最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:308
総数:773403
現在、緊急にお知らせすることはありません。

【お礼】HPのアクセス数が36万件を突破!

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が3月3日21時30分頃に36万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。

第44回 卒業式_3/3_1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第44回卒業式が晴天の下で挙行されました。卒業勝訴授与の後、校長式辞では「卒業を迎えるこの時に周囲への感謝を忘れないでほしい」「この一年、困難な時間を一つ一つ乗り越えてきた卒業生は、この経験を将来、きっと活かすことができる。卒業生の将来に期待する」という話がありました。

第44回 卒業式_3/3_2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
在校生の送辞と送別の歌の後、卒業生答辞では「苦しい時間を一緒に乗り越えてきた仲間との絆」について語られました。その後の卒業の歌と合わせて、会場に大きな感動を呼びました。

第44回 卒業式_3/3_3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生は退場後、最後の学級の時間を過ごした後、その門出を2年生と先生・保護者に見守られながら学校を後にしました。困難な一年を北部中学校のリーダーとして学校を支えた卒業生全員に眩い栄光が訪れることを願っています!

卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨も上がりました。準備もできました。いつもより空気もピンと張りつめています。教室の黒板には2年生からのお祝いメッセージ!廊下には参列できない1年生のサプライズメッセージ!
いよいよ卒業式を迎えます!

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の卒業式のため、午後から1・2年生で卒業式の準備を行いました。今回は座席間隔を写真のように、しっかり空ける必要があり、例年と違う式場配置になりますが2年生がしっかりと会場準備をしました。体育館の入場人数の関係で、当日、1年生は参列できません。その分、会場周りの準備・清掃に真剣に取り組んでくれました。式場を飾る花鉢には1年生から卒業生へのメッセージが添えられています。

本日の給食(3年給食最終日)_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、ツナサラダ、おだいちゃんお祝いゼリー、牛乳でした。いよいよ今日は3年生最後の給食の日でした。火曜日はパンの日ということで、最後の献立は毎回大好評のナン、そして給食の定番人気メニュー、カレーにしました。そしてデザートのゼリーはふたの部分におだいちゃんのイラストがプリントされている特別なものでした。
9年間食べ続けてきた給食はどうだったでしょうか?給食はただのお昼ご飯の時間ではなく、栄養バランスのよい食事や会食のマナーを学ぶ時間でもありました。給食の時間をとおして成長できましたか?卒業してからは、自分自身で食べるものを選択する機会がどんどん増えてくると思います。自分が食べたものが、自分の体をつくります。ぜひ食べることや、自分の体を大切にして、これからの道を歩んでいってください。そして、大人になっても給食のことを思い出してくれると嬉しいです!

卒業式総合練習_3/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目は明日の卒業式の総合練習を行いました。今年の卒業式は新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、体育館の入場制限を行うので1年生は参加できません。そこで、今日の総合練習で1年生は保護者席に座り、学校全体で卒業生を送り出す機会としました。1年生も厳粛な会場の雰囲気に少し驚いたようです。
2年生も3年生も、予行練習としてしっかりとできました。明日は教職員も含め、心を合わせた卒業式が挙行できそうです。

本日の給食_3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、赤飯、知多牛ハンバーグ、小松菜の香の物あえ、ゆばとみつばのすまし汁、米粉のお祝いケーキ(3年生のみ)、牛乳でした。今日と明日は卒業お祝い給食です。学校全体で3年生をお祝いできるように、1,2年生もお祝いの献立になっています。献立の説明や献立にこめた思いを放送で紹介しました。なんといっても今日は知多牛ハンバーグが大好評でした。「今までの給食でいちばんおいしかったかも」「肉の味がしっかりしていておいしかった」「最高だった」などなど嬉しい感想をたくさん聞きました。2枚目の写真は給食時間に3年生のクラスをまわって撮ったものです。感染予防対策のため、話をすることはできませんが、カメラを向けると無言でポーズをとってくれるクラスもあり、その表情からとても喜んでくれていることが伝わってきました。

リモート全校集会_3/1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日,「緊急事態宣言」が外除されましたが、体育館は卒業式準備のため利用できないので、全校集会をリモートで行いました。この日が1〜3先生までが揃う最後の全校集会でした。表彰伝達(人権を理解する作品コンクール)では、代表生徒に表彰状が渡されたました。その後、校長先生からは「緊急事態宣言解除は新型コロナウイルス感染症の終息ではないこと」と「卒業式の迎え方と卒業式の午後の過ごし方」についての話がありました。生徒指導主事の先生の話の後、生徒会執行部から生徒総会で出された質問等の回答がありました。

本日の給食_2月26日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、トック入り中華スープ、みかんヨーグルト、牛乳でした。スープの中に入っているトックは、朝鮮料理によく使われるもちです。日本のおもちはもち米から作られているのに対し、トックはうるち米から作られており、汁の中に入れてものびたり、くっついたりしにくいのが特徴です。今日は3年生が「最後のビビンバなので、よく味わって食べます」と声をかけてくれました。

3年生同総会入会式_2/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に3年生の同窓会入会式がありました。同窓会長の白羽様の挨拶、学年・学級代表の紹介、そして同窓会規約の説明がありました。3年生の皆さん、8800名を越える北部中学校の同窓会への入会おめでとうございます。これからも地域で輝く人になってください。

2・3年卒業式合同歌練習_2/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生皆勤賞表彰式の後、2・3年生合同で卒業式の歌練習を行いました。感染症予防対策から、これまで練習する状況に制約があり練習も十分できないうえ,マスク越しでの歌声です。感染症対策から今日の練習は「心の込め方」を中心に20分で行いました。

3年生皆勤賞表彰式_2/26

1時間目に3年生皆勤賞表彰式が行われました。本年度、3年皆勤の生徒は51名でした。代表生徒に表彰状が渡されました。式中に校長先生から以下のお話がありました。
・目標をもって、それに向かって努力をすることは大切なことである。ただ、全員が目標を達成できるわけではない。皆勤に向かって努力を続けたことに価値がある。
・皆勤できた人は自分一人で達成できたか、周囲に迷惑をかけそうになったことはないかを振り返り、感謝の気持ちをもつことが必要である。
画像1 画像1

2・3年生合同卒業式練習_2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木)6限は、2・3年生での合同卒業式練習がありました。今年の卒業式は2年生が在校生代表として式に参加をします。3年生の練習に取り組む姿はさすがでした。後輩に背中で語る姿に感心しました。来週の卒業式に向けて「がんばろう」という気持ちが感じられる1時間となりました。

学年お楽しみ会_3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(木)の3限は、3年生を体育館に集めての卒業前お楽しみ会がありました。1年生からの3年生までの写真を組み合わせて作られた思い出ムービーを鑑賞しました。昔の写真が写ると生徒からは歓声が上がりました。異動された先生からの卒業お祝いメッセージもあり、生徒は食い入るように映像を見ていました。卒業前にすてきな思い出がまた一つできたようです。

本日の給食_2月25日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳でした。揚げ魚にかかっている黒酢あんは給食センターで手作りしたものです。みじん切りにした玉ねぎを炒め、黒酢、しょうゆ、砂糖、レモン果汁を入れて作ります。黒酢は玄米から作られるお酢で、まろやかな酸味が特徴です。魚にはかたくり粉をまぶして揚げてあるので、たれがよくからんでおいしく食べることができました。今日も3年生のクラスでは、一言も会話をせずに静かに配膳が行われており、まさに3年生!といった光景でした。

卒業式準備いろいろ_2/24

画像1 画像1
卒業式を一週間後に控え、先生たちによる卒業式の準備も本格的に始まりました。
この日は生徒下校後、体育館のグランドピアノの移動を、たくさんの体力自慢の先生でしました。毎年、恒例の作業です。段差のある部分では、これだけの人数が必要になります。今年は昨年より人手が多くスムーズに移動が完了しました。
いよいよ明日は、2・3年生合同の式練習があります。コロナウイルス感染症対策のため、例年と座席配置を変更するため、実際の生徒の動きを確認し、修正点の検討も必要です。先生たちも例年とは違った視点で生徒の動きを観察しながらの式練習になりそうです。

学年卒業式練習_3年生_2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の卒業式の練習がスタートしました。初日の今日は、入退場を含め証書授与や全体の動きについて確認しました。

授業の様子_1年総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は1年生総合的な学習の時間の様子です。愛知県が発行した「中学生のためのSDGsスタートブック」をもとに、各自が取り組んでいきたいテーマについて、どんな取り組みをしてみたいかタブレット端末を利用して調べ学習を行っている様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校
3/3 第44回卒業式
その他
3/5 公立A入試(学力)
3/8 公立A入試(面接)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830