最新更新日:2024/04/26
本日:count up18
昨日:218
総数:773634
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_5月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、愛知県産野菜入りぎょうざ3個、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐でした。
今日のぎょうざには愛知県でとれたにんじん・れんこんが入っていました。いつものぎょうざよりもれんこんのシャキシャキとした食感がしました。また、2枚目の写真の味付き乾燥豆腐は愛知県でとれた大豆を使用し作られています。ポリポリと食べることができ、食感が楽しい献立でした。歯を丈夫にするためにも、よくかんで食べましょう。

授業の様子_2年技術・家庭(技術分野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。「材料と加工の技術」の単元で製作に必要な図について学習しています。この時間は、キャビネット図の書き方について、実際に図を書きながら学びました。

今日の雲_5月25日

画像1 画像1
今年の梅雨入り(5月16日)は例年に比べ、かなり早かったです。ここ数日、梅雨の合間の晴天が続いています。朝、空を見上げると「ひつじ雲」が浮かんでいました。「うろこ雲が出たら3日のうちに雨」、「ひつじ雲が出ると翌日雨」というような、うろこ雲やひつじ雲を悪天の予兆とすることわざが全国にたくさんあるそうです。週間天気予報を見ると、やっぱり雨が近いようです。
画像2 画像2

本日の給食_5月24日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、生揚げの中華煮、鮭のごまみそマヨネーズ焼き、黄桃のシロップ煮でした。
鮭のごまみそマヨネーズ焼きは、ごまとみそ・マヨネーズを混ぜ、鮭の表面に塗って焼いています。これだけ聞くと簡単に聞こえるかもしれませんが、給食で東浦町全体で食べられる4700切れの鮭にマヨネーズを塗るのはとても大変な作業です。そして、マヨネーズを塗った魚を焼いたあとのオーブンは油の汚れがたくさんつくので、片付けもとても大変です。鮭のマヨネーズ焼きはとても人気のあるメニューですが、実は調理員さんたちが大変なメニューでもあります。

授業の様子_3年技術・家庭(家庭分野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は3年生技術・家庭科の家庭分野の授業の様子です。「家族・家庭生活」の幼児の成長の単元で幼児の身体の発達について学習しています。チャイルドビジョンという幼児視界体験メガネを自分で組み立て,幼児の視点を理解し、その見え方の違い・感じ方の違いを確認しました。

リモート全校集会_5/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に引き続き、リモートで全校集会を行いました。校長先生からは、これから暑くなる時期を迎えるにあたって「熱中症対策」と「コロナ感染防止対策」の両立を図る方法について画像を使って説明がありました。生徒指導担当の先生からは、学校のタブレット端末の使用方法についてのお話がありました。

【お礼】HPのアクセス数が40万件を突破!

いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が5月23日16時35分に40万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然教室2021_しおり読み合せ会リモート実施

6時間目に自然教室のしおりの読み合わせをテレビ放送を使って行いました。実行委員が分担してしおりの内容の説明を学年全体に向けて、リモートで行いました。教室の生徒はタブレット端末も利用して実行委員の話を熱心に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_5月21日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、田舎汁、ちくわの磯辺揚げ3個、焼き肉風炒めでした。
田舎汁とは具だくさんのみそ汁のような料理です。愛知県ではみそ汁には「赤みそ」が使われることが多いです。給食のみそ汁では「赤みそ」と「白みそ」を混ぜた「合わせみそ」を使っています。今日の田舎汁は「白みそ」が使われており、あまりなじみのない味かもしれません。「白みそ」は甘みが強いのが特徴で、関西でよく食べられています。

授業の様子_2年理科

写真は2年生理科の授業の様子です。「化学変化と原子・分子」の単元の「物質が結びつく変化」に関する内容について学習しています。タブレット端末を使って、前時に行った実験の記録動画を見直したり、実験結果のまとめを共有したりして学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子_2年技術・家庭(家庭分野)

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は2年生技術・家庭科の家庭分野の授業の様子です。「衣食住の生活」の食生活の単元で中学生に必要な栄養について考えています。しっかり,学習して「自分で考えて選び、バランスよく食べる」中学生を目指しましょう。

1年生心電図検査_5/21

画像1 画像1
学校では年度始めに様々な検診を行っています。今日は1年生の心電図検査がありました。順番を待っている生徒の姿は素晴らしいものでした。これからの学校生活にも活かしてくださいね。

本日の給食_5月20日

画像1 画像1
今日の献立は小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね3個、フルーツのレモンゼリーあえ、アーモンド入り小魚でした。
今日のフルーツのレモンゼリーあえに使われているレモンは広島県でとれたものです。広島県はあったかい気候・降水量が少なく、乾燥しやすい・強い風が吹かないこの3つの特徴があるため、レモンなどのかんきつ類が育ちやすい環境です。さわやかなレモンの味を感じられたでしょうか。

授業の様子_3年美術

画像1 画像1
写真は3年生の美術科の授業の様子です。漫画のもつ独自の表現方法を使って、動きや時間・気持を表す作品作りに取り組んでいます。表現の工夫にも個性が表れ、見ていて楽しい作品がたくさんあります。

掃除の様子_5/19

画像1 画像1
5/19の職員室周辺の清掃の様子です。中学校生活に慣れてきた1年生も掃除をがんばっています。当たり前のことを当たり前に一生懸命できるすてきな生徒たちです。

3年生修学旅行説明会_5/19

画像1 画像1
本日,修学旅行説明会を実施しました。雨天にもかかわらず、約80名の保護者の方にご参加いただきました。今回は、感染防止対策で,体育館は保護者のみとし、生徒はリモートで教室での参加となりました。教室のテレビで体育館の様子を見ながら、タブレット端末に配信されたスライド資料等を確認しました。手元に画像があることで集中して説明を聞くことができたようです。
画像2 画像2

本日の給食_5月19日

画像1 画像1
今日の献立は玄米入りご飯、牛乳、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ホキフライの黒酢あんかけ、野菜のきゃらぶきあえ、一口蒲郡みかんゼリーでした。
毎月19日は食育の日ということで、愛知県・知多半島でとれる食材を使用したり、郷土料理を献立に取り入れています。今日は愛知県でとれた玉ねぎ・小松菜・みかん・ふきを使用しています。野菜のきゃらぶきあえに使われているきゃらぶきはふきの佃煮のことをいいます。ふき独特のほろ苦さを感じるので、子どもたちは苦手な食材だったかもしれません。しかし、きゃらぶきは東浦町のお隣の東海市でよく食べられています。給食を通じて身近な特産品を知るきっかけになればうれしいです。

授業の様子_1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は1年生の理科の授業の様子です。裸子植物の花のつくりについて学習しています。先生が手に持っているのは学校内のマツの花です。今年、北部中学校では、たくさんのマツの花が咲いてます。雄花と雌花をまじかに観察できますよ。

緑の募金2日目

画像1 画像1
緑の羽根募金の2日目です。朝、各学級で集まった募金を緑化委員が担当の先生に届けています。今週中,募金活動があります。

本日の給食_5月18日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、春雨スープ、ビビンバ、ヨーグルトでした。
白くて細い麺が春に静かに降る雨のように見えることから春雨と名前がつけられたそうです。春雨は様々な料理に合う食材です。いろいろな料理に入れて食べてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校
5/27 全国学力学習調査(3年)
尿再検査2
生徒総会
5/31 耳鼻科検診(3年)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830