最新更新日:2024/05/13 | |
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本日の給食_1月24日1月24日〜30日までは、学校給食週間です。今年度の東浦町のテーマは「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」です。毎日、日本各地の郷土料理やその地方でとれる食べ物を紹介します! 初日である今日は、群馬県の料理を紹介しました。小麦とこんにゃく芋の生産が盛んな群馬県の郷土料理である、小麦の生地が入った「すいとん」や、少し太めのこんにゃくの入った「上州きんぴら」などが出ました。 本日の給食_1月23日さばは青魚です。青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられる、さば、いわし、さんまなどの魚を指します。青魚の脂肪には、血の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。 本日の給食_1月20日春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でついたものです。中国では、緑豆やそら豆などのでんぷんを食材に作られますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原材料に作られています。 本日の給食_1月19日フランス料理のひとつである「ポトフ」は、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語で、”ポト”は鍋やつぼ、”フ”は火を示すので、「火にかけた鍋」といった意味です。 本日の給食_1月18日にらの独特なにおいは“アリシン”という成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したり、がんを予防するなど、昔は薬草として使われていたほど貴重でした。においが嫌だからといって食べないともったいない食品です。 本日の給食_1月17日京都の白みそは「西京みそ」と呼ばれています。米こうじを使った甘口のみそです。京都は西の都ということで、「西京」と呼ばれるようになりました。今日の給食では、焼いたさわらに、西京みそをかけました。 本日の給食_1月16日給食のカレーライスは、鶏ガラを給食センターでぐつぐつ煮込んでだしをとったスープを使って作られています。そうすることで、よりうま味たっぷりのカレーライスに仕上がります。 本日の給食_1月13日いわしのしょうが煮に使われている”しょうが”の辛みと香りの成分には、血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。そのほかにも、殺菌作用や消臭効果、肉をやわらかくする働き、食欲増進効果もあります。 本日の給食_1月12日かき揚げは日本料理の一種です。細かな食材を、小麦粉、水、卵で作る衣で和えて、お玉などでかたまりにまとめ油で揚げた料理です。「かき」混ぜて「揚げる」ことからこの名前がついたといわれています。今日の給食は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、春菊のかき揚げでした。 本日の給食_1月11日1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた場所でもあるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。刃物で切ることは縁起が悪いとされ、木槌で細かく割って食べられます。今日の給食では、おもちを入れた雑煮を出しました。 ※保護者の皆様に、本日の給食についてのお知らせをtetoruで配信しています。ご確認、お願いいたします。 |
東浦町立北部中学校
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