本日の給食_2月9日
今日の献立は、小型ロールパン、れんこん入りつくね、やきそば、豆乳杏仁フルーツポンチ、牛乳でした。今日は1,2年生の学年末テストなので、いつもよりも1時間ほど早い給食の時間でした。配膳室にくる給食当番の生徒もテストについて話をしている人が多かったです。大人気の焼きそばで、テストの合間に少しでも気持ちをリフレッシュできたでしょうか。3年生の女子生徒からは「焼きそばが死ぬほどおいしかったとホームページに書いておいて!」とお願いをされました。焼きそばは大人気のメニューですが、作るのがとても大変なメニューでもあります。具とめんを混ぜ合わせるのが特に大変で、1つの釜につき2人がかりで大きなしゃもじのような道具を使って混ぜています。とても大変な作業ですが、おいしく食べてもらえるように調理員さんたちが頑張ってくれています!
【給食】 2021-02-09 14:54 up!
本日の給食_2月8日
今日の献立は、わかめごはん、白身魚(たら)フリッター、春雨の中華あえ、ピリ辛汁、牛乳でした。ピリ辛汁は、キムチととうがらしが入った汁です。辛いのが苦手な人でも食べることができるように量は控えてあります。そして今日はわかめご飯が大人気でした。3年生の中には「わかめごはんも今日が最後か…」とつぶやいている生徒もいました。わかめご飯の効果は絶大で、今日は全校のご飯の残りがほとんどありませんでした!
【給食】 2021-02-08 14:57 up!
本日の給食_2月5日
今日の献立は、ソフト麺、和風かけ汁、れんこんチップス、卯の花サラダ、牛乳でした。「卯の花サラダ」には、おからが入っていました。おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残る部分で、食物繊維を多く含んでいます。また、おからのことは、「卯の花」とも呼びます。東浦町の花は、写真の花「卯の花」ですね。今日も、ぽかぽかした日差しとともに、ちょっぴり春を感じながら、おいしく給食をいただきました。
【給食】 2021-02-05 14:08 up! *
本日の給食_2月4日
今日の献立は、ご飯、米粉カレーライス、ハンバーグの野菜あんかけ、ツナサラダ、牛乳でした。生徒にとって大好評のメニューでした。エリンギも入っている「米粉カレーライス」はもちっとした食感で、食がとても進みました。今日もおいしく給食をいただきました。
【給食】 2021-02-04 12:51 up!
本日の給食_2月3日
今日の献立は、ご飯、さばの銀紙焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、南知多産しらすと菜花のあえもの、牛乳でした。「菜花」は教室に掲示されている「2月たべものカレンダー」でもとりあげられている、冬から春が旬の緑黄色野菜です。南知多産のしらすとともに爽やかな味付けのあえものになっていました。今日は立春。さばの銀紙焼き・凍り豆腐の卵とじ煮との味のコントラストから、ちょっぴり「春」を感じることができました。
【給食】 2021-02-03 13:03 up!
本日の給食_2月2日
今日の献立は、黒ロールパン、鶏肉のバーベキューソースかけ、あさりのクラムチャウダー、だいコーンサラダ、節分豆、牛乳でした。今日2月2日は節分ということで、節分豆がでました。今年は暦の関係で立春が3日になったので、その前日の今日2日が節分となっています。節分が2日になるのは、なんと124年ぶりだそうです。大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられていたことから、「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまいて、鬼(=邪気)をはらい、自分の年の数の豆を食べて幸福を祈ります。今日は学校全体で豆の残りが0でした!しっかりと豆を食べて、福を呼び込めました。
【給食】 2021-02-02 15:32 up! *
本日の給食_2月1日
2月最初の献立は、ご飯、いわしの揚げ煮、豚肉と大根の煮物、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は明日の節分にちなんでいわしを出しました。節分には「やいかがし」といって、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺し、家の入り口に飾る風習があります。これは、柊のとげとげや焼いたいわしのにおいを鬼が嫌うとされているためです。昇降口と配膳室前に「やいかがし」イラストを貼っていますので、ぜひ見てみてください。そして煮物に入っている大根は東浦町の緒川地区でとれたものでした。調味料を入れてから、じっくり煮込むことで味が良く染みておいしく食べることができました。
【給食】 2021-02-01 15:16 up!