最新更新日:2024/05/04
本日:count up121
昨日:156
総数:775452
現在、緊急にお知らせすることはありません。

正門前交差点のカラー塗装工事_3/2

画像1 画像1
正門前の交差点路面の赤色塗装が薄くなっていました。PTAの方を始め、多くの方のお力添えがあったおかげです。また、実施していただいた町当局に感謝します。これからも交通安全に気を付けて登下校をしましょう。
画像2 画像2

卒業式準備_3/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の卒業式のため、午後から1・2年生で卒業式の準備を行いました。体育館の式場準備は2年生がしっかりとしました。当日、体育館の入場人数の関係で参列できない1年生ですが、その分、会場周りの準備・清掃に真剣に取り組んでくれました。

3年生_最後の給食_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生にとって中学校時代最後の給食の日でした。小学校から9年間食べてきた給食。今日を最後にもう給食を食べることはなくなります。新型コロナウイルス感染症流行の影響で、班になってあれやこれやと話をしながら給食の時間を楽しむことができないのが残念でした。高校へ行けば、弁当や学食になることでしょう。食育の時間や技術・家庭科の時間に学んだことを活かして、きちんとした食生活を送ってくださいね。

本日の給食_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海藻サラダ、米粉のお祝いケーキ(3年生のみ)でした。
今日は3年生最後の給食でした。3年生のリクエストにお応えして、ビーフシチューにしました。いつもよりも豪華な給食でした。

授業の様子_2年社会

画像1 画像1
写真は2年生社会科の授業の様子です。地理「関東地方」についてICT機器とワークシートを使ってまとめています。

【お礼】HPのアクセス数が52万件を突破!

いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が3月1日21時28分に52万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_3月1日

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、沢煮椀、さけのごまマヨネーズ焼き、キャベツのゆかりあえ、ぶどうゼリーでした。
今日は今年度最初で最後のわかめご飯でした。給食では、わかめご飯に似ている大根葉ご飯がよく登場していました。実は給食では1食あたりの塩分量が決められています。それをできるだけ守れるように献立は考えられています。わかめご飯よりも大根葉ごはんの方が塩分が少ないため、大根葉ごはんの方がよく給食に登場しています。料理の味の濃さにも気をつけて食べられるといいですね。

授業の様子_1年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は1年生理科の授業の様子です。光の屈折について学習しています。新型コロナウイルス感染症まん延防止措置のため、実験ができないので演示実験をモニターで視聴しながら、演示実験の様子をノートにまとめています。

授業の様子_1年数学

画像1 画像1
写真は1年生数学科の授業の様子です。相対度数について学習しています。度数分布表から相対度数を求めるのに、タブレット端末の計算機機能が大活躍しています。

業者窓ガラス清掃_2/28

画像1 画像1
今日は、業者さんによる窓ガラス清掃の日です。卒業式を前に、高い所もきれいになりました。

本日の給食_2月28日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、汁ビーフン、生乳ヨーグルトでした。
土曜日から気温が高くなり始め、だんだんと春が近づいてきたように感じました。今日も比較的暖かい気温でした。季節の変わり目は病気になりやすくなってしまいます。病気に負けない体をつくるためにも、朝・昼・夜きちんと3食食べましょう。
明日はみなさん待望のわかめご飯が登場します。給食も残さず食べられるといいですね。

卒業式総合練習_2/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2時間目に卒業式総合練習で、式の最初から最後までのリハーサルを行いました。卒業式を3日後に控え、3年生の気持ちがいっそう高まってきたことが感じられました。よい卒業式になりそうな予感がする総合練習でした。

森岡コミュニティ凧揚げ大会2022_2/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第32回森岡コミュニティ凧揚げ大会が北部グランドで開催されました。今年もコロナ感染症拡大防止の観点から縮小開催で行われました。北部中から大凧の部に2チームが参加しました。例年になく強い風に悩まされ、北部中チームは大凧を揚げるのに苦労しました。しかし、見事にどこまでも揚がる他チームの大凧に生徒はびっくりしていました。結果は、大凧の部では北部中Bが3位、デザイン賞で北部中Aが1位、北部中Bが2位でした。大凧制作に活躍した美術部の皆さん,お疲れさまでした!

校内風景_卒業式の花の準備_2/26

画像1 画像1
卒業式上に飾る花の準備が進んでいます。この冬は寒い日が多かったのですが、何とか間に合いそうです。担当の先生の栽培技術には感心するばかりです。これまで栽培に協力をしてくれたST組・緑化委員の生徒、学生ボランティアにも感謝です。

本日の給食_2月25日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と大根の煮物、まぐろとレバーの揚げ煮、野菜としらす干しのあえものでした。
今日のあえものに使われていたしらす干しは、碧南市でとれたものです。しらすはいわしなどの稚魚のことを指します。しらすなどの小魚はまるごと食べることができるので、カルシウムがたっぷり入っています。しっかり食事をとって、健康な体を作りましょう。

同総会入会式_2/25

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目に、北部中学校同窓会長の清水様をお迎えして、3年生の同総会入会式を行いました。校長先生・同窓会長の挨拶、学年・学級代表の紹介、そして同窓会規約の説明がありました。3年生の皆さん、9800名を越える北部中学校の同窓会への入会おめでとうございます。これからも地域で輝く人になってください。

皆勤賞表彰式_2/25

画像1 画像1
1時限目に3年間の皆勤賞の表彰式が行われました。45名の生徒が皆勤賞を受賞し、代表制とが校長先生か賞状を受け取りました。校長先生からは、皆勤賞を受賞した生徒ばかりでなく、3年間がんばって学校に通ったことに誇りを持ち、家族をはじめ、これまで支えてくださった人に感謝の気持ちをもってほしいという話がありました。

卒業式合同練習_2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に2・3年生が合同で卒業式の練習を行いました。初めての合同練習でしたが真剣に取り組んでいました。本番が楽しみになってきました。

本日の給食_2月24日

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、牛乳、ポークビーンズ、鶏肉のバーベキューソースかけ2個、コールスローサラダ、大豆チョコクリームでした。
アメリカ料理の中で、最も家庭的なイメージのあるポークビーンズは、給食にもよく登場する料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、タンパク質たっぷりで栄養的にも優れています。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。

卒業式学年練習_2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
第1時限に3年生は体育館で学年卒業式の練習を行いました。いよいよ3月3日の卒業式の日が近づいてきたことが感じられるようになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
3/2 卒業式準備
3年給食最終日
3/3 第45回_卒業式
その他
3/7 公立A入試_学力
3/8 公立A入試_面接
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830