最新更新日:2024/05/14
本日:count up14
昨日:325
総数:778195
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

令和3年度_後期生徒会役員選挙開票作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業後,選挙管理委員会が6時間目に行われた令和3年度後期生徒会役員選挙の開票作業を行いました。複数で点検し,間違いがないように開票を進めていました。結果は9/17(火)に昇降口に掲示して発表する予定です。

令和3年度_後期生徒会役員選挙投票

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の立会演説会に続いて生徒会役員選挙の投票を各学級で行いました。テレビで選挙管理委員会からの投票上の注意を視聴した後、各学級の選挙管理委員の指示の下、真剣な表情で投票をしていました。

令和3年度_後期生徒会役員選挙立会演説会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に令和3年度後期生徒会役員選挙の立会演説会が会議室からリモートで行われました。生徒は各教室でテレビで候補者の演説を視聴しました。定員7名のところ1・2年生合わせて14名が立候補しました。どの候補者も3年生が卒業した後の生徒会役員として北部中学校を牽引していこうとする意気込みが伝わってきました。

本日の給食_9月17日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、煮みそ、ささみ大葉梅肉フライ、小松菜のごまあえでした。
毎月19日は食育の日です。今月は19日が日曜日なので今日を食育の日としました。今日の愛知県産の食材は小松菜・ねぎ・大葉・うずらの卵でした。また煮みそは愛知県の郷土料理の1つです。煮みそは大根、人参、ごぼう、里芋など、家にある食材を味噌で煮こんでいいきます。具材は季節や家庭によって様々です。味付けについても、味噌とみりんで味付けをするものから、味噌と出汁で味噌汁風にするところもあるそうです。ご家庭の煮みそはどのようなものですか。

授業の様子_2年技術・家庭(技術分野)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。けがき線にそって材料(木材)の切断ををしています。両刃のこぎりを使って材料を切断し、こぐち削りはベルトサンダーで仕上げています。丁寧な作業を心がけている様子がみてとれました。

本日の給食_9月16日

画像1 画像1
今日の献立はサンドイッチロールパン、牛乳、スティックハンバーグのケチャップソースかけ、きのこのクリームシチュー、りんごでした。
最終日の今日は洗浄についてです。調理員さんの午後の仕事は洗浄です。各学校から帰ってきた食器や食缶・バットなどを洗浄しています。きれいに洗浄した後、明日の準備もしていきます。明日の各クラスの人数を確認し、食器をセットしていきます。洗浄後の食器・食缶・バットなどは保管庫に入れて、きれいな状態で明日また使えるようにしていきます。
今日までの5日間で、少しでも調理員さんの仕事が伝わるとうれしいです。

授業の様子_1年社会

画像1 画像1
写真は1年生社会科の授業の様子です。飛鳥時代の聖徳太子の政治改革について学んでいます。黒板に貼られた図や教科書・資料集を使って聖徳太子の行った政治についてまとめて自分の考えを発表しています。

授業の様子_2年総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2年生の「総合的な学習の時間」の様子です。各学級でキャリア教育の学習として取り組んだ「職業調べ」についての発表を行っています。発表方法も、パネルやタブレット端末を利用するなどバラエティに富んでいました。学級によっては発表順をルーレットのアプリで決めるユニークな学級もありました。

本日の給食_9月15日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、マーボー豆腐、ショーロンポー 2個、野菜のナムルでした。
今日は調理(和え物)についてです。給食のサラダなどの和え物に使われている野菜はすべてゆでています。ゆでた野菜を真空冷却機という機械で一気に冷やしていきます。今日のナムルのたれは給食センター手作りのたれです。たれもしっかり冷やしてから野菜と和えていきます。1回約700人分の野菜とたれを混ぜているので、とても大変な作業の一つです。

授業の様子_3年英語

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は3年生英語科の授業の様子です。この時間は、間接疑問文,SVOO(what節),現在分詞や過去分詞の後置修飾の形・意味・用法について学んでいます。練習問題の解説では超短焦点プロジェクタを使って黒板に画面を投影して利用しています。

本日の給食_9月14日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、かき玉汁、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮でした。
今日は調理(焼き物・蒸し物)についてです。焼き物や蒸し物はスチームコンベクションオーブンという大きな機械で蒸したり焼いたりしています。今日のさばの塩焼きはスチームコンベクションオーブンで270度16分で焼いていました。1つの機械で約220人分を一気に焼いていきます。熱々のものを各クラスのバットへ分けていきます。

令和3年度後期生徒会役員選挙応援演説

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から給食の時間に生徒会役員選挙の候補者の応援演説を放送しています。例年は各学級を回って応援演説を行っていますが、昨年度から感染症対策のため中止していました。しかし、応援演説を行いたいという推薦責任者の声もたくさんありました。そこで、今回の選挙では、今日から、あらかじめ収録しておいた応援演説の動画を給食の時間に放送をすることになりました。

令和3年度後期生徒会役員選挙選挙活動開始_9/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日に投票が行われる令和3年度後期生徒会役員選挙の選挙活動が今日から始まりました。朝、候補者や推薦責任者が昇降口で挨拶をしていました。また、登校した生徒は昇降口前のポスター等を真剣に見ていました。

本日の給食_9月13日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、沢煮椀、えびと大豆のごまがらめ、野菜のしそひじきあえ、アーモンド入り小魚でした。
今回は調理(大きいおかず)についてです。大きいおかず(汁物・煮物など)は1つの釜で、750人ほど作れる大きな釜で作っています。東浦町は小学校・中学校合わせて4500人くらいなので6つの大きな釜で作っています。ここでポイントは鶏ガラやさば節などでしっかりとだしをとってから作ることです。そのため少しの調味料でもしっかりと味がつきます。また安全な給食を提供するために、90度以上温度があることを確認してから各クラスへ配缶していきます。

リモート全校集会_9/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県に発令されていた新型コロナウイルス感染症対策の「緊急事態宣言」が9月30日まで延長されたのに伴い、全校集会をリモートで行いました。校長先生からは、感染症拡大防止のための生活様式の徹底の継続と今後の学校行事の日程変更についてのお話がありました。学校行事の日程変更については、本日付で保護者向け文書を出します。生徒指導の先生からは「交通マナー」と「生活の切り替えの確認」についてお話がありました。

第5回_北中フェスタ実行委員会_9/11

画像1 画像1
9月11日(土)9時30分より第5回北中フェスタ実行委員会が会議室で感染対策をして行われました。足下が悪い中、ご参加いただきありがとうございました。

秋花壇が見ごろです!_9/10

画像1 画像1
正門前の秋花壇の花が見ごろになりました。新型コロナウイルス感染症拡大のため、審査が中止になったFBC(フラワーブラボーコンクール)に参加するために、一生懸命育てた花が咲いています。委員会活動の時間に緑化委員会が記念写真を撮りました。近くにお寄りの際は、北部中学校の花壇を、ぜひ、ご覧ください。

授業の様子_T組技術・家庭(技術分野)

画像1 画像1
写真はT組技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。製作した木製品に透明ニスを塗っています。刷毛の方向や動かし型に注意をして丁寧に作品の仕上げをしています。

本日の給食_9月10日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、なすとかぼちゃのみそ汁、ごぼう入りつくね3個、焼き肉風炒めでした。
今日から1週間は調理場での調理員さんの仕事について紹介していきます。今回は野菜の洗浄・切裁についてです。野菜は納品されると、土などを落としていきます。その後野菜を洗浄していきます。ここでポイントとなるのは洗う回数です。給食に使う野菜は3回洗うことを基本としています。虫や土などをきちんと落とせるように丁寧に洗っていきます。その後野菜を切っていきます。朝の8時30分頃から10時30分頃まで野菜の洗浄・切裁を行っています。

授業の様子_1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は1年生理科の授業の様子です。この時間は「気体の性質」について学んでいます。新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言発出期間で理科室での実験が制限されています。そこで実験の動画を見ることに代えて授業をしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校
9/17 生徒会役員選挙
その他
9/20 敬老の日(祝)
9/23 秋分の日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830