最新更新日:2024/05/20
本日:count up247
昨日:187
総数:779911
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_12月5日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、大豆ナゲット、ごぼうサラダでした。
大豆ナゲットは、チキンナゲットに細かく刻んだ大豆が混ざっています。ナゲットは英語で、金の塊という意味があります。こんがりと焦げて金色に輝いて見えたことからこの料理名がついたのかもしれないといわれています。

本日の給食_12月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、れんこんチップスでした。
人気メニューのれんこんチップスが出ました。れんこんは、地下の下にある、地下茎という茎を食べる野菜です。ビタミンCを多く含んでいます。

授業の様子_12月4日

上の写真は、社会科「中部地方」の授業の様子です。学級全体でポイントを整理した後、個別の課題に取り組んでいます。「中部地方の魅力を発信することのできる産業は」をテーマに、各自が取り組んでいます。
下の写真は、国語科「漢詩」の授業の様子です。「絶句」について学級全体で復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子_12月4日

上の写真は理科の授業の様子です。力学の「仕事」について、学級全体でまとめを行っています。
下の写真は体育科「体づくり運動」の授業の様子です。縄跳びを普通に跳ぶのではなく、二者で協力しながら、かつ左右の手を回すタイミングをずらした上で、リズムよく跳ぼうと挑戦している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生_英語授業風景_12月4日

画像1 画像1
1年生のUnit8の内容が日本の伝統工芸や伝統文化に関するものでした。そこで、ALTの先生に日本の伝統工芸や伝統文化について、オリジナルの英文で30秒間プレゼンテーションすることにチャレンジしました。生徒からは「原稿なしに30秒間英語を話すのは難しかったです」「外国の方に日本の伝統工芸を伝える機会があってよかったです」などの感想がありました。ALTの先生からは「Good presentations. I have learned a lot of things.」というコメントをいただきました。

1年生_英語授業風景_12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の授業では課題が与えられ、その課題に対する解答を各自英語で考えていました。中には、級友と意見を出し合いながら進める生徒もいました。発表練習も行い、プレゼンまで行うことができました。

1年生_保健体育授業風景_12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健体育の授業では、バスケットボールを行っていました。今日はドリブルスクリーンとアウトサイドスクリーンの動きの確認をして、実際に練習を行いました。みんなの前でとても上手に見本を見せてくれた子もいました。

第16回愛知県市町村対抗駅伝競争大会_12月2日

モリコロパークで今年も開催されました。北部中学校から東浦町チーム一員として中学女子2名、中学男子1名、一般男子選手兼チーフコーチ1名の4名が参加しました。町村の部で7位、全体で37位の成績を収めることができました。沿道で応援をしていて,とてもわくわくしました。選手のみなさん、感動をありがとうございました。
本校から出場した選手の記録は、以下の通りです。

■第1区(中学女子 2.8km)
  2年女子生徒 記録 12分14秒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【バスケットボール部】知多地区新人戦_12月2日

■女子の部
  1回戦 ●29−48 常滑中

健闘を讃えます。

1年進路説明会_12月1日

画像1 画像1
6時間目に体育館で1年生対象の進路説明会が開かれました。進路指導主事より自分が目指す夢を実現するために「進路」をどう考えていけばよいのかを学びました。上級学校の種類や進路決定,入試についての説明もありました。2年後の今頃には進路決定をしなければなりません。1年生の生徒からは「今の時期に進路のことを聞けてよかったです」「今後進路のことをしっかり考えていきたいです」という声がありました。今の時期から心構えをつくる大切さも学ぶことができました。

1年生_理科授業風景_12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では堆積岩の観察を行いました。堆積物、岩石の色、粒の様子などに着目しながら観察を進めていました。生徒たちは細かい違いにまで気を付けて特徴をまとめていました。

本日の給食_12月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、肉じゃが、白菜のしそひじきあえでした。
じゃがいもは、「男爵」と「メークイン」という2種類に大きくわけられます。男爵はほくほく、ほろほろとした食感で煮崩れしやすく、メークインはねっとりした食感で煮崩れしにくいという特徴があります。給食ではおもに男爵を使っています。

2年生_総合_11月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
HKP(北部環境プロジェクト)と題し、東浦町の環境を守るため、自分たちにできることを考えています。
美術で学んだことを活用してポスターをつくる生徒たち、タブレットを活用してごみ問題について周知するための動画を編集する生徒たち。これまでの学びを生かして、発想豊かに活動をしています。

1年生_総合的な学習の時間_11月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の総合では新アダプテットスポーツを考案しています。今日は各自で考えた案を班や学級で発表していました。プリントだけでなく、ホワイトボードなども利用して熱弁している生徒もいました。今後は学級で考えたアダプテットスポーツを実際に体験していきます。

本日の給食_11月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろとレバーの揚げ煮、煮みそ、キャベツのゆかりあえでした。
「まぐろとレバーの揚げ煮」は、油で揚げたまぐろとレバーに、給食センター手作りの甘辛いたれをからめてあります。レバーには、成長期に必要な栄養素である鉄が豊富に含まれています。

授業の様子_11月30日

上の写真は、数学科「図形」の授業の様子です。先生の助言を受けながら相似に関する問題演習に取り組むグループと、自身のペースで問題演習に取り組むグループに分かれて、学習を進めています。
中と下の写真は、理科「左右の釣り合い」の授業の様子です。各グループのペースで実験に取り組んでいます。授業の終了間際に、予定していた実験をすべて終えることができたグループの生徒が、大喜びをしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食_11月29日

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、白菜のクリームシチュー、ウインナーと野菜のソテー、アップルポンチでした。
アップルポンチは、黄桃、パインアップル、みかんをりんごジュースと和えてあります。今日は、青森産のりんごを使って作ったりんごジュースを使用しています。

1年生_道徳授業風景_11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「一日前に戻れるとしたら」という教材で節度・節制について考えました。災害をなくしたり、止めたりすることは難しいので少しでも災害による被害を少なくする方法について具体的に考えていました。生徒たちは自分たちにできること、家族で気をつけることなどさまざまな視点で考えていました。

本日の給食_11月28日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆入りメンチカツ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
豆入りメンチカツには、大豆・金時豆・手亡・枝豆の4種類の豆が入っていました。手亡とは、白い小粒のいんげんまめのことです。

1年生_国語授業風景_11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も習字の授業が行われています。先生からも何回もやり直せるところが習字のいいところと話があり、生徒たちはその言葉通り何枚も繰り返して挑戦していました。粘り強く取り組んでいい作品ができるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/4 卒業式総練習
同窓会入会式
3/5 卒業式準備
3年 給食最終日
3/6 卒業式
3/8 委員会
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830