最新更新日:2024/05/15
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本日の給食_1月31日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、知多牛はハンバーグのケチャップソース、ひじきのごま酢和あえ、ゆばとわかめのすまし汁でした。
ゆばの原料は大豆です。大豆からできた豆乳を加熱し、表面にはった薄い膜を竹串などですくい上げたのが「生ゆば」で、これを乾燥させたのが「干しゆば」です。給食では生ゆばを使っています。

本日の給食_1月30日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、白菜の昆布あえ、いも団子汁、夕張メロンゼリーでした。
学校給食週間最終日は、北海道の郷土料理や産物を使った給食でした。
「いも団子汁」は郷土料理です。北海道が全国生産量第1位である、じゃがいもをつぶし、こねたいも団子が入っています。北海道夕張市でとれる「夕張メロン」は、果肉がオレンジ色をしていて、香りと甘みが強いメロンです。

本日の給食_1月27日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶり大根、こっぱなます、打ち豆汁、水ようかんでした。
今日は、福井県の産物や郷土料理を給食にとりいれました。
「ぶり大根」は北陸地方の郷土料理です。ぶりのアラと大根を煮込む料理ですが、給食ではぶりのの角切りを使ってつくりました。
「こっぱなます」と「打ち豆汁」は福井県の郷土料理です。木くずのことを”こっぱ”と呼び、食材を切った形がこれに似ていることからこう呼ばれるようになりました。”打ち豆”とは、大豆木づちで潰し乾燥させたもののことをいいます。
「水ようかん」は、福井県では、寒い時期にこたつに入って食べるのが一般的だそうです。

本日の給食_1月26日

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今日の献立は、きしめん、牛乳、きつね汁、ゆめかさごのから揚げ、守口漬けと玉子の炒め物、抹茶大福でした。
学校給食週間3日目は、昨日ひ引き続き愛知県産の食材を使った献立でした。
「ゆめかさご」は、三河湾でとれた、皮が赤く、白身がおいしい魚です。他の魚に比べてビタミンEが豊富です。「守口漬け」とは、扶桑町でとれた守口大根という細くてとても長い大根のかす漬けです。給食ではみじん切りにした守口漬けを炒め物にしました。「抹茶大福」は西尾市の抹茶が使われています。

本日の給食_1月25日

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今日の献立は、麦ご飯、知多牛の米粉ハヤシライス、牛乳、みかんつくねとレバーのオレンジソース、ふきとツナのサラダでした。
今日は、愛知県の食材を使った給食です。みかんつくねには、蒲郡市でとれたみかんのパウダーが練り込まれています。サラダに入っていた”ふき”は、知多半島で栽培されたものです。今、全国で栽培されているふきのほとんどは、愛知県東海市で生み出された「あいち早生ふき」というふきです。

本日の給食_1月24日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、上州きんぴら、すいとんでした。
1月24日〜30日までは、学校給食週間です。今年度の東浦町のテーマは「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」です。毎日、日本各地の郷土料理やその地方でとれる食べ物を紹介します!
初日である今日は、群馬県の料理を紹介しました。小麦とこんにゃく芋の生産が盛んな群馬県の郷土料理である、小麦の生地が入った「すいとん」や、少し太めのこんにゃくの入った「上州きんぴら」などが出ました。

本日の給食_1月23日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、みそおでん、キャベツのゆかりあえでした。
さばは青魚です。青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられる、さば、いわし、さんまなどの魚を指します。青魚の脂肪には、血の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAが含まれています。

本日の給食_1月20日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、春雨スープ、生乳いちごヨーグルトでした。
春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でついたものです。中国では、緑豆やそら豆などのでんぷんを食材に作られますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原材料に作られています。

本日の給食_1月19日

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今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、にぎすフライのタルタルソース、白菜のポトフ、みかんでした。
フランス料理のひとつである「ポトフ」は、大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ、古くからある料理です。フランス語で、”ポト”は鍋やつぼ、”フ”は火を示すので、「火にかけた鍋」といった意味です。

本日の給食_1月18日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、にらまんじゅう、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、かぼちゃプリンでした。
にらの独特なにおいは“アリシン”という成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したり、がんを予防するなど、昔は薬草として使われていたほど貴重でした。においが嫌だからといって食べないともったいない食品です。

本日の給食_1月17日

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今日の給食は、ご飯、牛乳、卯の花ご飯の具、さわらの西京みそ焼き、筑前煮、ももゼリーでした。
京都の白みそは「西京みそ」と呼ばれています。米こうじを使った甘口のみそです。京都は西の都ということで、「西京」と呼ばれるようになりました。今日の給食では、焼いたさわらに、西京みそをかけました。

本日の給食_1月16日

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜米粉カレーライス、オムレツの和風きのこソース、ツナサラダでした。
給食のカレーライスは、鶏ガラを給食センターでぐつぐつ煮込んでだしをとったスープを使って作られています。そうすることで、よりうま味たっぷりのカレーライスに仕上がります。

本日の給食_1月13日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、肉じゃが、りんごでした。
いわしのしょうが煮に使われている”しょうが”の辛みと香りの成分には、血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。そのほかにも、殺菌作用や消臭効果、肉をやわらかくする働き、食欲増進効果もあります。

本日の給食_1月12日

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風かけ汁、野菜のかき揚げ、れんこんのきんぴら、型抜きチーズでした。
かき揚げは日本料理の一種です。細かな食材を、小麦粉、水、卵で作る衣で和えて、お玉などでかたまりにまとめ油で揚げた料理です。「かき」混ぜて「揚げる」ことからこの名前がついたといわれています。今日の給食は、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、春菊のかき揚げでした。

本日の給食_1月11日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、紅白なます、雑煮、黒豆入り乾燥小魚でした。
1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様が滞在していた場所でもあるお餅を食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。刃物で切ることは縁起が悪いとされ、木槌で細かく割って食べられます。今日の給食では、おもちを入れた雑煮を出しました。

※保護者の皆様に、本日の給食についてのお知らせをtetoruで配信しています。ご確認、お願いいたします。
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