最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:308
総数:773409
現在、緊急にお知らせすることはありません。

【総合的な学習の時間】SDGsプロジェクトに関するアポイントをとっています_11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間で作成した「通学路の危険を知らせるハザードマップ」を、地域の小学校へ届けるために、アポイントの電話を行いました。
緊張の面持ちながら、丁寧な言葉遣いで応対することができました。

本日の給食_11月28日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チヂミ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
チヂミは多めの油でカリッと焼くのが特徴です。給食のチヂミは、給食センターで揚げていて、食べたときに少しでもカリッとした食感が伝わるように工夫をしています。

全校朝会(人権講話)_11月28日

今日の朝会では、12月4日から10日までの人権週間に向けて、校長先生が人権講話を行いました。今年の愛知県人権啓発ポスターを使って「愛知県の人権課題」について紹介がありました。また、身近なところで、「日常の思いやりの心」を伝える手段である「ことば」を大切に使うことで、互いの人権を守ろうと話がありました。
人権週間に関連して、各クラスの道徳でも「人権」に関する内容項目で授業を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【野球部】全尾張軟式野球大会_11月27日

■2回戦
   ●北部中1−7○一宮南部中


追いつきましたが、突き放されてしまいました。
健闘を讃えます!

【野球部】全尾張軟式野球大会_11月26日

■1回戦
  北部中○5−4●日進北中

明日の2回戦でも、健闘を祈ります!

学校保健委員会_11月25日

6時間目に第2回 学校保健委員会が開催されました。テーマは「自分の生活習慣を振り返り、元気な心と体をつくろう〜心と体の関係から、自分の食生活を見直そう〜」でした。今回は、中庭前廊下に特設会場を設置、そこから各教室に中継をして開催しました。運営は保健委員会が中心になって行いました。
まず、保健委員が、クイズを交えながら、健康に影響する生活習慣の大切さを伝えました。その後、栄養教諭による講話、養護教諭による振り返りが行われました。各学級では4人グループになって、学校保健委員会で学んだことについて意見交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_11月25日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそおでん、野菜の香の物あえでした。
しょうがには、ジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールは血の巡りをよくし、手足の先まで体を温めてくれます。これからの寒い時期にはもってこいの食材です。

2年生進路説明会_11月24日

5・6時間目に2年生の進路説明会を保護者の方をお迎えして開催しました。給食後に、生徒で会場準備を行って開催しました。これからの進路決定までの日程と本年度の入試制度改革についての説明を中心に行いました。進路決定に向けて、皆さん真剣に耳を傾けていました。ぜひ、これからの人生を心豊かに送ることにつながる進路を選択してください。
最後の会場片付けについても、生徒がきちんと行いました。
画像1 画像1

本日の給食_11月24日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あなごのかば焼き丼、大豆とひじきの炒め煮、八杯汁、型抜きチーズでした。
あなごは、腹びれがなく、お腹が白いのが特徴です。ビタミンAを多く含んでいて、100gでほぼ1日に必要な量を摂取できるほどです。ビタミンAには、目の疲れをいやしたり、視力を調節させたり、肌荒れを治したりする働きがあります。

本日の給食_11月22日

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、花野菜のクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮でした。
花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーをさします。なぜ花野菜かというと、花のつぼみの部分を食べている野菜だからです。今日の花野菜のクリームシチューは生徒たちから大人気でした!

授業の様子_11月22日

写真は、1年生体育「バドミントン」の様子です。5つのコートに分かれて、試合を行っています。
画像1 画像1

本日の給食_11月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まだかとレバーの甘辛、野菜とツナのアーモンドあえ、さつま汁でした。
「まだか」とは、魚の一種である「すずき」の小さいころの名前です。「すずき」は出世魚です。昔から、めでたい席に使われてきた魚だそうです。1歳魚の頃は「せいご」、2〜3歳で「ふっこ」、4歳以上で「すずき」と呼ぶのが一般的ですが、愛知県では「ふっこ」とは呼ばず「まだか」と呼んでいます。(参考:愛知県水産課ホームページ)

朝会の様子_11月21日

はじめに、生徒会長から期末テスト終了後の学校生活の過ごし方について、話がありました。
その後、任命・表彰を行いました。
最後に、生徒指導担当から、”「手」を大切に正しく使おう”という趣旨の講話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【お礼】HPのアクセス数が62万件を突破!

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が本日11月18日の午後に62万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。

花プレボランティア_11月18日

今日は、2学期の期末テストの最終日です。恒例の花プレ(花プレゼント)ボランティアを行いました。民生児童委員連絡会を終えた民生児童委員さんとともに、地域のお年寄りのお宅を訪問し、緑化委員とST組で育てたパンジー・ビオラ等の花の苗をプレゼントしました。
ご協力いただいた民生児童委員の皆様に心からお礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_11月18日

画像1 画像1
今日の献立は、あいちの大根葉ご飯、牛乳、おじゃころ、さつまいものごまあえ、あかもく入りつみれ団子のすまし汁でした。
今日のすまし汁に入っていた大根は東浦町でとれたものでした!大根は今から冬にかけておいしくなる食材の一つで、葉っぱまで栄養があります。今日の給食の大根葉のように、大根の葉をごま油と塩で炒めて、ふりかけのようにしてもおいしく食べられます。

本日の給食_11月17日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメンの汁、焼き豚、バンバンジーサラダでした。
焼き豚とは、豚肉のかたまりをしょうゆ、酒、香辛料を混ぜたたれにつけ、焼いたものです。給食の焼き豚は、豚肉を焼いて上から甘だれをかけてあります。給食に初登場のメニューでした!

2学期末テスト_11月17日

本日2学期末テストが始まりました。3年生にとっては中学校生活最後の期末テストです。生徒の皆さん、日々の学習の成果を存分に発揮してください。
北部中学校では、期末テストを2日日程で行います。明日に備え、体調管理においてもベストを尽くしてください。
写真は3年生の試験開始前の様子です。
画像1 画像1

本日の給食_11月16日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、豚肉と大根の煮物、りんごでした。
りんごは秋が旬の果物です。おいしいりんごを育てるには、夏から秋にかけての気温が得に重要です。夏の気温が高すぎると実が柔らかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎるときれいな赤色になりません。そのため日本では青森や長野など、りんごに適した気候の地域で栽培されています。

家庭科の授業の様子_11月16日

写真は家庭科「地域の食文化について知ろう」の学習の様子です。「地産地消」「郷土料理」「行事食」の3つの観点から地域の食文化を捉え、学んでいます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校
1/11 3学期給食開始
3年学年末テスト
12年実力テスト
1/12 12年代議員会
北中Tri
1/16 トライアングルあいさつ運動
その他
1/14 愛知県市町村対抗駅伝
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830