最新更新日:2024/04/26
本日:count up21
昨日:218
総数:773637
現在、緊急にお知らせすることはありません。

3年生個人懇談会_2日目

画像1 画像1
3年生個人懇談会の2日目です。懇談会の間は、午後のチムをカットしています。そのため、午後の学校は職員室以外は静かです。特に3年生のフロアは休日のような静かさです。1・2年生も授業や休み時間に大きな音を出さないように配慮して生活しています。下の写真は、2年生の帰りの会と下校の様子です。3年生に気を配って、静かに行動する姿に感心しました。
画像2 画像2

本日の給食_1月28日

画像1 画像1
全国学校給食週間4日目の今日の献立は、麦ごはん、れんこんハンバーグの照り焼き、大豆とひじきの炒め煮、愛知県産いわし入りつみれ団子汁、牛乳でした。れんこんハンバーグには、すりおろしたれんこんとみじん切りにしたれんこんが入っていました。すりおろしはねっとりとした食感、みじん切りはさくさくとした食感で2つの食感を同時に楽しむことができました。そしてつみれ団子汁のつみれは愛知県産のいわしから作られたものでした。つみれ団子独特の香りが気にならないように、みそ味の汁の中に入れましたが、生徒からの反応はさまざまでした。いよいよ全国学校給食週間の献立も明日で終わりです。明日もお楽しみに!

授業の様子_3年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の美術科の授業の様子です。自身の15年間を振り返りながら「自画像」を描いています。自画像の背景に自身の15年間をシンボリック的に表す素材をタブレットで検索して見つけ、それをもとに描いています。

3年生個人懇談会_1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3年生は最後の個人懇談会を3日間行います。生徒は,これまでの進路相談で公立高校の志望校を決定してきました。この個人懇談会では,公立受検校を保護者の方とともに確認する場となります。今年は新型コロナウイルス感染症対策のため,暖房は入れますが換気をしながら懇談会を行います。暖かい服装でお出でください。よろしくお願いします。

本日の給食_1月27日

画像1 画像1
全国学校給食週間3日目の献立は、ご飯、三河一色産うなぎごはんの具、和風コロッケ、ゆばとみつばのすまし汁、牛乳でした。今日のうなぎは「県産水産物学校給食提供事業」により提供されたものです。刻んであるうなぎの蒲焼きと卵焼きが混ざった具を自分でご飯にかけたり混ぜたりして食べました。昨日の帰りから「明日のうなぎが楽しみです!」と声をかけてくれた人もいました。「うなぎの味が濃くておいしかった」「うなぎが細かく切ってあってびっくりした」「今日の若あゆ日記にうなぎのことを書きます」などなどたくさんの感想を聞くことができました。そして汁の中に入っていた湯葉とみつばも給食ではめずらしい食材でした。みつばは愛知県産のものを使用しました。

授業の様子_1年国語

画像1 画像1
1年生の国語科の授業の様子です。物語「少年の日の思い出」を読んで、場面の展開に沿って登場人物の心情の変化を捉え、作品を読み深める学習をしています。今日は、登場人物「僕」の心情についてクラス全体で話し合いながら考えました。

私立高校・専修学校推薦入試_1/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は私立高校・専修学校の推薦入試の日です。心配された雨も朝にはあがり、この時期としては暖かい日になりました。朝早くから受験する生徒は,JRの緒川駅・尾張森岡駅・大府駅と名鉄の刈谷市駅から会場に向かいました。駅では,激励と見送りをする3年生の先生の姿も見ることができました。受験する生徒全員が実力を発揮できることを願っています。

第3回_生徒議会_1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3回生徒議会が家庭科室で開催されました。本年度は、コロナウイルス感染症対策で4・5月に臨時休校があり、その後もなかなか開催する状況になりませんでした。今回が本年度の最後の生徒議会です。議題は、来月18日に予定されている生徒総会への準備が中心でした。中学生として、生徒議会や生徒総会を通し、社会で必要となる、他人の意見を聞き、自分の意思を決定し、さらに合意形成していく力を身に付けていくことを期待しています。

授業の様子_2年道徳(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2年生の道徳の授業の様子です。この時間は研究授業を兼ねています。「三年生を送る会」という資料を読んだ後、自分が主人公だったら実行委員を続けるかどうかの話し合いを通して、学校の一員としての自覚・責任と集団生活の充実の大切さを考えました。

本日の給食_1月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
全国学校給食週間2日目の献立は、米粉入りパン、愛知県産和牛のビーフシチュー、ウインナーと野菜のソテー、フルーツのいちごゼリーあえ、牛乳でした。今日の牛肉は「県産牛肉等学校給食提供推進事業」で提供されたものです。お肉の紹介ポスターを学校内の4カ所に掲示しました。食べる前から「今日はビーフシチューだよね!」と楽しみにしてくれている人が多かったのですが、食べ終わったあとも「お肉がめちゃくちゃおいしかった!」と生徒からも先生たちからも大好評でした。お肉の味や香り、食感をしっかりと感じてもらえるように、厚めにお肉をカットしてもらったので、いつもとは違うお肉の大きさに驚いた人も多かったようです。今日もおいしく食べることができました。明日は愛知県産のうなぎが登場します。お楽しみに!

授業の様子_1年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は1年生道徳の授業の様子です。「『ぱなしの女王』返上!」という教材を使って「望ましい生活習慣」について考えました。日常生活を振り返り、きちんとした生活習慣を身に付け、節度ある生活を送ることを大切にしてください。

授業の様子_2年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は2年生の社会科の授業の様子です。文明開化が展開されている日本の様子の絵と江戸時代の絵を比較して、社会の変化についてまとめました。

3年生受験対策_窓全開の授業体感!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度の入試は、新型コロナウイルス感染症対策として受験会場が換気のため、冷え込むことが予想されます。もうすぐ入試が始まる私立高校からは、会場の冷え込みが予想されるため試験時の防寒着の着用の許可と暖かい服装での受験するよう連絡されています。そこで、本日、3年生は試験会場の寒さを体験するため、窓を全開にして防寒着を着て授業をしました。ところが今日は、3月下旬並みの暖かさで寒さを体感できませんでした。ただ、防寒着を着た状態での筆記の感覚はつかめたようです。もう一度、公立入試前にも実施する予定です。

本日の給食_1月25日

画像1 画像1
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。東浦町の給食では、今日から5日間「愛知県産の食べ物を味わおう」を献立テーマに愛知県でとれた食材や郷土料理を取り入れます。初日の今日の献立は、麦ごはん、さばの八丁みそ煮、名古屋コーチンのひきずり、キャベツのゆかりあえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことを言います。今日は名古屋コーチンの鶏肉を使いました。名古屋コーチンは日本三大地鶏に数えられる有名な鶏肉で、うま味に優れてコクがある味が特徴です。名古屋コーチンを楽しみにしてくれていた生徒も多かったようで、3年生の生徒からは「名古屋コーチンを出してくれてありがとう!」と声をかけられました。

リモート全校集会_1/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県は1/13から2/7まで新型コロナウイルス感染症対策の「緊急事態宣言」が発出されているため、今日の全校集会をリモートで行いました。表彰伝達の後、校長先生から「自分を信じて挑戦する」ことの大切さについて、生徒指導主事の先生からは「感染症対策をした行動様式の再確認」についてお話がありました。学校も、この1年でリモート集会の実施方法に少しずつなれてきました。

北中校区トライアングルあいさつ運動_1/25

画像1 画像1
1月の北中校区トライアングルあいさつ運動は「緊急事態宣言」が発出中ですので、小中学生の交流を中止にしました。したがって、各学校で単独で行うことになりました。北部中学校では昇降口前で「あいさつ運動」を実姉しました。

1年進路学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に体育館で1年生対象の進路学習会が開かれました。今回は新型コロナウイルス感染対策のため座席間隔を大きくとって行いました。進路指導主事の先生から自分が目指す夢を実現するために「進路」をどう考えていけばいいのかを学びました。上級学校の種類や進路決定,入試についての説明もありました。2年後の今頃には進路決定をしなければなりません。今の時期から心構えをつくる大切さも学べたことと思います。また、学校で新しく購入したレーザー光源のプロジェクタを使用しました。一番下の写真を見てわかるように体育館で照明をつけたままスクリーンが確認できました。

令和2年度 第2回学校評議員会

本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただきましたが、今回も新型コロナ感染症対策で廊下からの参観になりました。その後、給食を試食していただき、意見交換では,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。地域の方が北中生に大変期待をしていただいていることもわかりました。北中生が地域の様々な場面で活躍できるように学校も生徒の支援をしていきたいと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_1月22日

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、かれいフライ、野菜とツナのくるみあえ、牛乳でした。今日はみなさんおまちかねのきしめんの日でした。かつおぶしからとっただし汁をたっぷりと使ったシンプルな味付けの汁に野菜の甘みやお肉、かまぼこのうまみが染みだしていて、とてもおいしく食べることができました。今日はきしめんをおかわりしたよと声をかけてくれる人も多かったです。かれいは給食ででるのがめずらしい魚でしたが、淡泊な味でおいしかったという声をたくさん聞きました。3年生の女子生徒は野菜とツナのくるみあえをたくさんおかわりした!こんなにおかわりしたのは初めてだった!と配膳室で報告してくれました!

タブレットを活用した進度別学習を行っています_2年体育女子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育では、応急手当における三角巾の使い方の実習を行いました。タブレットで動画教材を活用することで、生徒ごとのペースに合わせて実習を進めることができています。三角巾を初めて手にする生徒が多く、目を輝かせながら実習に臨んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校
2/5 教育相談2日目
2/8 教育相談3日目
2/9 1・2年学年末テスト1日目
3年愛校作業
2/10 1・2年学年末テスト2日目
児童向け入学説明会
北中Tri
2/10 中学校生活を語る会(1年)
その他
2/4 私立一般入試_3
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830