最新更新日:2024/05/10
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本日の給食_11月30日

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今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、しめじと野菜のごまあえ、ゆばと玉ねぎのすまし汁、一口洋梨ゼリーでした。
五穀ご飯とは、米に麦や粟、豆などを混ぜて炊いたもので、ビタミン類やミネラル。食物繊維などが豊富なご飯です。給食の五穀ご飯には、米の他に大麦、発芽玄米、もちきび、黒米、赤米が入っています。

本日の給食_11月29日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのホイル焼き、すきやき風煮、みかんでした。
さけのホイル焼きは新メニューです。ホイルの中には、さけと、しょうゆで味付けをした大根おろしが入っています。さけの骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりととれます。

本日の給食_11月28日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チヂミ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
チヂミは多めの油でカリッと焼くのが特徴です。給食のチヂミは、給食センターで揚げていて、食べたときに少しでもカリッとした食感が伝わるように工夫をしています。

本日の給食_11月25日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそおでん、野菜の香の物あえでした。
しょうがには、ジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールは血の巡りをよくし、手足の先まで体を温めてくれます。これからの寒い時期にはもってこいの食材です。

本日の給食_11月24日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あなごのかば焼き丼、大豆とひじきの炒め煮、八杯汁、型抜きチーズでした。
あなごは、腹びれがなく、お腹が白いのが特徴です。ビタミンAを多く含んでいて、100gでほぼ1日に必要な量を摂取できるほどです。ビタミンAには、目の疲れをいやしたり、視力を調節させたり、肌荒れを治したりする働きがあります。

本日の給食_11月22日

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今日の献立は、くろロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、花野菜のクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮でした。
花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーをさします。なぜ花野菜かというと、花のつぼみの部分を食べている野菜だからです。今日の花野菜のクリームシチューは生徒たちから大人気でした!

本日の給食_11月21日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、まだかとレバーの甘辛、野菜とツナのアーモンドあえ、さつま汁でした。
「まだか」とは、魚の一種である「すずき」の小さいころの名前です。「すずき」は出世魚です。昔から、めでたい席に使われてきた魚だそうです。1歳魚の頃は「せいご」、2〜3歳で「ふっこ」、4歳以上で「すずき」と呼ぶのが一般的ですが、愛知県では「ふっこ」とは呼ばず「まだか」と呼んでいます。(参考:愛知県水産課ホームページ)

本日の給食_11月18日

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今日の献立は、あいちの大根葉ご飯、牛乳、おじゃころ、さつまいものごまあえ、あかもく入りつみれ団子のすまし汁でした。
今日のすまし汁に入っていた大根は東浦町でとれたものでした!大根は今から冬にかけておいしくなる食材の一つで、葉っぱまで栄養があります。今日の給食の大根葉のように、大根の葉をごま油と塩で炒めて、ふりかけのようにしてもおいしく食べられます。

本日の給食_11月17日

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今日の献立は、中華めん、牛乳、五目ラーメンの汁、焼き豚、バンバンジーサラダでした。
焼き豚とは、豚肉のかたまりをしょうゆ、酒、香辛料を混ぜたたれにつけ、焼いたものです。給食の焼き豚は、豚肉を焼いて上から甘だれをかけてあります。給食に初登場のメニューでした!

本日の給食_11月16日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、豚肉と大根の煮物、りんごでした。
りんごは秋が旬の果物です。おいしいりんごを育てるには、夏から秋にかけての気温が得に重要です。夏の気温が高すぎると実が柔らかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎるときれいな赤色になりません。そのため日本では青森や長野など、りんごに適した気候の地域で栽培されています。

本日の給食_11月15日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、春雨スープ、ヨーグルトでした。
春雨とは、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどからとれたでんぷんから作られています。でんぷんが原料のため透明か白く、少しちぢれているのが特徴です。

本日の給食_11月14日

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今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、切干大根の炒め煮、とり団子汁でした。
さつまいもコロッケは年に一度のお楽しみです。さつまいもはビタミンCと食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪がはやるこれからの時期にはとってほしい食材の一つです。

本日の給食_11月11日

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ショーロンポー、生揚げの中華煮、野菜のしそひじきあえでした。
生揚げは、水切りにした木綿豆腐を揚げてつくっているので、木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムも2倍高くなっています。また、油で揚げているので普通の豆腐よりもうまみが強く感じられます。

本日の給食_11月10日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、めひかりのレモンソースかけ、卯の花の炒り煮、のっぺい汁、栗のムースでした。
めひかりとは、深海魚の一種です。大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。白身魚で、脂がのっていて、ふわっとした食感なのが特徴です。

本日の給食_11月9日

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、照焼きれんこんハンバーグ、チリコンカン、海藻サラダでした。
「チリコンカン」は、スパイスたっぷりなアメリカの国民食です。「チリコンカン」という言葉の意味はスペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味になります。

本日の給食_11月8日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩麹焼き、煮みそ、小松菜のおかかあえでした。
塩麹とは、麹に塩と水を加えて1週間ほど常温で発酵させたものです。見た目は甘酒に似ていて、米の甘味と塩の辛味の混ざった、ほんのりとした甘辛い味がします。給食では魚につけて焼きましたが、お肉につけてもおいしく食べられます。

本日の給食_11月7日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮でした。
黄桃は白桃と比べると少し大きく、色は黄色いのが特徴です。黄桃は果肉がしっかりとしているため、缶詰などの加工品に多く使われます。

本日の給食_11月4日

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今日の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、オレンジポンチ、アーモンド小魚でした。
今日は年に1度のナンの日でした。日本で一般的に知られているナンはしずくのような形ですが、「ナン」とはペルシャ語でパンを意味するので、国や地方によって形は様々で普通の丸形のもの多くみられるようです。

本日の給食_11月2日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、焼き芋、豚汁でした。
今日は給食で初めてのメニュー「焼き芋」がつきました!生徒たちはとても楽しみにしてくれていたようで、給食当番がわくわくしながら、配膳室から教室へ給食を運んでくれる姿がみられました。
さつまいもは、60度〜70度で加熱時間を長くすると、水分を飛ばすことができ、より甘みが引き出されます。ぜひ試してみてください!

本日の給食_11月1日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎソースかけ、肉じゃが、青菜のおひたしでした。今日の青菜のおひたしに使われていた青菜は、小松菜です。小松菜にはビタミンCが豊富にふくまれています。ビタミンCには、ストレスを和らげる働きもあります。
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学校
1/11 3学期給食開始
3年学年末テスト
12年実力テスト
1/12 12年代議員会
北中Tri
1/16 トライアングルあいさつ運動
その他
1/14 愛知県市町村対抗駅伝
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