最新更新日:2024/05/02
本日:count up31
昨日:322
総数:774476
現在、緊急にお知らせすることはありません。

【野球部】東浦町最優秀選手表彰_2月19日

3年男子生徒が,「東浦町最優秀選手」に選出され,東浦町体育館にて表彰されました。
おめでとうございます!
画像1 画像1

【ソフトテニス部男子】冬季東浦町学年別ソフトテニス大会_2月18日

■男子 初級の部(1年)
  1年男子ペア 準優勝
  1年男子ペア 第3位

女子同様,よく戦いました!
画像1 画像1

【ソフトテニス部女子】冬季東浦町学年別ソフトテニス大会_2月18日

■女子 選手権の部(2年)
  2年女子ペア 第3位

■女子 初級の部(1年)
  1年女子ペア 第3位

寒い天候の中,よく戦いました!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_2月17日

画像1 画像1
今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、焼肉風炒め、菜の花とツナのごまあえ、八杯汁、ういろうでした。
菜の花は花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄が豊富に含まれています。菜の花特有のほろ苦さがありますが、今日の給食では食べやすいように、ごまと一緒に和えてあります。

理科の授業の様子_2月17日

「静電気」の授業の様子です。実験を踏まえて、静電気の発生する仕組みを説明できるようになることを目指して学習しています。写真は、各グループで実験を行った後、学習内容を学級全体で共有している場面です。
画像1 画像1

生徒総会_2月16日

15時15分から本年度の第2回生徒総会を体育館で行いました。生徒会役員・各委員会の委員長が紙面にもとづいて補足をしながら、本年度の活動報告をしたり、事前に寄せられた質問に答えたりしました。また、議案書は、校内ネットワークを利用して各生徒のタブレット端末に送られました。
また、第5号議案として「校則運用の見直し」についても検討されました。

画像1 画像1

本日の給食_2月16日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフリッター、マーボー豆腐、春雨の中華あえでした。
今日のマーボー豆腐にも使われているにんじんは、緑黄色野菜です。にんじんに含まれる「βカロテン」は、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAには体の免疫力を高めたり、粘膜を守ってくれる働きがあります。

本日の給食_2月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚肉の柳川風、小松菜の香の物あえでした。
小松菜は栄養素たっぷりで、カルシウムはほうれん草の約3倍も含んでいます。カルシウムはビタミンDと一緒にとると吸収率がよくなるので、きのこと一緒に炒める料理がおすすめです。

本日の給食_2月14日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンの竜田揚げ、野菜のしそひじきあえ、じゃがいものみそ汁でした。
今日の「野菜のしそひじきあえ」に使われている白菜には、カリウムやビタミンCが豊富に含まれています。白菜は保存性がよく、冬の畑では、外葉ごとしばっておけば、1ヶ月くらいは長持ちし、内側の葉はみずみずしく、甘くなります。白菜は秋から冬にかけてが1番おいしくなります。

体育で「モルック」体験を行っています_2月14日

各学級でアンケートを取り、ニュースポーツの中からやりたい種目を選択して取り組んでいます。
写真の学級では、「モルック」を選択し、体験を行っています。
性別のちがいをこえて、和気藹々と楽しめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月13日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬け、チョコプリンでした。
明日はバレンタインなので、今日の給食のハンバーグはハート型になっていて、デザートにはチョコプリンがついていました。明日は、日頃の感謝をいろいろな人に伝えられる1日になるといいですね。

全校朝会_2月13日

3学期に入って、はじめて全校生徒が体育館に集まりました。
表彰伝達、校長による講話、生徒指導主事による講話を行いました。
学期末・新年度に向けて、さまざまな準備を進めようと、学校全体で今後の見通しをもつ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お礼】HPのアクセス数が64万件を突破!

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が2月11日に64万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。

本日の給食_2月10日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、生揚げのそぼろ煮、大豆とひじきの炒め煮でした。
塩こうじは、発酵食品の一つです。塩こうじは、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌の働きで、米にはない甘みやうまみが生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。今日はさけを塩こうじに漬け込んだものを焼きました。

本日の給食_2月9日

画像1 画像1
今日の献立は、米粉入りパン、牛乳、ハムステーキ、キャベツのクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮でした。
愛知県でとれるキャベツは、冬から春にかけてが旬で、主に田原市、豊橋市などがある渥美半島で作られています。愛知県はキャベツの栽培が非常に盛んに行われており、作付け面積は全国で1位です。今日の給食では、甘みたっぷりのキャベツをたくさんクリームシチューに入れました。

「中学校生活を語る会」_2月8日

森岡小学校と緒川小学校で「中学校生活を語る会」が開催されました。両小学校を卒業した北部中学校1年の生徒代表が母校を訪問し,4月から中学生になる小学校6年生に対して中学校生活で感じたことを話したり,6年生からの質問に答えたりしました。中学生が小学校に訪問して、直接対話しながら行うのは3年ぶりでした。代表生徒のみなさん、次年度新一年生のみなさんに、中学校生活のことをあたたかく語ってくれて、ありがとう!
写真は上が森岡小学校,下が緒川小学校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_2月8日

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、知多牛入りメンチカツ、れんこんのきんぴら、呉汁(ごじる)でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。今日の給食では、呉汁の中に東浦町の町の花である「卯の花」にちなんで、おからも入れました。栄養たっぷりの汁物です。

学年末テスト2日目_2月8日

今日は1・2年生の学年末テスト2日目です。写真は2年生のテスト開始前の様子です。これまでの学習の成果が発揮されること、今日も願ってます。
画像1 画像1

3年生愛校作業_2月7日

5時間目に3年生が愛校作業を行いました。感染症予防対策のため、1ヶ所での作業の人数を減らしたり、作業内容を工夫したりしながら校舎内外の普段は手の届きにくいところや時間がかかる清掃・整備作業をしました。窓やカーペット、くつ箱の清掃、花壇やスロープの壁面のペンキ塗り、側溝にたまった土さらい、武道場天井など高所のホコリ取り等など、さまざまな作業に取り組みました。「卒業を前に、3年生で力を合わせて後輩のために学校をきれいにする」、北部中のかけがえのない伝統です。3年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_2月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、煮みそ、はるみでした。
今日の給食についていた果物は「はるみ」です。はるみは、「清美オレンジ」と「ぽんかん」のかけ合わせてできた果物で、みかんの仲間です。今が旬の果物です!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校
2/21 12年代議員会
その他
2/19 森岡地区凧あげ大会
2/22 公立一般入試_学力
2/23 天皇誕生日(祝)
2/24 公立一般入試_A面接
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830