最新更新日:2024/05/20
本日:count up124
昨日:187
総数:779788
現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_3月12日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、豚肉と大根のうま煮、野菜の香の物あえでした。
今日の主菜は「はんぺんの磯辺揚げ」でした。衣には、愛知県の海でとれたあおさが入っています。あおさは香りのよい海藻で、カルシウムやカリウムが多く含まれています。

本日の給食_3月11日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、おじゃころ、ツナと野菜のごま酢あえ、かきたま汁でした。
毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」です。おからを使用した料理が出ます。今月は「おじゃころ」でした。おじゃころは、おから、じゃこ、ひじき、しいたけが入った、コロッケに似た揚げ物です。愛知県産の食材を使用してつくっています。

本日の給食_3月8日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、和風汁かけ、さわらのみそかけ、野菜のしそひじきあえでした。
給食の和風汁は、むろあじの削り節でだしをとり、しょうゆで味付けをしています。薄味に仕上げ、素材の味が感じられるようになっています。

本日の給食_3月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、ごぼうサラダ、沢煮わんでした。
ごぼうは皮の部分に香りやうま味があります。なので調理するときは、皮を全部削らずに、たわしや包丁で薄く削り取るようにするとおいしくなります。

本日の給食_3月5日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知の野菜入り春巻き、野菜のナムル、お祝いケーキでした。
今日は3年生最後の給食でした。人気のメニューのマーボー豆腐に、お祝いケーキもついていました。お祝いケーキは、米粉でつくった生地の上に、豆乳でつくったクリームがたっぷりとのっているお花のような見た目のケーキで、みんなよろこんで食べていました。

本日の給食_3月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ナン、牛乳、米粉キーマカレー、焼きフランクフルト、海そうサラダでした。
キーマカレーとは、ひき肉が入っているカレーです。給食では、豚ひき肉を使って作ってあります。また、今日の主食はナンでした。もちもちとした食感のナンにキーマカレーをたっぷりつけて食べました。

本日の給食_3月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのマヨ風焼き、キャベツの甘酢あえ、豚汁、ひなあられでした。
3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、桃の節句とも言います。給食では一足早く今日ひなあられがでました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校
3/15 生徒議会
3/18 午前中授業(給食あり)
3/19 午前中授業(給食あり)
その他
3/17 家庭の日
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830