最新更新日:2024/05/04
本日:count up13
昨日:156
総数:775344
現在、緊急にお知らせすることはありません。

3年生個人懇談会_2日目_1/27

画像1 画像1
3年生個人懇談会の2日目です。この日も感染対策にご協力をいただきながら実施しています。待合場所もいつもと違って静かな状況です。

授業の様子_2年数学

画像1 画像1
写真は2年生数学「角と平行線」の授業の様子です。等積変形の学習をしています。等積変形は、三角形の面積がらみの発展問題で非常によく出てくる考え方です。しっかりと理解して、考え方を身に付けてください。

授業の様子_2年国語

画像1 画像1
写真は2年生国語科の授業の様子です。太宰治の「走れメロス」を読んで、メロスの「試練」と「心情」を読み取りました。根拠となる文と合わせて、個々の意見を授業支援クラウド型アプリケーションを利用して集約しています。

本日の給食_1月27日

画像1 画像1
今日の献立は、米粉入りパン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、ハンバーグのトマトソースかけ、ちたポンでした。
学校給食週間4日目の今日は、「ちたポン」が登場しました。ちたポンとは知多半島でとれたポンカンです。ちたポンの収穫は12月中旬から12月下旬に行い、半月から1カ月ほど各農家が貯蔵し、酸と糖のバランスがよく、味が安定したものを選別して出荷しています。今日のちたポンは甘みが強く、後味はさっぱりしていました。
明日で学校給食週間の献立は終わります。明日の給食も楽しみにしていてください!

3年生個人懇談会_1日目_1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3年生は最後の個人懇談会を3日間行います。生徒は,これまでの進路相談で公立高校の志望校を決定してきました。この個人懇談会では,公立受検校を保護者の方とともに確認する場となります。今年も新型コロナウイルス感染症対策のため,暖房は入れますが換気をしながら懇談会を行います。暖かい服装でお出でください。他の家族との接触を避けるため、待合場所の座席を大きく開けました。また、面談時間に合わせてご来校いただきましたので待合場所は人がいない状態の時間が多かったです。ご協力ありがとうございます。

本日の給食_1月26日

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、豆腐とわかめのすまし汁、焼きさばのみぞれかけ、野菜のしらすあえ、味付けのりでした。
学校給食週間3日目の今日は、今年度初めての五穀ご飯が登場しました。五穀とは赤米・大麦・発芽玄米・もちきび・黒米が入ったご飯です。いつもと色が異なり、赤飯のような色でした。普通の白飯よりもビタミンB群が豊富に含まれています。白飯だけでなく、たまには玄米が入ったご飯などを食べてみるのもいいですね。今日は味付けのりも登場したので、ご飯の残菜が少なくうれしかったです!

私立高校・専修学校推薦入試_1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は私立高校・専修学校の推薦入試の日です。この時期としては比較的暖かい朝となりました。朝早くから受験する生徒は,JRの緒川駅・尾張森岡駅・大府駅・刈谷駅と名鉄の刈谷市駅・巽ヶ丘駅から会場に向かいました。駅では,激励と見送りをする3年生の先生の姿も見ることができました。受験する生徒全員が実力を発揮できることを願っています。

本日の給食_1月25日

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、ちくわの磯辺揚げ 3個、ふきサラダでした。
学校給食週間2日目の今日は愛知県の郷土料理きしめんが登場しました。きしめんは刈谷市の名物の平打ちうどんが始まりと言われています。
また、今日のサラダにはふきが入っていました。薄くスライスしてあったのでわかりにくかったと思いますが、シャキシャキとした食感で食べるとわかった人もいるのではないでしょうか。今週1週間は地元でとれた食材を学ぶ1週間にできるといいですね。

授業の様子_1年数学

画像1 画像1
写真は1年生数学科の授業の様子です。空間図形について学習をしています。角柱について授業支援クラウド型アプリケーションを利用して、平面で囲まれた立体についてまとめています。
なお、この時間は先生たちの授業力向上のための研究授業をかねて行われました。この学級は、この日の社会科の授業も研究授業でした。1年●組の生徒の皆さん、ご協力ありがとう!
画像2 画像2

授業の様子_1年社会

画像1 画像1
写真は1年生社会科の授業の様子です。鎌倉時代の元の襲来について学習をしています。元寇の経過と結果をまとめ、元の襲来が鎌倉幕府や社会に与えた影響について、多面的・多角的に考えました。

本日の給食_1月24日

画像1 画像1
今日の献立はご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、れんこんのきんぴら、みそ汁、ういろうでした。
今週は全国学校給食週間です。東浦町では愛知県の郷土料理や愛知県・知多半島でとれた食材が給食に登場します。今日は、名古屋銘菓のういろうが出ました。名古屋のういろうは、うるち米からできる米粉を主原料とし、餅のような弾力のある食感が特徴です。今日の献立のご飯は愛知県産の「あいちのかおり」、そして牛乳も豊橋市で作られたものです。

リモート全校集会_1/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1/21から2/13まで「愛知県まん延防止等重点措置」が発出され、東浦町も指定市町村になりました。9/27以来のリモート全校集会をいました。顕彰生徒・吹奏楽部・陸上競技部の表彰伝達の後、校長先生から「感染症対策の徹底」についてお話がありました。生徒指導主事の先生からは「年度末のまとめと新学年のスタート」のために大切にしなければならないことについてお話がありました。

北部中校区トライアングルあいさつ運動_1/24

画像1 画像1
今朝、北部中学校区トライアングルあいさつ運動が行われました。1/21から東浦町も「「愛知県まん延防止等重点措置」の指定市町村に指定されたので、今回は各学校単位で実施しました。北部中学校では昇降口前で行いました。

御岳眺望_1/24

画像1 画像1
朝の冷え込みを強く感じる日が続きます。今朝、あいさつ運動の指導に行って見えた教頭先生から「今日は御岳がきれいに見えます」といって写真を見せてくれました。学校からはるか遠くの雪化粧をした御岳は、この時期の風物詩です。

本日の給食_1月21日

画像1 画像1
今日の献立は麦ご飯、牛乳、ビビンバ、汁ビーフン、みかんヨーグルトでした。
今年度初めてみかんヨーグルトが登場しました。みかんの甘酸っぱさがヨーグルトとよく合っていました。渥美半島ではよく牛乳をつくっており、全国でも有名な生産地です。給食で毎日飲んでいる牛乳も渥美半島でとれたものです。
来週は全国学校給食週間に合わせて、東浦町では愛知県の郷土料理や愛知県・知多半島でとれた食材が給食に登場します。楽しみにしていてください!

令和3年度_第2回学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度,第2回目の学校評議員会が開催されました。評議員の皆様に4時間目の授業を参観していただきましたが、今回も新型コロナ感染症対策で廊下から距離をとっての参観になりました。その後、給食を試食していただき、意見交換では,本年度の教育活動とこれからの学校運営について高所大所からご意見をいただくことができました。

水たまりの氷_1/21

画像1 画像1
寒い日が続いています。朝、配膳室前の水たまりには、しっかりと氷が張っていました。

授業の様子_1年技術・家庭科(家庭分野)

画像1 画像1
写真は昨日の1年生技術・家庭科の家庭分野の授業の様子です。この日は、ミシンを使ってトートバッグづくりをしましたこの時間も学生ボランティアが学習支援にあたってくれました。

本日の給食_1月20日

画像1 画像1
今日の献立はサンドイッチロールパン、ポトフ、フランクフルトのケチャップソースかけ、りんごでした。
今日のポトフにはかぶが入っていました。かぶの旬は3〜5月と11〜1月の2回あります。寒い時期のかぶは甘みが増しておいしいです。今日のポトフもかぶの甘さが少しはわかったのではないでしょうか。旬の食材を食べるように心がけられるといいですね。

FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)記念新聞

画像1 画像1
令和3年度のFBCはコロナウイルス感染症拡大のため、中央審査と表彰式が中止になりました。中央審査は中止となりましたが、参加した学校にFBC事務局から記念新聞が発行され、北部中学校にも届きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
4/6 新2・3年登校
着任式・新転任式
入学式準備
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830