最新更新日:2024/05/17
本日:count up167
昨日:274
総数:779644
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

PTA研修講座 6月24日

本日会議室にてPTA研修講座が開催されました。パーソナルファッションアドバイザー伊藤陽子先生による『骨格診断入門講座』でした。身体の軸となる骨格(ボディバランス)を客観的に知ることにより、スタイルがキレイに見えるコーディネートのポイントが紹介されていました。
画像1 画像1

本日の給食_6月24日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじ磯辺フライ、豚肉の柳川風、きゅうりの香の物和えでした。
きゅうりの香の物和えには、きゅうりと大根の漬物をすりごまと混ぜています。すりごまを入れることで上手に味が混ざります。

体育の授業の様子_6月24日

昨日に引き続き、今日も好天に恵まれています。
熱中症に気をつけながら、体育の授業を進めています。
2年生は、運動場でソフトボールを行っています。
1年生は、今日から水泳の授業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生総合的な学習の時間「地域貢献活動」 6月23日

 3年生の総合的な学習の時間で地域貢献活動を行いました。「町おこし動画」班は、東浦町をアピールするための撮影に出かけました。「通学路ハザードマップ」班は、先日の取材をもとに、ハザードマップの作成を進めました。「SDGs教材作り」班は、作成した教材を小学校や保育園に届けに行きました。「リサイクル小物づくり」班は、石けんや小物を作成しました。「プロギング」班は、プロギング大会を14:00から北部中学校周辺のコースで行いました。なお、これまでの取り組みのまとめは、修学旅行の時にスモールワールズ東京へ提出します。ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_6月23日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、フルーツのレモンゼリーあえ、アーモンド小魚でした。
今日は涼しげなゼリーあえが出ました。東浦の給食は、おかずが入っているバットが二重構造になっていて、保冷や保温ができる仕組みになっています。できるだけ、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま食べてもらえるようにしています。

英語の授業の様子_6月23日

動詞「want」や「help」の使い方を学ぶ学習でした。
まず、各自で教科書を日本語に訳し、その中で「重要表現」「キー センテンス」を選び、選んだ理由を発表することができるように準備しました。
その後、グループそれぞれで日本語訳の確認、意見交換し「重要表現」「キー センテンス」を選び、代表グループが発表、今日の学習のポイントについて先生の指導を受けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子 6月22日

テストで活動を中止していた部活動を本日再開しました。残念ながらグランドコンディションの関係で、校舎内のトレーニングに変更した部もありましたが、どの部も来月の知多地方体育大会やコンクールに向けて、一生懸命取り組んでいました。3年生にとっては最後の大会やコンクールになると思います。悔いのないように精一杯取り組んでください。なお、運動部活動では、熱中症対策として、距離を取った上で、マスクをはずして、活動するように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(3年保体) 6月22日

昨日まで人の気配が全くなかった体育館でしたが、本日生徒が戻ってきました。3年生のソフトバレーボールの授業では、すばらしいチームワークのもと、レシーブをしっかり上げ、パスをつなぎ、熱いラリーが展開されていました。なお、保健体育では、熱中症対策として、距離を取った上で、マスクをはずして、活動しています。
画像1 画像1

授業の様子(期末テスト返却) 6月22日

本日、多くの教科で期末テストの返却がありました。返却されたテストの結果に一喜一憂することなく、次のテストを見据えて振り返りを行いました。3年生は28日(火)に実力テストがあるので、冷静に分析し、納得するまでしっかり振り返っていました。次の定期テストは10月12日(水)です。今回の振り返りをもとに、自信をもってテストに臨んでほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘みそかけ、切干し大根の炒め煮、とうがん汁でした。
今日から、給食委員による「残菜ゼロキャンペーン」が4日間行われます。完食できたクラスも、できなかったクラスも、明日も頑張る!と意気込んでいる姿がみられました!

花プレボランティア_6月21日

恒例の花プレ(花プレゼント)ボランティアを行いました。民生児童委員連絡会を終えた民生児童委員さんとともに地域のお年寄りのお宅を訪問し、緑化委員とST組で育てたマリーゴールドなどの花苗をプレゼントしました。お年寄りの皆様には、花苗を受け取っていただき、ありがとうございました。皆様よりお礼の言葉をいただき、参加した生徒もとても喜んでおりました。ご協力いただいた民生児童委員の皆様にも心からお礼申し上げます。ありがとうございました。(1枚目の写真は花苗を移動する緑化委員の様子、2枚目と3枚目の写真は花苗を届けに伺うボランティア生徒の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_6月21日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、チンジャオロースー、にらたまスープ、型抜きチーズでした。
にらにはたくさんのビタミンが含まれています。そのビタミンを効率よく摂るには、油と一緒に摂ることをおすすめします。ビタミンの中でも、ビタミンA・D・Eは脂溶性ビタミンとよばれており、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。

1学期期末テスト2日目(最終日)_6月21日

期末テスト2日目(最終日)です。今日も最後まで全力で粘り強く取り組みました。放課も次のテスト教科の内容を再確認する姿があり、切り替えの上手さに感心しました。期末テストは終わりましたが、1学期は終業式まで30日あります。今日は十分休養をとって、明日からの学校生活に備えてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_6月20日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、じゃがいものそぼろ煮、冷凍パインでした。
日本にじゃがいもが伝わったのは16世紀ごろ、ポルトガル人の渡来とともに伝わったといわれています。ポルトガル人は、現在のインドネシアのジャカルタから運んできたそうです。当時、ジャカルタは「ジャカトラ」と呼ばれていたため、そこから運ばれてきたいもは「ジャカトラいも」と呼ばれていたそうです。

1学期期末テスト1日目_6/20

今日と明日は1学期の期末テストです。1年生は中学校に入って初めての定期テストです。どの生徒も全力で取り組んでいます。
画像1 画像1

グリーンデー_6月17日

午後、全校で除草作業「グリーンデー」を実施しました。縦割りの異学年チームで協力して作業を進めました。今日は、直近と比較して、急激に蒸し暑くなったため、時間を短縮して実施しました。
また、PTA生活環境委員の皆様を中心に、有志保護者の皆様にもお手伝いをいただきました。心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_6月17日

画像1 画像1
今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、いわしの八丁みそ煮、かりもりのごま酢あえ、しらす団子入りすまし汁、愛知のみかんゼリーでした。
今日は「あいちを食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材を多く取入れました。ごま酢あえに入っていた「かりもり」とは、愛知県を中心に作られている瓜の仲間です。漬物にしたときの食感が、カリッとしていて、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」と名付けられたそうです。

福祉実践教室 6月16日

1年生が福祉実践教室を行いました。車いす体験・盲導犬・視聴覚障害者ガイドヘルプ・妊婦体験・ポッチャの中から1つ受講しました。今回の学習を通じて、福祉について理解を深めるとともに、思いやったり、支え合ったりする意識をもつことができました。講師の先生、社会福祉協議会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_6月16日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、焼きぎょうざ、野菜のナムル、ミックスナッツでした。
日本で一番多く作られている漬物は、白菜キムチといわれています。キムチには、にんにくやしょうが、りんごなどうま味を引き出す材料が多く入っています!

本日の給食_6月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの五色煮、豚汁でした。
キャベツ入りメンチカツに入っていたキャベツは、渥美半島の田原市でとれたものです。渥美半島は、1年を通して温暖な気候が続くので、10月から6月という長い期間、キャベツの出荷ができます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校
10/12 中間テスト
10/14 Q-Uテスト
委員会
北中Tri
10/17 トライアングルあいさつ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830