最新更新日:2024/05/13 | |
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本日の給食_5月17日かつおは夏の初めの「初がつお」と秋の「戻りがつお」と、1年で2回旬があります。今日の給食は、かつおをしょうゆなどで味をつけたかつおのおかか煮でした。今が旬のかつおをおいしくいただきました。 本日の給食_5月14日凍り豆腐はその名の通り凍らせて作られています。味がよく染みこむので料理のアクセントになります。また凍り豆腐は栄養がたっぷり含まれているので、給食ではおなじみの食材です。ぜひご家庭でも凍り豆腐を食べてみてください。 本日の給食_5月13日野菜のスープ煮は給食センターで鶏ガラとローリエ・水を一緒に煮て、だしをとっています。そのため少しの調味料でもしっかりと味がついているように感じます。塩分を取り過ぎないように給食は工夫されています。だしを効かせた調理方法で、よりおいしさを引き出してみましょう。 本日の給食_5月12日さばの銀紙焼きは人気メニューの一つです。このさばは骨が柔らかくなるまで加熱してあるので、魚の骨が気になって食べられないということはありません。みその味がしっかりしているのでご飯ともよく合う味付けでした。 本日の給食_5月11日ドイツには日本のジャーマンポテトに似ている料理「ブラート・カルトッフェルン」はありますが、ジャーマンポテトという料理はありません。ジャーマン(ドイツ)という名前がついているのに不思議なものですね。 本日の給食_5月10日最近は日中暑い日が続いています。暑い日が続くと食欲がなくなってしまいます。給食の献立ではさっぱりとした味付けのものや香辛料を効かせたものを取り入れ、食欲が増すようにしていきます。暑いときは味付けなどを工夫して少しでも食べられるようにしましょう。 本日の給食_5月7日チンジャオロースーはピーマンと豚肉の細切り炒めという意味です。今日はピーマン・豚肉・たけのこを細く切り、調味料で炒めました。ピーマンが苦手という人は今日の給食のように縦に細長く切って油と一緒に炒めてみてください。そうすることで苦みが少なくなり、食べやすくなります。工夫をしながら食べてみましょう。 本日の給食_5月6日ポークビーンズは、給食に登場するほど馴染み深い料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭にレシピがある「お袋の味」と言っても良いメニューです。気温の変化が激しい日が続きます。様々な食材を食べて健康に過ごしましょう。 |
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