最新更新日:2024/05/15 | |
本日:186
昨日:325 総数:778367 |
本日の給食_2月6日豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含みます。その量は牛肉の5〜10倍にもなります。また、豚は幸せを呼ぶシンボルとして世界中で愛されている動物です。子どもをたくさん産むことや、よく食べてまるまると太っていること、またおいしい肉になることから幸福や豊かさのシンボルになっています。 保健体育科の授業の様子_2月6日
写真は「柔道」の授業です。感染症対策も考慮しながら進めています。また、今年から保健体育科の授業は「男女共習」で進めていますが、組み手は男女別で行っています。
学習した寝技を活用するために、膝立ちの状態から短時間での試合を行っています。 公立全日制高等学校推薦選抜等受検_2月6日
本日は、公立全日制高等学校の推薦選抜等が行われています。本日は受検校ごとに集合時刻が異なるため、3年職員はJR等の駅には出向かず、学校から応援しています。あまり寒くない好天の日となり、よかったなと思っています。
生徒のみなさんそれぞれが、それぞれの受検会場で、持てる力を発揮してくれることを心より願っています。 【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
北部中からは3チームが参加しました。
上の写真は,全チームの演奏終了後の出場演奏者集合写真です。 本番は,権利の関係で撮影できませんので,リハーサル会場での様子(中央の写真)と,本番終了後の表情(下の写真)をご紹介します。 フルート二重奏チーム。 【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
トロンボーン重奏。
【吹奏楽部】中部日本個人・重奏コンテスト知多地区大会_2月4日
オーボエ独奏とピアノ伴奏。
本日の給食_2月3日今日は節分です。節分とは「季節を分ける」という意味があります。節分の日には豆まきをしたり、地域によっては、魔除けのためにいわしの頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。給食でも節分にちなんで、いわしの揚げ煮と節分豆をつけました。 本日の給食_2月2日キムチは約3000年ほど前から作られている、朝鮮料理の漬物です。キムチと聞くと白菜をイメージする人が多いと思います。今日の給食も白菜のキムチを使っています。ですが、白菜が材料として使われるようになったのは、1900年に入ってからで、それ以前は大根のキムチがよく食べられていたそうです。 授業の様子_2月2日
上の写真は、社会科「北海道地方」の授業の様子です。北海道の農業の特賞が紹介できるように各自で教科書や資料を用いてタブレット上にまとめています。
下の写真は、理科「電流と電圧」の学習の様子です。学習のまとめとして、練習問題に各自で取り組んでいます。 校則運用見直しの話し合い_2月1日自分たちの校則について、自分たちで考えていこうという代議員からの呼びかけのもと、各学級で活発な議論が行われていました。 ここで話し合った内容を生かして、代議員が中心となり、引き続き検討をしていきます。 本日の給食_2月1日ハヤシライスには、トマトやケチャップが使われています。トマトは、南アメリカのメキシコという国で作られ、江戸時代に日本に入ってきました。トマトケチャップが日本で初めて作られたのは、明治時代です。一説では、東海市の蟹江一太郎という人がはじめて日本でケチャップを作ったそうです。(諸説あります) 体育科の授業の様子_2月1日
写真は「幅跳び」の授業の様子です。アップとして運動場を走った後、一人ずつ、助走距離・フォームを確認しながら自己記録の更新を目指して取り組んでいます。寒さに負けずに授業にのぞんでいます。
|
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |