最新更新日:2024/05/09
本日:count up473
昨日:319
総数:776631
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_7月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、てりとり、切り干し大根の炒め煮、夏野菜のみそ汁、ふりかけ、牛乳でした。今日は大人気メニューのてりとりでした。てりとりとは、衣をつけてサクサクに揚げた鶏のから揚げを給食センター手作りのてりやきだれにひたした料理です。から揚げの香ばしい香りと、甘めの味付けのてりやきだれの相性が抜群です。3年生の教室では、「てりとりじゃんけん」が白熱していました。

本日の給食_7月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、オムレツ、大豆入りハヤシライス、野菜とナッツのサラダ、牛乳でした。今日はサラダの中にアーモンドとくるみが入っていました。細かく刻んであり、サクサクとした食感でおいしく食べることができました。今日は気温も高く、食欲が落ちないか心配をしていましたが、人気メニューのハヤシライスということで、ペロッと食べてしまう生徒が多かったです。

本日の給食_7月29日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、ひじきの煮物、わかめと豆腐のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。いわしのしょうが煮はしょうがのかおりで魚のくさみも消え、また高圧処理をしてあるので骨までおいしく食べることができます。また、すまし汁には給食センターでかつおぶしを煮込んでとったかつおだしがたっぷりと使われていました。3年生の女子生徒から「今日の汁は最高だった」と言ってもらいました!

本日の給食_7月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、白身魚(ホキ)フライのレモンソースかけ、野菜のカレースープ煮、枝豆サラダ、牛乳でした。今日は生徒たちに大人気のレモンソースの日でした。給食センターで手作りをするこのソースはフライとの相性が抜群です。今日は多くの生徒がフライをパンにはさんで頬張っていました。また、スープの中には少しだけカレー粉を入れて、食べやすくなっていました。昇降口に掲示している「今日の味わいポイント」のホワイトボードは、毎日昼放課に3年生の生徒が消してきれいにしてくれています。毎日ありがとう!

本日の給食_7月27日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、レバー入りつくね、豚肉ととうがんの煮物、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。今日は鶏レバーの入ったつくねがでました。甘辛い味付けのたれがついていて、レバーが苦手な生徒もおいしく食べることができたようです。また、豚肉ととうがんの煮物は給食の定番メニュー、豚肉と大根の煮物の大根を今が旬のとうがんに代えたメニューでした。とうがんのトロッとした食感を味わうことができ、多くのクラスの食缶が空になっていました!

本日の給食_7月22日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、れんこんハンバーグのしらすあんかけ、野菜の青しそあえ、具だくさん汁、はっこう乳、牛乳でした。今日も暑い日になりました。今日は水分補給ができるように牛乳にプラスしてはっこう乳がついていました。熱中症が心配な時期です。積極的に水分をとってほしいと思います。3年生の女子生徒は、1年生の頃は牛乳がなかなか飲めなかったのですが、徐々に飲めるようになり、「今日は初めて2本飲めたよ!」と教えてくれました。1年生の男子生徒も野菜が苦手ですが、野菜の青しそあえを一口がんばって食べていました。生徒たちの成長をたくさんみることができた今日の給食時間でした。

本日の給食_7月21日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、あじフリッター、焼きそば、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳でした。今日は大人気メニューの焼きそばの日でした。いくつかのクラスを見て回ると、食缶の中はきれいにからっぽになっていました!そしてフルーツポンチの中には愛知県産のいちごから作られたゼリーが入っていました。

本日の給食_7月20日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、白身魚(ホキ)のチリソースかけ、中華風卵とじ煮、野菜のしそひじきあえ、アーモンド小魚、牛乳でした。今日は焼いた白身魚に給食センター手作りの8種類の調味料を使ったチリソースをかけました。トマトケチャップの酸味と、ごま油、にんにくの香りがよくあい、生徒からも好評でした。また、中華風卵とじ煮には、給食ではめずらしい「にら」が入っていました。

本日の給食_7月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、中華めん、マーボーソースかけ、揚げぎょうざ、野菜のナムル、牛乳でした。マーボーソースは人気メニューのマーボー豆腐のめんのつけ汁バージョンです。めんと汁がからみやすいように豆腐は潰して入れてあります。生徒たちは体操服に汁がはねないように慎重に食べていました。写真は3年生のあるクラスの準備の様子です。「必要以上の会話をしない」というルールがしっかりと守られており、さすがは3年生だなと感じました。

本日の給食_7月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、とうがんの中華スープ、生乳ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。今日は待ちに待ったビビンバの日でした。今日も多くのクラスでバットがきれいになっていました。写真2枚目は2年生のきれいになったバットです。そしてスープの中には、今が旬の野菜とうがんが入っていました。とうがんは水分が多いので、煮込むととろとろとした食感になり、おいしく食べることができます。

本日の給食_7月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、肉じゃが、きゅうりの梅あえ、牛乳でした。きゅうりの梅あえは、きゅうり、にんじん、小松菜と梅をあえたものでした。梅のカリカリとした食感、塩気が野菜とよく合いました。そしてさばの銀紙焼きと肉じゃがは、言わずもがな給食の人気メニューです。今日も多くのクラスの食缶が空になっていました。

本日の給食_7月14日

画像1 画像1
今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、冷凍みかん、牛乳でした。今日はお待ちかねのナンの日でした!「今日の給食はナンだろう?」といった「ナン」という言葉を使ったやりとりが給食時間の前から学校中でとびかっていました。配膳室に給食をとりにきた給食当番も「思ってたよりも大きい!」「今日を楽しみにしてた!」と大喜び。そしてナンのお供は、ひき肉を使ったキーマカレーでした。具材もいつものカレーよりも細かく切って、ナンと一緒に食べやすいようになっており、こちらもおいしかったと好評でした。「ナン」のおかげでたくさんの笑顔が見られた給食時間でした。

本日の給食_7月13日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、野菜のチヂミ、プルコギ、春雨スープ 牛乳でした。今日はプルコギが生徒から好評でした。プルコギは豚肉と玉ねぎ、にんにく、しょうがを甘めの味付けで炒めた料理です。以前はパンの日にパンに挟んで食べられるように出したのですが、ごはんと一緒に食べたいという声が多く聞こえてきたので、今日はごはんの日に出しました。

本日の給食_7月10日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、青菜のアーモンドあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳でした。今日はけんちんしのだのさっぱりあんかけのたれがおいしいと好評でした。このたれはしょうゆ、砂糖、酢、かたくり粉、かつおのだし汁を使って給食センターで手作りをしたものです。酸味がきいて、さっぱりとした味付けで、今日のような湿気の多い日にもぴったりでした。

本日の給食_7月9日

画像1 画像1
今日の献立は、大根葉ごはん、枝豆コロッケ、親子煮、メロン、牛乳でした。今日は年に一度の枝豆コロッケの日でした。このコロッケにはお肉は入っておらず、枝豆とじゃがいも、玉ねぎのみで作られているので、枝豆そのものをしっかりと味わえるようになっています。そして、ごはんには愛知県産の大根葉が入っていました。少し塩味がきいた味付けで、いつもの白いご飯よりも食べやすく感じた生徒も多かったようです。デザートのメロンも愛知県でとれたアムスメロンでした。

本日の給食_7月8日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、えびしゅうまい、生揚げの中華煮、春雨とピーマンの中華あえ、牛乳でした。生揚げの中華煮は5種類の野菜と豚肉、生揚げを煮込んで作る料理です。隠し味にかき油(オイスターソース)を使っているのが、おいしさの秘密です。そして春雨の中華あえは子どもたちに人気のメニューです。今日は夏野菜のピーマンが入っていました。

本日の給食_7月7日

画像1 画像1
七夕の今日の献立は、ロールパン、星形ハンバーグの照り焼き、ごぼうサラダ、ミネストローネ、天の川ゼリー、牛乳でした。今日は七夕の献立ということで、ゼリーの中にも星が2つ入っていました。七夕に関する豆知識が書いてあったゼリーのふたは、いくつかの種類があり、お互いに読み合いをしている姿も見られました。また、今日はミネストローネとごぼうサラダという野菜が多く入った献立でしたが、おいしく食べることができたようです。

本日の給食_7月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、サーモンフライ、玄米の団子汁、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。今日は汁の中に玄米から作られた玄米団子が入っていました。玄米には腸のはたらきをよくする食物繊維や炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれています。玄米団子は、玄米をおもちのようについて作られており、もちもちとした食感でおいしく栄養をしっかりととることができます。

本日の給食_7月3日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、肉みそかけ、ゴーヤチャンプルー、オレンジ、牛乳でした。今日は年に一度のゴーヤチャンプルーの日でした。準備の時間に「ゴーヤは嫌い」と言っている生徒が何人かいましたが、ごちそうさま直前にいくつかのクラスを回ると、お皿が空っぽになっている人が多かったです。給食のゴーヤチャンプルーはゴーヤを一度ゆでてから、他の具材と炒めています。今月の献立表の裏にレシピを載せてありますので、ぜひご家庭でもおためしください!

本日の給食_7月2日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、知多牛のすきやき、野菜のごま酢あえ、ミックスナッツ、牛乳でした。今日の給食の主役はなんといっても、すきやきに入っていた「知多牛」でした。数日前から生徒たちはもちろん、先生たちも楽しみにしていました!昼放課に何人かの生徒に感想を聞くと「おいしかった!」「やっぱり知多牛は違う!」など笑顔で答えてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校
2/25 卒業式合同練習
2/26 同総会入会式
3年皆勤表彰式
その他
2/21 森岡地区凧あげ大会
2/23 天皇誕生日(祝)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830