と宣言解除後の生活の注意点と、明日からの私立高校・専修学校一般入試に向かう3年生へのエールが送られました。生徒指導主事の先生からは、テスト週間にあたって落ち着いた生活をすることの大切さについての話がありました。リモート全校集会では、リモートのよさを生かすべくモニターに資料を映し、わかりやすい話に心がけています。
【学校】 2021-02-01 09:35 up! *