最新更新日:2024/05/08 | |
本日:91
昨日:302 総数:775930 |
3年生_総合的な学習の時間_2月1日その5
未来の受験生のために、社会科の参考書を作っていました。
社会の面白さを学びつつ、受験勉強も頑張ってほしいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その4
未来の北中生のために、理系の面白さを視覚的に伝えるために、ニュートンのゆりかごを作っていました。
理科や数学の面白さを学んでほしいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その3
未来の北中生のために、ホールやラーニングに設置されている机や椅子の修繕を行いました。これからも大切に使い続けてくれると嬉しいとのことでした。
3年生_総合的な学習の時間_2月1日その2
裁縫が苦手な人のために、冊子タイプのサポートブックを作っていました。
裁縫の仕方を分かりやすくまとめていました。 いろいろな人に裁縫の楽しさを知ってほしいとのことでした。 3年生_総合的な学習の時間_2月1日その1
英語が苦手な人のために、解説動画を作っている様子です。
英語の基礎的な文法などを分かりやすく解説していました。 いろいろな人に見てもらえると嬉しいとのことでした。 2年生進路説明会_2月1日本日の給食_2月1日いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられました。甘みと酸味がバランスがよいみかんの仲間です。 1年生_理科授業風景_2月1日本日の給食_1月31日アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。 1年生_道徳授業風景_1月31日本日の給食_1月30日全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。 「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。 1年生_技術授業風景_1月30日1年生_社会授業風景_1月29日本日の給食_1月29日全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。 「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。 【サッカー部】半田サッカー協会長杯ジュニアユース新人大会_1月27日
■決勝トーナメント
1回戦 ○1−1(PK4−3)阿久比中 準々決勝 ●0−9知多クレスク 今,もてる力が発揮できました。 1年生_国語授業風景_1月26日1年生_昼休み風景_1月26日本日の給食_1月26日全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。 2年生_国語授業風景_1月26日
2年生の国語の授業では、生徒一人ひとりがそれぞれの学習課題に向き合いながら学習を進めてきました。本日は、それぞれの「学習状況の進捗状況」を伝え合ったり「走れメロス」がどのような内容だったかを学級全体で共有したりしていました。みんなで情報を共有することで、自分では気付くことができなかった視点に気付くことができた生徒もいたようです。
面白かったのは、メロスの走る速度について、「マッハ14」と話している生徒がいたことです。教科書という枠を超えて、インターネットで調べた情報のようですが、自分が学習したことについてこのように興味をもって調べる姿に関心しました。 1年生_総合的な学習の時間_1月25日 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |