最新更新日:2024/05/13
本日:count up115
昨日:345
総数:777971
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_10月18日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、みかんでした。
今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんはカロテンやビタミンCが多くとれて、風邪予防になります。また、白い薄皮ごと食べると、食物繊維もとることができます。。

本日の給食_10月17日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼肉風炒め、里芋のみそ汁でした。
里芋のぬめりは「ガラクタン」というぬめり成分です。ガラクタンは、脳細胞活性化させ、ウイルスや細菌などから体を守る働きがあります。

本日の給食_10月14日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの八丁みそ煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のごまあえでした。
今日のいわしに使われているみそは、愛知県で作られている「八丁みそ」です。濃厚なうま味があり、色は濃い茶色をしています。大豆と塩、水だけを原料にして作られていて、煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴です。

本日の給食_10月13日

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、秋味シチュー、焼きウインナー、大根サラダでした。
今日の給食のシチューには、秋が旬である、しめじ・さつまいも・栗が入っています。日本の栗は他の栗に比べて大粒で、水分が多いのが特徴です。栗は古くなると実の水分が蒸発して軽くなるので重たいものを選ぶとよいです。

本日の給食_10月12日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ショーロンポー、八宝菜、バンバンジーサラダ、アーモンド小魚でした。
バンバンジーは漢字にすると、「棒々鶏」と書きます。鶏肉を蒸したりゆでたりすると、水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になってしまいます。固くなった鶏肉を柔らかくするために棒で叩いて調理していたことからこの漢字がついたといわれています。

本日の給食_10月11日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮でした。
今日の米粉ハヤシライスには大豆が入っていました。大豆には体をつくる栄養素のたんぱく質が多く含まれています。苦手な子も多いですが、しっかりと食べてほしい食品です。

本日の給食_10月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚丼、さんまのみぞれ煮、野菜のくるみ和え、生乳みかんヨーグルトでした。
今日のさんまのみぞれ煮のみぞれは、大根おろしを砂糖、しょうゆ、酒と煮て味付けをしてあります。ごはんが進む味付けになっています。

本日の給食_10月6日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、海藻サラダ、ミニきなこ揚げパンでした。
今日は1学期にとった給食アンケートで、たくさん出してほしい給食第1位に輝いたきな粉揚げパンが出ました!みんなおいしく食べてくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校
10/20 合唱コンクール練習期間開始
10/21 避難訓練(火災)
生徒議会
PTA
10/20 Gデー
北中Tri
10/22 トライアングルクリーン作戦
その他
10/23 区民体育祭
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830