最新更新日:2024/05/20
本日:count up248
昨日:187
総数:779912
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

1年生_家庭科授業風景_6月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科では衣服について学んでいます。少しでも無駄を無くすために衣服計画を立て、必要な衣服を選択していく力を身につけていきます。

本日の給食_6月23日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、野菜の香の物あえ、きなこ揚げパンでした。
ソフトめんは、給食用に開発された麺で、正式には、ソフトスパゲッティー式めんといいます。昔は給食の主食はパンしかありませんでした。そこで、給食用の麺が開発され、初めて出た麺がソフトめんです。めんの中で、のびにくく、しっかりとしたかみ応えがあり、エネルギーも1番多くとれる麺です。

1年生_総合授業風景_6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生総合の時間では、今までに調べた情報を整理し、まとめをおこなっています。まとめた物をフェスタで掲示する予定です。また来週行われる福祉実践教室の事前指導を行い、服装や当日の持ち物の確認などを行いました。

本日の給食_6月22日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん信田の甘みそかけ、野菜のしそひじきあえ、沢煮わんでした。
しその香り成分である「ペリルアルデヒド」には、腐るのを防ぐ(防腐)作用があります。しその上に刺し身を盛り付けたり、薬味に使われたりするのは、彩りの美しさだけでなく、防腐作用もあるからです。

体育の授業で動画分析を行っています。

2年生では、撮影したタグラグビーの試合を振り返り、
正しい動きと自分たちの動きを比較する活動を行っています。
動画を見ることで、第3者目線で試合を分析することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_6月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフリッター、切干し大根とひじきの炒め煮、豚汁でした。
あじは1年中とれますが、5月〜7月にかけてが旬です。魚の中でも、味がよいので「あじ」という名前がついたと言われています。青魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸が多く含まれています。

1年生_給食準備風景_6月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では給食のキャンペーンをおこなっています。給食当番は素早い動きで配膳をしています。

1年生_数学授業風景_6月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
数学の時間では文字式についてやりました。地上の気温をa度として、3km上空の気温をa−18度として、aに数字を当てはめて計算をしていました。生徒たちは先生の声かけに対してよく反応していました。

本日の給食_6月20日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、八宝菜、バンバンジーサラダでした。
今日の八宝菜には「もやし」が入っていました。もやしは、「萌やし」や「糵」とも書き、豆や麦などを水に浸して発芽させた芽のことなので、もやしと呼ばれるようになったといわれています。

昼休みの体育館・運動場開放の様子

昼休みの開放が始まっています。
生徒達は、クラスメイトと楽しそうに体を動かしていました。
軽い運動で気分転換をして、午後の授業も集中して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生_美術授業風景_6月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生美術の授業では、漢字のアイデアスケッチをしました。生徒たちは自分のデザインをクラスメイトに見てもらい、アドバイスをもらっていました。もらったアドバイスをもとにデザインに修正を加えて、デザインを仕上げていました。

【先生が研修しました】救急法講習会_6月19日

生徒のみなさんが下校した後、知多中部広域消防本部東浦支署の職員の方を講師にお招きして、救急法講習会を開催しました。今回は、AEDを活用した救急法について学びました。
運動部活動の夏の大会、水泳の授業などにおいて、万が一のトラブルがおきてしまったときに備えて、先生も研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月あいさつ運動_6月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「北部中校区3校トライアングルあいさつ運動」の開催日でした。少しずつ暑くなってきましたね。今日からテスト週間です。1年生は初めての定期テストですね。教科数も多いので、計画的に学習を進めてほしいです。
 写真は、北部中での開催の様子です。次回は7月10日(月)です。

本日の給食_6月19日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきまわしの具、いわしの八丁みそ煮、八杯汁、パインゼリーでした。
「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。愛知県では、混ぜご飯のことを「かきまわし」と言います。ほかにも「かきまし」や「とりめし」とも呼ばれています。炊き上げたお米と別で味付けした具材を、しっかりかき混ぜることからこの名がついたと言われています。

【陸上競技部】名古屋地区通信大会_6月17・18日

■女子棒高跳
  2位 2年女子 記録2m00

■1年女子走高跳
  優勝 1年女子 記録1m35

この大会で,7月8・9日に開催される「県通信大会」出場者が決定しました。
北部中からは11名の選手が以下の種目で参加をします。
自身の力を発揮してくださいね。
○男子走幅跳 3名
○女子棒高跳 1名
○女子砲丸投 1名
○女子800m 1名
○男子4×100mR 8名
 (うち1名は男子走幅跳にも出場する選手)

【卓球部女子】東浦町スポーツ祭_6月18日

■個人戦
  優 勝 3年女子
  準優勝 3年女子
  3 位 3年女子

おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

【卓球部男子】東浦町スポーツ祭_6月18日

■個人戦
  優 勝 2年男子
  準優勝 3年男子
  3 位 2年男子

おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_6月16日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、とうがんの中華スープ、生乳ヨーグルトでした。
とうがん汁の中に入っているとうがんは、沖縄県や愛知県で多く栽培されています。沖縄県では「シブイ」と呼び、生のままサラダにも使うそうです。

1年生_学活授業風景_6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 学活の時間では4月に行った学力検査、クレペリン検査の結果の配付やキャリアパスポートの返却を行いました。先生たちは、結果をもとにさまざまな形で声をかけていました。本日配付したものは成績ファイルに入れて、持ち帰りをしますのでぜひご家庭でもご確認していただき、大切に保管をしてください。

2年生マナー講座_6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みに行う職場体験に向けて、2年生の生徒がマナー講座を受けました。講師の方に挨拶の言葉遣いやお辞儀の仕方、電話の対応を教わりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/4 卒業式総練習
同窓会入会式
3/5 卒業式準備
3年 給食最終日
3/6 卒業式
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830